国際薬膳学院学院長がお届けする「読む薬膳教室」

国際薬膳学院学院長がお届けする「読む薬膳教室」

「普段の食卓を薬膳に変える」日本人の口に合う日本人のための薬膳実践法を楽しくお伝えします


テーマ:
皆様こんばんは!
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
 
 
 
 
子どもの頃から
金魚すくいが趣味のわたくし
 
 
長女に「ソロ充(=一人で楽しめる人)」とディスられようとも
 
 
 
奈良県大和郡山市にある
金魚すくい道場へ行ってきました!

 

 

近鉄大和郡山駅から徒歩6分

 

 
憧れの
金魚すくいの聖地です!!

 

こくちや

 

 
テンションマックスアップアップアップ

 

 

 
ひゃっほう~~~!!!
ワクワクが止まりませんラブ音譜
 
 
 
金魚すくいの全国大会はポイが5号・・・
なかなかに薄めです。
 
天神祭りとは違い
けっこう苦戦
 
 
大会常連さんの
 
水槽に覆いかぶさるようなスタイルで
金魚たちは逃げようのない
動きに無駄のないポイの使い方
引き上げる時の水の切り方を盗み見て
 
 
 

ただただ練習あるのみ(笑)

 

 

ポイ1枚50円!



大人買いして

気が済むまで掬いました・・・

(どこへ向かうのか自分)

 

 

 

 

 

その後はならまちのそば処

「玄」へ

 

 

 

 
蕎麦そのものの味を味わうために
水と塩で食べるという
蕎麦打ち手の実力を思い知らされる一品

 

 

空いてた~
まるで貸し切り
趣があります。

 

 

外国人の方も来られていましたよ。

 

 

楽しい夏の終わりの休日でした!

 

 

*************

9月10月大阪にて赤堀真澄の

体験入学講座開催します!

*************

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

体を変える食の知識をご伝授!

 

「近くのスーパーで買えるもので

私たち日本人の体をどう整えたらいいのか?」

 

日常生活に根付いた

日本人のための薬膳料理を作る方法を

具体的にわかりやすくお話しします!

 

 

 

===============

このような方にぜひおすすめします

===============

 

★薬膳、興味ある!という方

★身体の不調と食べ物の関係が気になる方

★ご自分の不調の原因を知りたい方

★食べ物で身体を変えたい方

★ご自身やご家族の健康を守っていきたい方

★一生ものの食の知識を身につけたい方

★食の仕事を目指す方

 

 

 

===============

体験入学の内容はこんな感じ

===============

【第一部】学院長 赤堀真澄によるミニ薬膳セミナー(45分程度)
テーマ「薬膳を日々の生活に取り入れる第一歩 薬膳生活を続けられるコツと実践方法」
・日本の医と食の問題点

・薬膳とは?中華の特別料理?
・私はこうした!日本人が薬膳を無理なく続けられる方法ご提案
・薬膳を作るのに具体的な五季の食材の選び方
・薬膳食材をご飯に炊きこむコツ
・通常メニューの食材置き換え法
・おススメ薬膳食材の使い方の発想の転換

 

【第二部】学院の講座やカリキュラム・資格制度のご説明(30分程度)
・国際薬膳学院で開催中の講座のご説明
・取得できる資格・認定講師制度のご説明

 

 

==========

この秋の開催日時

==========

★9月20日(木) 14:00~15:30

★9月22日(土) 14:00~15:30

★10月6日(土) 11:00~12:30

 

すべて同じ内容です。

何れか1日参加希望のお日にちにお申込み下さいませ。

 

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

 

薬膳が皆様と大切な体を変える

その方法を心を込めてお伝えします。

 

 

この秋もたくさんのご参加

お待ちしております!!

