肩こり首コリの時に私が作る「体調不良の食べるお薬」鶏尽くしの生姜くず鍋 | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

パーソナルフードデザイナーによる
『食と香りの診察室』は
体質のタイプに合った食を提案する
バーチャル診察室です。

悩みを聞きながら診断アプリを使って
どんな食材をどんなふうに食べたらいいかを
発信します。

国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

 

*薬膳でカラダとココロのお悩み解決*

国際薬膳学院 学院長
梅花女子大学 非常勤講師
薬膳講師歴16年目


赤堀真澄

プロフィールはこちらから

 

薬膳料理研究家の赤堀真澄です。

 

 

肩こり首コリしんどくないですか?

 

 

スマホを見るのに

一日のほどんどを下向き姿勢で過ごす私たち。

 

 

重い頭を支える細い首

かよわい肩

 

 

 

お悩みいつも上位の

首コリ肩こりがしんどいこんな時に

 

 

私がいつも作る料理を

今日はご紹介します!


 

首コリ肩コリの時におすすめは「葛粉」



 

具合が悪い時にこそ、
あれやこれやと
手間暇かけたくないのが本音ですよね。


ですから常に不調に対応できる食材は
常備するようにして
いつなんどき、何があっても
即効食事でケアできるようにしております。



今日のテーマは
「肩コリのある時の食べるお薬」


疲れがたまる仕事の後に
ふと気がつくと肩がバキバキ



そんな時は
「葛粉(くずこ)」が救世主になります!
 

 


葛根湯にも使われる葛は


♦ゾクゾクの風邪引きの時に風邪を追い出す

♦肩コリを楽に

♦下痢止めに

♦生活習慣病の体液ドロドロ改善に



こんなに幅広く使える「優れた食べるお薬」
それが葛粉。


ぜひ食材棚には
片栗粉の横に葛粉も常備してくださいね。



さて、肩がコリコリな夜
私が食べるメニューはこちら
 

 


 

鶏づくしの生姜葛鍋

(作り方)
1、鶏ガラスープの素と水でだしを作り
 白菜、えのき、白ネギ、鶏モモ肉、鶏団子(ネギとショウガたっぷり)
 そこに生姜汁をたっぷり加えます


2、仕上げに水溶き葛粉でとろみを付け
  青ネギ、白ゴマを散らして完成
 

 


簡単です!
 
 
食べると体がポカポカ
肩コリが楽になるメニューです
 

 

 

 

 


葛粉は首の後ろから
背中にかけてのコリをよくほぐしてくれます。


葛粉でとろみがつくことで
お料理が冷めにくくなるもの嬉しいですね。



私の体調不良の食べるお薬メニュー
すごく簡単なことばかり。



ぜひ皆様もお試しください!
 
 
 

学院長赤堀真澄の無料体験入学講座のお知らせ

 

「そうだ、この春から食を変えてみよう」

と思ったあなた

 

ぜひご参加ください!

 

【こんな方にオススメです】

・薬膳に興味がある方

・食と健康に興味のある方

・薬膳を学んだものの難しくて、

   いまいち使いこなせない方

・普段の食事を薬膳にしたい方

・薬膳のお仕事がしたい方

・中医学の体質診断で健康管理をしたい方

 

薬膳が初めての方からプロ志望の方まで

 

学院長 赤堀真澄がこれまで家族の抵抗を受けながらも

どのように薬膳を自宅の料理に取り入れてきたか

 

 

香港で学んだバリバリ本場の薬膳を

日本人が作りやすく食べやすい日本の食生活に取り入れる工夫について

 

 

体験談をたっぷりにお話させていただきます。

体験入学お申込み | 今までにない薬膳教育「日本人のための薬膳」薬膳を学ぶなら大阪・東京の「国際薬膳学院」 (yaku-zen.jp)

 

 

公式LINEアカウント登録で

体験入学参加費が無料です。

 

友だち追加

 

🌈 LINE公式アカウント登録3つの特典🌈

①「日本人のための薬膳!調理動画をプレゼント」

②「体験入学講座120分参加費無料」

③季節の薬膳作りのコツ・アイデア・お役立ち動画が無料で届く

 

緑のリンクから登録してね

 

またはこちら👇

https://page.line.me/263qrqby