和食×薬膳 和学薬膳®生活 〜日本人のための本当の薬膳実践方法〜

和食×薬膳 和学薬膳®生活 〜日本人のための本当の薬膳実践方法〜

「普段の食卓を薬膳に変える」日本人の口に合う日本人のための薬膳実践法を楽しくお伝えします

大阪・東京にある国際薬膳学院で学院長をしています。


30代のほとんどを香港で過ごしました。

薬膳の本場でどっぷりと現地の薬膳生活にはまり
帰国後は日本人としての感性を活かした
日本人のための薬膳をお伝えするため
国際薬膳学院を創立しました。


その国際薬膳学院も開校まもなく五周年を迎えます。


この五周年を機に学院開校当初からのコンセプト
『日本人のための薬膳=和学薬膳®』を
これからもとことん探求してまいります。


薬膳を通じてこれからもますます
食の素晴らしさを伝えていきたいと考えております。


今後ともどうぞよろしくお願いいたします。




国際薬膳学院 学院長
国際中医師
和学薬膳®博士
登録販売者
薬膳唎酒師      赤堀真澄
NEW !
テーマ:

皆様こんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
 
私、長年食と健康の世界におりますと
様々な健康に関わるお仕事の方とお会いする機会があります。
 
 
全ての皆様がそれぞれの志を大事に、
それぞれの方法で「いかに健康になるか」を伝えていかれています。
 
 
どれも決して間違っていないとは思うんだけど
「本当に体を治す方法を教えている方だ」と思う人に皆共通して言えることは
 
 
すごく地道にコツコツと
ただひたすら基本を継続すること
を伝えている方。
 
 
全然華やかでもないし、
わ~楽し~音譜という感じでもないし
誰も見ていないところで
地味な作業をいかに腐らず諦めず
コツコツコツコツと続けていくこと。
 
基本を継続し続けることの大切さを愚直に説いていらっしゃいます。
 
 
薬膳ではこんな感じ
 
朝すっと起きられるか
いつもの階段をゼエゼエハーハー言わないか
お通じやお小水はスッキリ快適か
食欲はあるか
生理の始まりと終わりはスムーズか
月経血は鮮血でサラッとしているか
何でもかんでもイライラしないか
 
 
そんなサインを見過ごさないように
常に体の声に耳を傾けることが何より大切!
 
今日はこんな状態だから
これを食べておこう、
これは食べないでおこう
 
ただただそれを毎日し続ける。
 
 
気が付くと、あれ?この冬風邪を引かずに済んだな。
花粉症がマシだな、肩がこらなくなったな、生理が軽くなったな・・・
 
日々の地道な体の声聞きが
少しずつ自分にご褒美となって返ってきます。
 
 
私たちにとっての本当の薬膳とは
 
宮廷料理薬膳!とか生薬たっぷり陰陽鍋!
そんな特別感満載のインパクト大な感じじゃない。
 
 
普段のごはんに炊き込む
お茶にする
お味噌汁に入れる
 
そんな毎日できることからちょっとずつで構いません。
 
ぜひ今日のサインを見極め
今日はこんな状態だから
これを食べておこう、
これは食べないでおこう
を生活に取り入れていってほしいと願っています。
 
 
 
そうすると私みたいに10代20代の若かった時より
数倍歳を取った今の方が断然動ける体になった!・・・ということになるかも。
 
 
私の経験談を全てお話している
国際薬膳学院の講座は全てが「使える知識」
 
食生活をどのように変えるか具体的にわかりやすく、続けやすい方法で
 
本当に体を変える「体質の見方とそれに合わせる食事」
本物の薬膳の知識をお伝えしています。
 
 
 

******************

大阪本校では体験入学講座を募集中です!

******************

4月に行われた大阪本校での
体験入学講座の様子です
 
 
体験入学講座は残り1日!
 
5月9日(土)体験入学講座の
内容・日時・料金などのご案内

****************************

現在募集中はこちらの教室「大阪本校」「東京校恵比寿教室」

 

国際薬膳学院の初級資格講座

「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」

****************************

 

 

★大阪本校・木曜日コースは5月23日(木)から

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/34402

 

★東京校・恵比寿教室は5月18日(土)スタートです!