 

 

 


テーマ:
皆様おはようございます😃
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。



学院の資格講座は
初級から上級まで修了するのに
最短で1年半。


全く薬膳が初めてという方が
短期間でみるみる力をつけていかれるのをみると

卒業課題に素晴らしい薬膳料理の企画と
中医学の弁証をされているのをみると


そして何より
ご入学時よりもキラキラと輝いて
やり切った達成感で
自信に満ち溢れた表情で
ご卒業されていくお姿をみていると



これまでいろいろあったけど
学校をやってて
本当に良かったなぁ〜〜、と
しみじみ感慨深くなってしまいます。






学院の単発イベント講座は
そんな卒業生の皆様がまた帰ってきてくださりやすいように

卒業後入会される和学薬膳®︎協会の会員様特別価格で学び続けていただけるようにしています。





昨日の調理イベント講座では
またたくさんの卒業生が帰ってきてくれました。



来られるなりすぐ
事務局を覗いて私の顔を見に来てくださり
「先生、今日は元気そうで安心した」と

「いつも先生は忙しいから私達の前では元気そうにしてはるけど、後でドッと疲れてるやろな、て心配してる」と


言ってくださるんですよ〜〜


くー泣ける〜〜〜笑い泣き









普段はOLさんの
別の卒業生に
「せっかくの仕事のおやすみを使って来てくれて、いつもありがとう!」ていうと



「学院の講座があるから普段仕事を頑張 れます。次の企画はどんな講座かなぁって楽しみにしてるんですよ」って。



くーー!!またまた泣ける笑い泣き笑い泣き笑い泣き







可愛い可愛い生徒様たち。
いつもエネルギーをいただき
本当にありがとうございます。



また帰って来てもらえるように
皆様の日常にお役に立つ内容の
楽しい講座を企画しなくては。




いつも本当にありがとうございます!
次に会うまでどうか皆様も元気でいてくださいね。




テーマ:
皆様こんにちは!
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。



7月上旬の大雨で急遽延期になってしまった「中国王妃の美容術〜永遠の美を手に入れた女たち〜」


本日ようやく2日目の完結編である
王妃美容薬膳料理 調理デモンストレーション&ご試食イベントが無事に1ヶ月と10日遅れで開催できました。



こんなに日が開いてしまっても
たくさんの皆様にご参加くださり
本当にありがとうございます!



6月に座学の王妃の美容講座を学んでいただいた上での、本日の調理イベント講座でようやく「王妃美容」の秘密が完結!


皆様いかがでしたでしょうか。
楽しかった?




王妃の茶碗蒸し フカヒレの銀あんを添えて


この銀餡、白木耳とフカヒレの
コラーゲンだけで固まっています!





もみじとクルミの甘辛煮

コレはなかなかなインパクト‼️



下ごしらえの説明の時から
皆様の反応がそれぞれで(笑)


ご試食の時も
はたから見てて、楽しかったです!!




牛頰肉の紹興酒煮込み

これ、煮込んではまた冷まし
煮込んでは冷まし。

ホロッホロに柔らかくなってました!


ココナッツと杏仁の甘いスープ


ライチ風味のキャベツと冬瓜のマリネ

コラーゲンたっぷりのお料理の
スキッとサッパリした箸休めに最高にぴったりな一品!



王妃たちが永遠の美のために食べていた食材を、思いっきりご堪能いただきました!


宮武先生は元高校の家庭科の先生。

さすがの深い専門知識に
明るくて楽しくて
チャーミングな宮武先生のお話に

カーテン後ろで準備しながら
聞き入ってしまいましたよ。




調理イベントの楽しみは
前日準備から始まっています!


前日から作って冷やしておくもの
味を馴染ませておくもの


みんなで和気藹々と用意し
まかないの昼ごはんを食べて
また明日の準備をするこの時間もまた楽しい!!


ずーっと宮武先生と
競い合うようにギャグ連発しながら
笑いっぱなし🤣🤣🤣



大好きな先生をお招きして
大好きな料理の仕事をさせていただき
有難いことですね。




ご参加いただいた皆様
宮武先生

本当にありがとうございました!!


👇宮武先生との共著の自慢のレシピ本
     ぜひ皆様ご覧くださいませ!





テーマ:
皆様こんにちは!
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
 
香港に住んでいた時
もちろん毎週とは言わないけど
しょっちゅう飲茶をする機会があり
 
 
歓迎会
送別会
婦人会の集まり
友人とのランチ
日本からのお客さん
 
 
そんな機会がある度に
ほぼ必ず飲茶
 
 
自然と点心の作り方に興味が湧きますので
点心専門職人に習いに行きましたが
 
点心って実は本当に難しいのですよ!!
 
 
 
柔らかに膨らむ皮
もっちりとさせる皮
パリッとした歯ごたえの皮
 
たかが点心されど点心
その中に確固たる世界観が広がっているのです!!!
 
 
なんちゃって( *´艸`)
 
 
 
 
そこで
【簡単でかつ美味しい時短料理】を
信条とするわたくし。
 
 
 
めちゃくちゃ難しい点心を
いかに手抜きで美味しく作るか。
 
そこで
包まないシューマイという
邪道に走ってみましたよ!!
 
 
 
 
包む代わりに
まぶしつける
 
 
今日は細切りしたシューマイの皮と
水で戻したもち米。
 
 
これとうもろこしの実をくっつけても
カラフルで可愛いし
甘くておいしいですよ!
 
 
===============
包まないシューマイの作り方ご紹介!
===============

まずは豚ひき肉に

みじん切り玉ねぎ

みじん切り黒きくらげ

みじん切り干しシイタケ

絹ごし豆腐

生姜すりおろし

塩コショウ

片栗粉

酒・麺つゆ

 

image

 

練ります~~~!!!

 

 
上)水戻ししたもち米
下)細切りしたシューマイの皮

 

 

 
 
肉団子にしてまぶしつける!
すぐくっつきます。
 

 

 

 
蒸気の上がった蒸し器に入れて8分蒸す!

 

 

 
ほわわわ~~~~音譜

 

 

 
出来上がり!!!照れチョキ
 
 
時短でできる
包まないシューマイ
 
 
ぜひ作ってみてね!!

 

 

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9月10月大阪にて赤堀真澄の

体験入学講座開催します!

*************

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

体を変える食の知識をご伝授!

 

「近くのスーパーで買えるもので

私たち日本人の体をどう整えたらいいのか?」

 

日常生活に根付いた

日本人のための薬膳料理を作る方法を

具体的にわかりやすくお話しします!

 

 

 

===============

このような方にぜひおすすめします

===============

 

★薬膳、興味ある!という方

★身体の不調と食べ物の関係が気になる方

★ご自分の不調の原因を知りたい方

★食べ物で身体を変えたい方

★ご自身やご家族の健康を守っていきたい方

★一生ものの食の知識を身につけたい方

★食の仕事を目指す方

 

 

 

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体験入学の内容はこんな感じ

===============

【第一部】学院長 赤堀真澄によるミニ薬膳セミナー(45分程度)
テーマ「薬膳を日々の生活に取り入れる第一歩 薬膳生活を続けられるコツと実践方法」
・日本の医と食の問題点

・薬膳とは?中華の特別料理?
・私はこうした!日本人が薬膳を無理なく続けられる方法ご提案
・薬膳を作るのに具体的な五季の食材の選び方
・薬膳食材をご飯に炊きこむコツ
・通常メニューの食材置き換え法
・おススメ薬膳食材の使い方の発想の転換

 

【第二部】学院の講座やカリキュラム・資格制度のご説明(30分程度)
・国際薬膳学院で開催中の講座のご説明
・取得できる資格・認定講師制度のご説明

 

 

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この秋の開催日時

==========

★9月20日(木) 14:00~15:30

★9月22日(土) 14:00~15:30

★10月6日(土) 11:00~12:30

 

すべて同じ内容です。

何れか1日参加希望のお日にちにお申込み下さいませ。

 

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

 

薬膳が皆様と大切な体を変える

その方法を心を込めてお伝えします。

 

 

この秋もたくさんのご参加

お待ちしております!!

 

 


テーマ:

皆様こんにちは!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

 

アジアといえば麺料理

麺料理といえばアジア

 

 

↑アジアっぽい配色!

パープルと深緑。

 

 

かつて香港でアジア料理を学び

本場の中医学を学んだことから

 

最初の私のHP はパープルと深緑を

テーマカラーにして

この配色で作ったんですよ。

 

 

日本に帰国してすぐに作ったサイト

ORIENTAL WISE のホームページはこちら!