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/29450

 

 

 

全ての教室は大阪本校と同じカリキュラムで学んでいただけます。

 

 

この春の国際薬膳学院の講座一覧はこちらからどうぞ!

https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/group_lesson_list/16987

 

 

 

テーマ:
皆様こんにちは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
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業務内容・薬膳情報に関する
ブログ移転のお知らせ
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国際薬膳学院に関する情報や
講座やイベント開催情報
学院長赤堀真澄の薬膳記事
副学院長寺薗真衣の薬膳記事は
こちらへ移転してまいります。
 
 
国際薬膳学院HP内
なつめちゃんインフォメーション

https://yaku-zen.jp/iya/blog/

 

★是非ご登録をお願いいたします★

 
 
プライベートな記事は
変わらずアメブロの
こちらでもご紹介してまいります。
 
引き続きよろしくお願い申し上げます!
 
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さて、久しぶりに
(といってもたった3週間ですが)
この春の大学入学に伴い
下宿した長女が帰ってきました。
 
 
そんな時は腕によりをかけて
リクエストのご飯をワクワクして
作ってしまいます!!
 
 
あれ食べたい~~~!!
といわれたのは『餃子』
 
 
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水餃子と
 
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焼き餃子を
 
 
思いがけずこんなたっぷり
作ってしまいました!!
 
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どど~~ん
 
 
 
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水餃子は全部で30個分
 
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市販の皮で包んだ焼き餃子用の
余った分はジップロックに入れてすぐ冷凍
 
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強力粉で手作りした水餃子用の方は
一つずつラップで包んで個包装にして冷凍。
 
こうしておくと
くっついて破れません!
 
 
中の具は
血をサラサラにするニラ
免疫力を高めるキノコをたっぷり
 
 
 
 
 
おやつにはこちら
 
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イチゴのババロアは
長女が小さいころ大好きだったおやつです。
 
 
イチゴが旬の時期に
本当に何度も作っていたレシピ
 
これは今は国際薬膳学院の
「二番目にわかりやすい!薬膳本科」の
薬膳ランチ(春)でお出ししています。
 
 
 
娘は生活費もしっかり自分で管理しながら
頑張って生活しているようです。
 
 
さっきの餃子だけでなく
うちの冷凍庫にあった
ピーマンの肉詰めや
味付けミンチや
 
食品庫にあった乾物を
たくさん持って帰りました爆  笑
 
 
 
頑張れ~~~楽しい新生活音譜
 
 
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ブログを移転しました
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国際薬膳学院HP内
なつめちゃんインフォメーション

https://yaku-zen.jp/iya/blog/

 

★是非ご登録をお願いいたします★

 

 

 

大阪本校での
体験入学は1,000円
残り1日の開催です!(5月9日)
 
詳しくはこちらをご覧ください。
 
 
 
 
 

 


テーマ:

こんばんは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
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香港では
 
石を投げると中医師に当たる
 
ぐらいたくさんの中医師がいます。
 


 
ですから現地では中医師は
専門に特化した診療で
他との差別化を図っていて、

 
こちらでいう
内科、婦人科、小児科以外に
骨傷科という整形外科のような診療科や、口腔専門に特化した中医師などもいます。
 
 
 
だからいつも思う。
薬膳の先生もこれからは
どんどん専門に特化していく必要があると。
 


 
いつも授業でそのことを
皆様にもお話しています。
 

 
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もし皆様ご自身やご家族に
何かを治したい!ということで
この薬膳という世界にたどり着いたのであれば、

 
高血圧や糖尿病の方が
ご家族にいらっしゃるのであれば、

 

 


その◯◯を治したい!という情熱とともにとことん極めて追求し、日々の食事でケアしていく方は、自然とその道の専門家になっていかれます。
 
 
 
国際薬膳学院の安藤先生は
お子さん2人共食べ物にアレルギーがあるため、毎日の食事が全てアレルギー対応となっています。
 
安藤智子先生のブログ
 
 
 