良かったら見てね!

 

 

 

【こちらはタイのグリーンカレー】

 

 

 

 

現地ではそうめん添えで食べるのが人気とか!

 

そうめんのつゆに豆乳を混ぜて

食べることもあるのですが

 

クリーミーさがちょっとそれに似た感じ!

 

 

 

 

 

【こちらはタイのパッタイ】

 

甘い・辛い・酸っぱいの3つの味がそろうタイ料理は

暑くて蒸し蒸しする時にいやに恋しくなりますね!

 

 

このもやしの生の食感

砕いたピーナッツの歯ごたえ

 

 

甘ずっぱ辛い+ムチムチ麺+コリコリ歯ごたえ

このハーモニーがラブたまりませんラブラブ

 

 

 

 

【こちらベトナムのフォー】

 

 

あっさりお出汁なのに

なぜかぼんやりしていない。

 

この絶妙な塩加減はヌクマムの力だな!

 

 

 

【こちら麺料理といえるのかどうか。チャプチェ】

 

 

香港でこのチャプチェを習った時に

この麺に代用できる日本でも買える食材ってなんだろう?

 

 

チャプチェの原材料をみたら

「サツマイモのでんぷん」って書いてあって

 

 

そしたら

「お鍋に入れるマロ〇ー」が

ジャガイモでんぷんだから一番近いね!!

 

って盛り上がっていたことを思い出す。

 

 

 

【こちら韓国のビビン麺】

 

 

↑これ大スキ!!

今でも夏によく作りますよ。

 

===========

ビビン麺の作り方ご紹介

===========

 

このそうめんに絡むタレの秘密は

唐辛子で作った甘味噌のコチュジャン!

 

 

韓国料理のビビン麺を

日本で再現するには


まずそうめんを茹でて

冷水でシャキーンと冷やしたら

よく水気を切ります。

 

 

タレをあらかじめ作っておきます。

 

(ビビン麺のタレ)

コチュジャン大さじ1

醤油大さじ1

砂糖大さじ2分の1

にんにくすりおろし少々

レモン汁少々

ごま油小さじ1

 

 

水気をよく切ったそうめんに手早くからめ、

器にこんもりと盛り付けたら

きゅうりの千切りのトッピング!

 

 

梨の千切りや黒きくらげ

半熟ゆで卵か錦糸玉子があればご馳走風ウインク

 

 

白ごまをたっぷりふりかけて召し上がれ~音譜

 

 

美味しいですよ(*'▽'*)

ぜひ作ってみてね!!

 

 

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9月10月大阪にて赤堀真澄の

体験入学講座開催します!

*************

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

体を変える食の知識をご伝授!

 

「近くのスーパーで買えるもので

私たち日本人の体をどう整えたらいいのか?」

 

日常生活に根付いた

日本人のための薬膳料理を作る方法を

具体的にわかりやすくお話しします!

 

 

 

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このような方にぜひおすすめします

===============

 

★薬膳、興味ある!という方

★身体の不調と食べ物の関係が気になる方

★ご自分の不調の原因を知りたい方

★食べ物で身体を変えたい方

★ご自身やご家族の健康を守っていきたい方

★一生ものの食の知識を身につけたい方

★食の仕事を目指す方

 

 

 

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体験入学の内容はこんな感じ

===============

【第一部】学院長 赤堀真澄によるミニ薬膳セミナー(45分程度)
テーマ「薬膳を日々の生活に取り入れる第一歩 薬膳生活を続けられるコツと実践方法」
・日本の医と食の問題点

・薬膳とは?中華の特別料理?
・私はこうした!日本人が薬膳を無理なく続けられる方法ご提案
・薬膳を作るのに具体的な五季の食材の選び方
・薬膳食材をご飯に炊きこむコツ
・通常メニューの食材置き換え法
・おススメ薬膳食材の使い方の発想の転換

 

【第二部】学院の講座やカリキュラム・資格制度のご説明(30分程度)
・国際薬膳学院で開催中の講座のご説明
・取得できる資格・認定講師制度のご説明

 

 

==========

この秋の開催日時

==========

★9月20日(木) 14:00~15:30

★9月22日(土) 14:00~15:30

★10月6日(土) 11:00~12:30

 

すべて同じ内容です。

何れか1日参加希望のお日にちにお申込み下さいませ。

 

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薬膳が皆様と大切な体を変える

その方法を心を込めてお伝えします。

 

 

この秋もたくさんのご参加

お待ちしております!!