妊娠、出産を経て
小さなお子さんを育てておられる
寺薗真衣先生は

マタニティーや赤ちゃんの薬膳をとことん極めていらっしゃいます。
 
寺薗真衣先生のブログ
 
 
 
大阪分校責任者、生徒指導主事の
堀内知美先生は、

長年発達障害を持つお子さんのプール水泳指導をなさっておられる経験を活かし、子供の成長を健やかに保つことの薬膳を伝えておられます。
 
堀内知美先生のブログ
 
 
 
そして私の専門は
 
本場香港の中医学を正しく日本に伝えること。
 
本場の本格薬膳を、日本人が食べやすく続けやすい方法に変えて美味しい薬膳としてお伝えすること。
 

日本人に最も合う薬膳の形を
作り上げていくこと。

 
またこの世界に入るきっかけとなった不妊症、

膀胱疾患などのシモ薬膳、
 
歯や骨や足をいかに保つかなど
「腎」をテーマにした薬膳が私の
ライフワークです。
 
 
 
ご自身のバックグラウンドにあるものか皆様の専門ジャンルになることが多いですよ、とお伝えしています。
 
 
ぜひ皆様も「私は◯◯に強い薬膳のプロ」と言えるような
オンリーワンの薬膳を伝えていく人を目指してみてください!
 
 
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**********************
国際薬膳学院は「日本人のための薬膳」をモットーに、すぐに使える中医学と薬膳の知識を皆様にお伝えしております。
**********************
その内容は
✤本場の正しい中医学と薬膳の知識を学べる資格取得講座
✤日本の風土・日本人の体質・日本人のライフスタイルに合った「見て美しく食べておいしい和の薬膳」の理論と実践

講義の方針は、楽しく、おもしろく!
中医学は、難解で複雑です。
しかし、現代の身近な出来事に置き換えてとにかく分かりやすくお伝えします。さらに、日本人の口に合う薬膳レシピをご提案しております。
 

大阪本校(天満)

 

皆様おはようございます!

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

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本日のテーマは

薬膳料理

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冷蔵庫の野菜室を開けて・・・
じーっと固まって何を作ろうか、と考える。


そんな時
あれもこれもとメニューが浮かんでくるNO.1食材
 


それは、ジャガイモ!


 

実家の母がジャガイモが大好きだったので

子供の時のメニューにもよく登場したこともあり


色んな料理に使える
ジャガイモは本当に万能野菜ですよね。

 

 

 

 

さて、薬膳では補気(元気を補う)イモ類の中でも

消炎作用があるとされ

胃潰瘍や胃粘膜の荒れの改善に。

 

 

また、かつて長女の授乳中に乳腺炎になったときに

すりおろしたジャガイモをガーゼに伸ばして

腫れている部分に貼って消炎していました。



そんな数あるじゃがいも料理の中でも
最も大好き!最も美味しい!
と思うおすすめの食べ方を
今日はご紹介します
 

 

まいたけとじゃがいもの千切り絶品炒め

(材料)4人分
じゃがいも 3個 皮をむいて千切り
まいたけ 1パック 細千切り
さやいんげん 1袋 筋を取って細千切り
こめ油 大さじ1
水 大さじ2 ×2回
塩 小さじ 1/2
粗引き黒コショウ 少々
オイスターソース 小さじ1~2
 

 


(作り方)
1、フライパンにこめ油を熱し、じゃがいも、まいたけ、いんげんを炒める

 

 


2、塩、粗引き黒コショウ、水大さじ2を加えてしんなりするまで炒める

3、フライパンにじゃがいものでんぷんがきつね色に色づいてきたら
  また大さじ2の水とオイスターソースを加えて炒める

 

 


4、全体を混ぜ合わせきつね色に色づいたら出来上がり
 

 


仕上げのオイスターソースが良いコクとなって
肉類を入れなくても絶品。


箸が止まらぬおいしさ~照れラブラブ

 

 


本当にシンプルな千切り炒めですけど

それでもしみじみ美味しくて
我が家ではこれを出すと
あっという間になくなります




じゃがいもだけで作ってもいいけど
やっぱりここはひとつきのこ入りで。

 



えのきでも美味しいんじゃないかな~
とろみが出るのもまたよし


まいたけは「霊芝」と同じ

サルノコシカケ科の
唯一の食用きのこ



免疫力を高めて
体の老廃物をしっかりと排出してくれます。


 

 


ちなみに「千切り」なんですが
最近ではスライサーとか便利なものもありますね。


でも私はとにかく
何か無心になりたい時
ただひたすら千切りをするんです。
 

 

 

思考を完全にストップして

全く物事を考えないようにする機会って

なかなか作れないでしょう?


はたから見ると髪をふりみだし
包丁持って無心に次々千切りしてる姿って
相当不気味かもしれませんけどね。



皆様もぜひやってみて~
無心になりたい時の
ひたすらの千切り(笑)

 

 

 

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生活の中での食のお手当

薬膳の初級を学ぶ講座

生徒募集中

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国際薬膳学院では

毎日の食事を薬膳に変える方法を

大阪本校・東京校でご伝授!

 

ともに5月開講です。

 

大阪校5月23日(木)スタート 期間3か月

https://yaku-zen.jp/course/【2018月年1%ef%bd%9e2月開講】短期集中コース-一番わかりや/

 

東京校5月25日(土)スタート 期間5か月

(ともに同じカリキュラムを学び同じ資格を認定します)

https://yaku-zen.jp/course/【東京校開校%e3%80%80新講座】一番わかりやすい%ef%bc%81中医-2/

 

====================

生徒さんがこの講座を受講してくださる理由は

====================

★薬に頼らない体調の整え方

★病気にならない生活の仕方

★身近な食材の効能を生活に取り入れる方法

★自分や家族の体質を知る方法

 

を知ることができた!

 

学んだことをすぐに取り入れると

アレルギーや生理の状態が変わってきた!と

即実践→体感されることで

益々やる気が出るとおっしゃいます。

 

 

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学んだあとはどんなことができるの?

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★自分やご家族の体質が気血水の状態で知ることができます

★その体質に合う食材がわかります

★季節の薬膳づくりがわかります

 

そのまま中級、上級と上がると

プロの薬膳講師になれます。

これまでも多くの卒業生が活躍しています!

 

 

現在体験入学講座も開催中。

https://yaku-zen.jp/course/【体験入学講座】-学院長-赤堀真澄によるミニ薬膳/

 

 

お電話やメールでのお問い合わせも大歓迎です!

https://yaku-zen.jp/mail/contact.php

 

 

 


テーマ:

皆さまこんにちは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

 

京都烏丸御池にあります

ホテルMOGANAさまのサイトに

 

OYASHOKU(お夜食)というところに

当学院のルームサービスメニューと

部屋飲みプランのご紹介をしていただいております。

 

 

こちらが薬膳唎酒師のお仕事として

開発させていただきました

薬膳おつまみと

薬膳唎酒師おすすめの季節の和酒

 

 

日本酒好きが高じて取得しました

唎酒師資格ですが

 

 

 

その時の記事はこちら

 

 

 

この日本酒選びの知識に

酒の毒を下す薬膳おつまみとのコラボをするのが

薬膳唎酒師としての使命!

 

 

長年薬膳の世界でお仕事をさせていただく身としましては

 

 

体を壊さない酒の飲み方

百薬の長にする酒の飲み方

をご伝授したいと思います!!

 

 

今後は今年5月に東京で

薬膳唎酒師のお仕事をいただきました。

 

 

また詳細が決まりましたら

こちらでご報告いたします!!

 

 

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さて、こちらは出汁にこだわった

旅の途中のつかれた体を癒す

ルームサービスの夜食

 

 

 

MOGANAさんのサイトで

国際薬膳学院開発の薬膳メニューを

ぜひご覧くださいませ!

https://yadomogana.com/oyashoku.html

 

 

 

 

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様々な体質別調理法についても学べます。
国際薬膳学院の初級資格講座
「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」
**************
 
 
 

2019年大阪本校・春コースは5月23日(木)から、

東京校は5月25日(土)からスタートです!