 

 

 



 


テーマ:
皆様こんばんは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
 
 
香港に住んでいた時に
中国や香港の料理以外に
アジアの料理を沢山習っていました。
 
タイ・ベトナム・インド・韓国・インドネシアなどなど・・・
 
 
「アジアならではの調理方法だなぁ~」
と感心したのが
 
バナナを加熱するバナナバナナ
 
 
 
こんな春巻きに包まれたバナナあんこは
中国料理では点心に
 
 
 
 
ベトナム料理ではチェー(お汁粉の一種)の具として
緑豆のあんとともに
 
 
 
 
 
タイ料理ではココナッツミルクと一緒に
トロンと煮たバナナが
 
 
 
香港ではタピオカココナッツミルクに。
ちょっと角が取れるぐらいに
バナナを煮た方が美味しいよ~
って習いました。
 
 
 
 
 
==============
バナナ春巻きの作り方をご紹介!
==============
バナナは縦に4つ割りして
(曲がっていて切りにくければ半分の長さに切ってから)
 
こしあんでも粒あんでも
お好みで巻きます。
 
 
 
私の好みは
バナナとあんこを
同量はさむ!
 
 
 
 
こんな風に1本揚げもできます。
バナナ2等分してその間に
あんこを挟むやり方。
 
あんこがだいぶ少な目です。
あんこ好きの方はぜひ同量で( *´艸`)
 
 
 
 
巻き終わりを水溶き小麦粉で止めて
170度の脂でカラリと揚げます。
 
image
 
 
アツアツを召し上がれ!
 

 

 

とろ~りバナナが病みつきなりますよ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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9月10月大阪にて赤堀真澄の

体験入学講座開催します!

*************

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「近くのスーパーで買えるもので

私たち日本人の体をどう整えたらいいのか?」

 

日常生活に根付いた

日本人のための薬膳料理を作る方法を

具体的にわかりやすくお話しします!

 

 

 

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このような方にぜひおすすめします

===============

 

★薬膳、興味ある!という方

★身体の不調と食べ物の関係が気になる方

★ご自分の不調の原因を知りたい方

★食べ物で身体を変えたい方

★ご自身やご家族の健康を守っていきたい方

★一生ものの食の知識を身につけたい方

★食の仕事を目指す方

 

 

 

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体験入学の内容はこんな感じ

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【第一部】学院長 赤堀真澄によるミニ薬膳セミナー(45分程度)
テーマ「薬膳を日々の生活に取り入れる第一歩 薬膳生活を続けられるコツと実践方法」
・日本の医と食の問題点

・薬膳とは?中華の特別料理?
・私はこうした!日本人が薬膳を無理なく続けられる方法ご提案
・薬膳を作るのに具体的な五季の食材の選び方
・薬膳食材をご飯に炊きこむコツ
・通常メニューの食材置き換え法
・おススメ薬膳食材の使い方の発想の転換

 

【第二部】学院の講座やカリキュラム・資格制度のご説明(30分程度)
・国際薬膳学院で開催中の講座のご説明
・取得できる資格・認定講師制度のご説明

 

 

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この秋の開催日時

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★9月20日(木) 14:00~15:30

★9月22日(土) 14:00~15:30

★10月6日(土) 11:00~12:30

 

すべて同じ内容です。

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この秋もたくさんのご参加

お待ちしております!!