 

 

 

このようなカリキュラムで学んでいただきます。

国際薬膳学院の入門資格取得講座の学習の流れ

 

 

 

まずは体の仕組みや季節の影響を知ったうえで

同じ日にそれに合った薬膳を学んでいきます。

 

2講目で季節別調理法を学びます。

 

3講目で気血水のはじめての体質診断、

4講目で臓器の働きを学び

この辺りが山場となります。

 

6講目からは応用講座となり

前半半分を復習しながら新しい知識と結び付けていくので

ここからぐっと理解が深まります。

 

8講目では実際の薬膳食材を見ながら扱い方や保存方法

献立への取り入れ方を学びます。

 

9講目は手鏡をご持参いただき

舌診を実際に自分でみながら勉強します。

 

 

10講目で体質別調理法や

予防医学としての中医学・薬膳の

最終まとめをしていきます。

 

 

 

毎回小テストを取り入れ、

前回の学んだことをしっかり整理整頓してから

また新しい情報を入れていくという方法で

 

「なんとなくぼんやりとしていて、ほんとに理解できているのか?」

という不安を解消し手取り足取りご指導していくので

 

どうぞご心配なく、安心して学びに来てください!!

 

 

詳しいカリキュラムはこちらから

(大阪校)

https://yaku-zen.jp/course/【2018月年1%ef%bd%9e2月開講】短期集中コース-一番わかりや/

 

(東京校)

 

 

皆様こんばんは。

 

国際薬膳学院(HPはこちら)学院長 赤堀真澄です。

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本日のテーマは

きのこ薬膳

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大好きなペンネアラビアータ

でもトマトソースを

煮詰めている暇がない!

 


そんな忙しいあなたへ

自信を持っておすすめします、
今日のとっておきのレシピ!




面倒な玉ねぎみじん切りを入れる必要もなく
煮詰めなくても煮詰めたように
ぽってりのトマトソースにするワザ!



それは・・・

漉すだけ



上に残った果肉を使います。
(下のジュースはまた別のお料理に変身!)



ソースが、


あの時間のかかるトマトソースが、


5分程度であっという間にできる

 

 


そして漉すことで
なぜか酸味も和らぎ

 とても食べやすいトマトソースに大変身



すごい~、
どーなってんの、これ
と信じられない裏ワザ


毎日忙しくて

ゆっくりお料理する暇がない
でも美味しいアラビアータが食べたいあなた
ぜひお試しくださいませ

 

 


5分で完成!煮詰めない!
いろいろキノコのペンネアラビアータ


(材料)4人分
ペンネ 180g たっぷりの湯に塩をいれゆでて水気をきっておく
トマト水煮缶 2缶 ざるで漉す
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片 みじん切り
えのき 1/2袋 根元を落として半分に切る
しめじ 1/2パック 小房にわけておく
しいたけ 3枚 軸を取って薄くスライス
鷹の爪 輪切り 小さじ1
塩、こしょう 適量
昆布茶 小さじ1
麺つゆ(濃縮タイプ)小さじ2
千切り大葉、パルメザンチーズ適量


(作り方)
1、トマト水煮缶はスプーンでつぶすようにざるで漉す
 (取った汁はトマトジュースにするかまた別のお料理に)

 

 

 

 

 


2、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ
  きのこを入れて軽く塩コショウして炒める。
  パサつくようなら、ペンネを茹でているゆで汁を加える。

3、きのこがしんなりしたら漉して残ったトマト水煮の果肉を加える

 

 


4、ざっと和えて、昆布茶と塩コショウ、麺つゆで味を調え
  ゆでたペンネと和えて出来上がり


 

 


ペンネが茹で上がるまでに
できてしまうこのソース

トマト味には

昆布茶をあわせると
グルタミン酸の相乗効果で
うまみがさらにアップ



ぜひぜひお試しくださいね!





 

*******************

国際薬膳学院の資格を取得された方が
2014年4月開講から現在までで
671名を超えました。


当学院の資格を取得した卒業生は

このような活動をなさっています。

*薬膳講師・薬膳料理教室開催・薬膳メニュー開発
 薬膳商品開発・サロンや医院での薬膳の食事指導など



 

学んだ薬膳の知識を即実践に変えて
ご自身やご家族の健康管理はもちろんのこと
社会に様々な形で還元する力を身につけていきます。



 

和学薬膳®協会も

皆様の卒業後の活躍をサポート!

 

http://yaku-zen.jp/wagaku.html

 





引き続き2019年5月生募集中です。

春コース一覧はこちらから
http://yaku-zen.jp/course/


 

☆現在お申込み受付中☆
まずは体験!学院長による体験入学講座 
 
忙しいあなたのために!いつでもどこでも中医学の基礎と薬膳が学べる通信講座 
 
毎日の食事に薬膳を活かす!食材ソムリエ資格取得食材効能検定 
 
お問い合わせフォーム
 



テーマ:

皆様こんばんは。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。

 

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京都二条城の近くに去年オープンしました

ホテルMOGANAさま

 

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国内外からのゲストで連日大盛況だそうです!

 

 

オープニングレセプションから

国際薬膳学院もお手伝いさせていただいたご縁もあり

我が事のように本当に嬉しいです!

 

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オープニングレセプションは去年の10月16日のこと。

その時の様子はこんな感じでした↑

 

 

 

さて様々なメディアからいつも

大々的に取り上げられていらっしゃいますが

 

その度に国際薬膳学院提供レシピの夜食メニューや

部屋飲みプランをご紹介くださっています。

 

image

 

 

 

この度はONE STORYに掲載されたとご連絡をいただきました!

MOGANA様のことがとてもよくわかる素敵な記事です。

ぜひともご覧ください!

 

https://www.onestory-media.jp/post/?id=2929&title_id=3383&_token=df44139fb13584df8f225f3d81a7414dac39bce3

 


(ONESTORYの記事内よりお借りしました)

 



 

この夜食薬膳メニューの最大の特徴は

「和の薬膳」らしく、あらゆる出汁にこだわったところ。

 

 

出汁のそれぞれの効能に合わせた具材との組み合わせで、

夜食や飲んだ後のシメに、

お腹に優しい薬効を意識して開発しました。

 

 

こちらの夜食メニューは

お泊りの際にお召し上がりいただけます。

 



 

京都の美と洗練を極めたMOGANAホテル様。

益々のご発展を心よりお祈りしております!!

 

 

 

============

大阪校・東京校で

体験入学講座を開催!

現在募集中です

============

 

国際薬膳学院の講座を

体験してみよう!


 

★薬膳、ちょっと興味ある!

★どんなことを勉強できるのか聞いてみよう

★食と健康についてかんがえてみよう

 

という薬膳が初めての方から

 


★食と健康のお仕事がしたい

★薬膳を学んだものの難しくていまいち使いこなせていない

★薬膳づくりの応用がきかない

★中医学の体質診断が苦手というプロ志望の方まで


今日の献立にすぐ取り入れられる

五季の薬膳のコツを、

これまで薬膳に初めて出会ってから

「息を吸うかの如く薬膳を実践できるようになるまで」の経験談ををたっぷりにお話させていただきます!

 

 

大阪本校は学院長 赤堀真澄が担当 4月・5月に3回開催

https://www.reservestock.jp/page/event_series/29432

 

 

 

東京校は副学院長 寺薗真衣が担当で

4月6日の1回開催

https://www.reservestock.jp/page/event_series/34465

 

 

 

詳しくはこちらのホームページからどうぞ!

http://yaku-zen.jp/


テーマ:

皆様おはようございます。

国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です!

 

 

 

2019年5月25日(土)11時から

関西テレビ・日本抗加齢協会が主催の

アンチエイジングフェア in OSAKA 2019に出演させていただきます。

 

 

 

 

アンチエイジングフェア オフィシャルサイトはこちらから

http://antiagingfair.net/

 

 

 

グレイヘアでおなじみの近藤サトさんや

STORYモデルのイナトモさんも

スペシャルゲストでお越しのようです。

 

 

そうそうたるメンバーの中、私は

「中国王妃の美容術に学ぶ現代のアンチエイジング」というテーマで

講演会をさせていただきます!