 

 

 

 
 

 

 

 


テーマ:

皆様こんばんは!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

image

 

先週から昨日まで

とある場所に缶詰めになっており

 

今日ようやく久しぶりに
自宅で丸一日過ごせました。
 
 
 
 
 
こんな久しぶりのお休みには
化粧もせず、髪の毛一つくくりで
上下この上なく楽な服装に身を包み。
 
 
何かにとりつかれたみたいに
片っ端から野菜を料理しまくる!という
 
image
 
それが体にとっても
心にとってもストレス解消
 
 
image
 
それにしても忙しいと
どうしても単品ごはんになってしまいますね。
 
世の中の働く戦士の皆様方
きっと野菜不足になりやすいことと思います。
 
 
 
そんな皆様にぜひ食べさせたい
カポナータ
 
image
 
 
作り方は超簡単!
トマトジュースで煮込むだけ。
 
夏野菜をあるだけ刻んで
ニンニクとオリーブオイルで炒めます。
 
今日は
ズッキーニ
なす
たまねぎ
パプリカ
にんじん
 
を入れました。
 
 
 
 
トマトジュース1缶加えて煮ます。
 
汁気がなくなってきたら
塩、コショウ、
昆布だしの素を加えます。
 
 
 
トマトと昆布の
グルタミン酸タッグで
旨味が増して
とってもおいしい( *´艸`)
 
 
 
 
仕上げに粗びき黒コショウをたっぷりどうぞ!
 
 
 
そのままはもちろん
パスタに絡めても良し
肉料理に添えても良し
 

 
 
 
紫外線から体のサビを取り
火照りを鎮め
渇きをいやします。
 
 
夏の炎熱の邪にやられる前に
日々日常から体をケアしてね。
 
 
薬膳は予防医学
夏は「ぶら下がりもの」を食べよ
 
 
またお盆休みいっぱいまで
缶詰生活です。
 
 
私もぶら下がりもの食べて頑張るぞ!
 
 
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9月10月大阪にて赤堀真澄の
体験入学講座開催します!
*************
 
体を変える食の知識をご伝授!
 
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私たち日本人の体をどう整えたらいいのか?」
 
日常生活に根付いた
日本人のための薬膳料理を作る方法を
具体的にわかりやすくお話しします!
 
 
 
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このような方にぜひおすすめします

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★薬膳、興味ある!という方

★身体の不調と食べ物の関係が気になる方

★ご自分の不調の原因を知りたい方

★食べ物で身体を変えたい方

★ご自身やご家族の健康を守っていきたい方

★一生ものの食の知識を身につけたい方

★食の仕事を目指す方

 

 

 

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体験入学の内容はこんな感じ

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【第一部】学院長 赤堀真澄によるミニ薬膳セミナー(45分程度)
テーマ「薬膳を日々の生活に取り入れる第一歩 薬膳生活を続けられるコツと実践方法」
・日本の医と食の問題点

・薬膳とは?中華の特別料理?
・私はこうした!日本人が薬膳を無理なく続けられる方法ご提案
・薬膳を作るのに具体的な五季の食材の選び方
・薬膳食材をご飯に炊きこむコツ
・通常メニューの食材置き換え法
・おススメ薬膳食材の使い方の発想の転換

 

【第二部】学院の講座やカリキュラム・資格制度のご説明(30分程度)
・国際薬膳学院で開催中の講座のご説明
・取得できる資格・認定講師制度のご説明

 

 

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この秋の開催日時

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★9月20日(木) 14:00~15:30

★9月22日(土) 14:00~15:30

★10月6日(土) 11:00~12:30

 

すべて同じ内容です。

何れか1日参加希望のお日にちにお申込み下さいませ。

 

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薬膳が皆様と大切な体を変える

その方法を心を込めてお伝えします。

 

 

この秋もたくさんのご参加

お待ちしております!!






テーマ:


皆様こんばんは。

国際薬膳学院(HPはこちら
学院長の赤堀真澄です。
 
以前和食が無形文化遺産に
登録された時に

 
グーグルを使って
外国で検索された「和食のキーワードとして、
 

一位の「すし」に次ぐ二位を獲得したもの、それは・・・

edamame!!!(えだまめ)


だったそうです。
 
意外でした…。
 
 
 
 

3位はラーメン、
4位は刺し身、
5位は天ぷら。


なんとそれらを上回る2位が
edamame(えだまめ)!!!





この薬効高い枝豆、
夏薬膳の登場頻度も
かなり上
 

 

枝豆の薬膳的効能、それは・・・



胃腸の働きを整え
気力体力を補うこと!