 

 

かつて香港在住中学んだ

「中医美容学」というジャンルには

中国王妃のような位の高い女性たちの

美と健康を保つ秘訣が

これでもかというほど盛り込まれていました。

 

 

 

それを現代の私たちでも再現できる方法で

 

★王妃様たちは目に見える若々しさを薬膳で作っていた!

★お顔にこんなトラブルが出ていたら、ここの臓器が問題!

★こんな美容トラブルにはこんな食材を!

★この食材「食べる美容液」使い方と調理法

 

などをぎゅぎゅっと盛り込んで

楽しくご紹介したいと思っています!

 

 

参加費は無料!

場所は関西テレビのある

カンテレ扇町スクエア

 

〒530-0025

大阪市北区扇町2-1-7

カンテレ扇町スクエア

 

主催

関西テレビ放送株式会社

特定非営利活動法人 日本抗加齢協会

 

共催 

大阪府

 

 

アンチエイジングフェア2019のセミナーお申込みはこちらからどうぞ

http://antiagingfair.net/#form

 

 

 

ついでに参加費1000円の赤堀真澄によるミニ薬膳講座つき

国際薬膳学院 大阪校の体験入学もどうぞ!

 

https://yaku-zen.jp/course/【体験入学講座】-学院長-赤堀真澄によるミニ薬膳/

 

 

 

 


テーマ:
皆様こんにちは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
 
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本日のテーマは
薬膳料理
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今日は決算最終日。
 
 
最後の1日も、変わらずパソコンと机にかじりついて
明日になればこの重圧から逃れられる~と
 
 
体力の残っていない今日の薬膳料理はこんな感じ↓
 
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疲労回復効果の高い豚肉、芋類、キノコ類を使った
洋食でも薬膳の作り方です!
 
 
 
私、20年前にベイキング料理レッスンや
神戸御影の焼き菓子教室に通っていたことがあり
その時のレシピを引っ張りだして
今の薬膳の知識と合わせて
いろいろと試作しては
『洋食でも薬膳』を考えています。
 
 
 
「え~?これが薬膳!?」
と言わせたらしめたもの!!
 
 
手作り塩麹で作る塩豚のグリル
ベイクドポテトとカリカリ舞茸です。
 
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まず塩麹は自分で作って
このような海苔の入れ物に入れて
冷蔵庫に作り置きしてあります。
 
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ブロック肉など硬くなりやすいお肉や
魚の切り身に刷り込んで
ビニール袋に入れてそのまま一晩。

 

 

にんにくと粗びき黒コショウもたっぷりスリスリ、

空気を抜いて口を縛り

冷蔵庫に入れておきます。

 

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ジャガイモはよく洗って

皮ごと薄めのくし形に切り

オリーブオイルをかけておきます。

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肉の脂が落ちるように
網の上に肉
それ以外はアルミホイルを敷いた
天板に乗せます。

 

 

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野菜に塩コショウして
200度に予熱して30分程度焼きます。
(お肉が焦げそうなら肉だけアルミホイルで覆う)

 

 

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30分後の姿。
肉の脂は下へ落ちる。
その脂でポテトが焼ける。
 
 
 
しっとり柔らか~!
さすが塩麹。
 
 
しかも簡単!!

 

 

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直火であぶる料理や
オーブン料理は
素材の水分を飛ばしながら
熱を加える調理法。
 
 
これは体が湿地帯になっている
「水毒(すいどく)」と呼ばれる
体質の人に向いた調理法となります。
 
 
またオーブン料理のいいところは
下味だけつけておいて
後は並べて放置するだけ。
 
 
時々「どうですか~?」と
庫内を覗いてみて
焦げそうならアルミホイルで覆うだけ。
 
 
 
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ドドーン!と
見た目にインパクトのある料理になるのも嬉しいですね。
 
 
 
簡単なのでぜひ作ってみてね。
 
 
 
 
 
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様々な体質別調理法についても学べます。
国際薬膳学院の入門資格講座
「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」
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2019年大阪本校・春コースは5月23日(木)から、

東京校は5月25日(土)からスタートです!