体内の余分な湿気を出してくれること!!

アルコール分解作用があるためビールのお伴に!!!



暑さと湿気でバテる
そんな季節には
必須の食材ではないでしょうか?




枝豆をゆでて
ペースト状にして
葛粉に練り混ぜて作った
枝豆豆腐。


今日の夏弁に入れてみました。
(薄いグリーンの四角いのが枝豆豆腐)
 

 

 
淡白で上品なそのお味。
アクセントに赤みそをちょんと乗せてます。


   ~今日の夏弁 お品書き~
   枝豆豆腐
   鶏から揚げの甘酢黒ゴマタレからめ
   ホタテの生姜煮(作り置き)
   かぼちゃの煮物
   プチトマト
   
========
枝豆豆腐
========
 
夏の元気補い食材。
だるさやむくみが気になりだしたら
枝豆を食べましょう。
 
 
受験生だけでなく
パパママの夏呑みには
その他の枝豆料理をご参考に!
 
こちらをどうぞ。
 
============================
鶏唐揚げ甘酢黒ごまタレからめ
============================
鶏肉も気力体力が落ちて来た時に。
 
唐揚げのようなメニューは
やっぱり子供はすごく喜ぶけど
揚げ物で胃腸が弱るのはNG!
 
 
そこで揚げものの油の害を
極力避けたい時には
 
★だいこんおろし添え
★レモン汁をかける
★酢のタレを絡める
 
 
で解決‼️
油の吸収を最小限に抑えます。
 

ごま油と黒ごまの風味がきいた
甘酢絡めでさっぱりと。
 
=============
ホタテの生姜煮
かぼちゃの煮物
=============
は作り置きを入れて
時短料理!!
 
 
 
ちなみに枝豆は、
真夏にはこんな風にして食べることも。
 

 

 
食欲がないから・・・と
そうめんと麺つゆ、だけで
すますのではなく
 

揚げ茄子でコクをつけ、
枝豆で歯ごたえをつけます!




美味しいですよ~
身体にも断然よいですし



この機会に皆様もふるってedamameを食べましょう~

 
 
 
==================
東京で体験入学講座を開催します!
==================
 
学院長赤堀真澄による
体験入学講座を東京で開催!
 
 

【こんな方にオススメです】

・薬膳に興味がある方

・どんなことを勉強できるのかきいてみたい方

・食と健康について考えてみたい方

・食と健康のお仕事がしたい方

・薬膳を学んだものの難しくて、いまいち使いこなせない方

・薬膳づくりの応用がきかない方

・中医学の体質診断が苦手な方

 

という薬膳が初めての方からプロ志望の方まで

どうぞお気軽にお越しくださいませ!

 
レジュメ・薬膳茶付きで3,000円
 
 
場所:恵比寿駅周辺で調整中です。
詳しくはこちらからどうぞ!

テーマ:

皆様こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

 

 

 

今日の夏期講習のお弁当 お品書き

 

エビの青のり衣揚げ

ズッキーニのXO醤炒め

かぼちゃの煮物

水ナスのおつけもの

サクランボ

黒豆ごはん

 

 

 

 

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エビの青のり衣揚げ

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揚げ物は体を熱くする調理法。

そこで夏の天ぷらの衣には

よく体を冷やす海藻(青のり)を加えて

暑くなりすぎないように工夫します。

 

 

磯の風味がさわやかで

薬効の不具合も調整できるので

 

夏の揚げ物対策には

衣に青のりを入れてみてください!

 

 

 

 

またエビは腰痛予防になりますよ!

受験生はまだ若いから大丈夫だと思うけど(笑)

 

 

 

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ズッキーニのXO醤炒め

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夏のがん予防にとても良いズッキーニですが



よく言えば淡泊

悪く言えば味がない

 

 

そこでニンニクみじん切りとごま油に

ズッキーニを加えて炒め

そこによくXO醤と酒を加えて

ちょっと仕上げに醤油を垂らすという

炒め物をよく作っています。

 

 

 

XO醤の複雑なうまみがしみて

ズッキーニが一番おいしく食べられる

組み合わせだと自負してます!

 

 

 

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かぼちゃの煮物

水ナスのおつけもの

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夏野菜の抗酸化作用で

体を紫外線の害から守ります。

 

強い太陽からの熱線と

紫外線はいつも

夏野菜を摂ることで防御します。

 

 

そうはいっても

冷房の効いた部屋の中でいるので

体を冷やさない瓜であるカボチャを選ぶ!

 


夏の冷房病対策には

体を冷やさないウリ

「カボチャ」がおすすめです!

 

 

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サクランボ

黒豆ごはん

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ともに補血効果のある食材です。


生理のある女の子はだれでも

常に血を増やしておく必要がありますが



男子でも

 頭や目を酷使するという行動は

血をひどく消耗します。

 

 


そこで受験生は

血を補いながら

血を流せる黒豆、

サクランボをどうぞ!

 

 

  

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大阪校(北区天満) 秋の体験入学講座 開催!

学院長赤堀真澄のミニ薬膳セミナーつき

国際薬膳学院の体験入学講座

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【日程】2018年
9月 20日(木)14:00〜15:30 大阪
9月 22日(土)14:00〜15:30 大阪
10月6日(土)11:00〜12:30 大阪

 

 

 

★薬膳、ちょっと興味ある!

★どんなことを勉強できるのか聞いてみよう
★食と健康についてかんがえてみよう
 という薬膳が初めての方から

★食と健康のお仕事がしたい
★薬膳を学んだものの難しくていまいち使いこなせていない
★薬膳づくりの応用がきかない
★中医学の体質診断が苦手というプロ志望の方まで
 

 


学院長 赤堀真澄がこれまで家族の抵抗を受けながらも、

それにも負けずどのように薬膳を自宅の料理に取り入れてきたか、

体験談をたっぷりにお話させていただきます!

 

 

【体験入学講座の内容】

 

【第一部】学院長 赤堀真澄によるミニ薬膳セミナー(45分程度)
テーマ「薬膳を日々の生活に取り入れる第一歩 薬膳生活を続けられるコツと実践方法」
・薬膳とは?
・中華料理でなくてもよい!薬膳は何料理でも構わない!
・日本人が薬膳を無理なく続けられる方法ご提案
・薬膳を作るのに具体的な食材の選び方
・薬膳食材をご飯に炊きこむコツ
・通常メニューの食材置き換え法
・おススメ薬膳食材の使い方の発想の転換法

 

 

【第二部】学院の講座やカリキュラム・資格制度のご説明(30分程度)
・国際薬膳学院で開催中の講座のご説明
・取得できる資格・認定講師制度のご説明

 

 

お申し込みはこちらまで!

 

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29432

 

 

★東京恵比寿にて10月20日(土)に

学院長赤堀真澄の体験講座を予定!

詳細は追ってご連絡致します!★

 

 



テーマ:
【大阪・薬膳イベント数名追加募集します!】


8月18日(土)
宮武衣充先生の
中国王妃美容薬膳講座に
キャンセルが出ましたので、
追加募集いたします!



↑去年の宮武先生のイベント講座のお料理はこちら







中国王妃美容に欠かせない
食材をたっぷり使った
本場の美容御膳をお召しいただける
チャンス!


宮武先生の
「本格中華を驚くほど簡単に作る」
マジックのような調理方法を
実際に味わいながら学んでいただけます。



手元はスクリーンに映し出されるので
調理の細かなところまで
しっかり学んでいただけます!



特殊なこだわり調味料は
買える場所もご指導くださいますよ!




2018年8月18日(土)
11時〜14時 (講義・調理デモンストレーション・ご試食)
 
当日のメニュー:
・王妃の茶碗蒸し 白木耳とフカヒレの銀餡をかけて
・赤キャベツと冬瓜のマリネ ライチビネガー風味
・コラーゲン食 もみじとくるみの甘辛煮
・牛ほほ肉の美容煮込み 日本酒または紹興酒で 
・杏仁とココナッツの甘い美肌スープ
 



詳しい講座内容
お申込みはこちらからどうぞ!



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