 

 

 

このようなカリキュラムで学んでいただきます。

国際薬膳学院の入門資格取得講座の学習の流れ

 

 

 

まずは体の仕組みや季節の影響を知ったうえで

同じ日にそれに合った薬膳を学んでいきます。

 

2講目で季節別調理法を学びます。

 

3講目で気血水のはじめての体質診断、

4講目で臓器の働きを学び

この辺りが山場となります。

 

6講目からは応用講座となり

前半半分を復習しながら新しい知識と結び付けていくので

ここからぐっと理解が深まります。

 

8講目では実際の薬膳食材を見ながら扱い方や保存方法

献立への取り入れ方を学びます。

 

9講目は手鏡をご持参いただき

舌診を実際に自分でみながら勉強します。

 

 

10講目で体質別調理法や

予防医学としての中医学・薬膳の

最終まとめをしていきます。

 

 

 

毎回小テストを取り入れ、

前回の学んだことをしっかり整理整頓してから

また新しい情報を入れていくという方法で

 

「なんとなくぼんやりとしていて、ほんとに理解できているのか?」

という不安を解消し手取り足取りご指導していくので

 

どうぞご心配なく、安心して学びに来てください!!

 

 

詳しいカリキュラムはこちらから

(大阪校)

https://yaku-zen.jp/course/【2018月年1%ef%bd%9e2月開講】短期集中コース-一番わかりや/

 

(東京校)

 


テーマ:
皆様こんばんは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。





本日は国際薬膳学院の全ての
資格講座を終えられ、
和学薬膳協会に入ってくださっている
会員様向けの特別講座を開催しました!


和学薬膳協会についてはこちら



毎年さくらの咲く時期に
この会を開催させていただき早3回目。



まずはお花見弁当と日本酒で
協会会員様の近況報告をしていただきました。





皆様ご活躍で何よりです!




この春また新しい取り組みを
進めていらっしゃるお話などを聞くと、
こちらまでウキウキしますね。







続きましてSNSにまつわる
『私たちの知らない世界』


アプリをダウンロードして
記事や動画を投稿する
LINE、facebook、Twitter、TikTokなどに潜む情報流出の実態に迫る!


サイバーパトロールのプロの先生より、
ご講演をいただきました。


し、知らないことだらけ、、、ガーン

こうして乗っ取りなどが起こるのですね。



実名、顔出しで薬膳講師として
活動される卒業生には
是非とも知っておいていただきたい真実!



気をつけることは


未来投稿ではなく
過去投稿で。


画像には映り込みに最新の注意を払い


その上で薬膳講師の活動を広く知っていただけるよう、このSNSとうまく付き合っていきましょう!







本日のお土産は去年も大好評でした
バター不使用のセミュー塚口さまのマフィンデレデレラブラブ






年度末のお忙しいところ
和学薬膳協会の皆様、
多数ご参加くださり
ありがとうございました!








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体験入学講座 参加者募集中!
大阪本校・東京校にて開催
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国際薬膳学院の講座を

体験してみよう!


 

★薬膳、ちょっと興味ある!

★どんなことを勉強できるのか聞いてみよう

★食と健康についてかんがえてみよう

 

という薬膳が初めての方から

 


★食と健康のお仕事がしたい

★薬膳を学んだものの難しくていまいち使いこなせていない

★薬膳づくりの応用がきかない

★中医学の体質診断が苦手というプロ志望の方まで


今日の献立にすぐ取り入れられる

五季の薬膳のコツを、

これまで薬膳に初めて出会ってから

「息を吸うかの如く薬膳を実践できるようになるまで」

の経験談ををたっぷりにお話させていただきます!

 

 

大阪本校は学院長 赤堀真澄が担当 4月・5月に3回開催

https://www.reservestock.jp/page/event_series/29432

 

 

 

東京校は副学院長 寺薗真衣が担当で

4月6日の1回開催

https://www.reservestock.jp/page/event_series/34465

 

 

 

詳しくはこちらのホームページからどうぞ!

http://yaku-zen.jp/

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