なんとな~くこんにゃくのスライスがたたきに見えたことから思いついたレシピです(笑)
ですが、これがもう侮れない美味しさなのですよ~^m^
お酒飲みさんには気に入ってもらえるかも♪
こんにゃくは茹でて切れ込みを入れ、コンロの上に網をセットし、直火で焼きます。
端っこにすこし焦げ目がつくくらいが目安☆
両面焼いたらスライスし、タレをかけて大葉を乗せていただきます。
炙って塩こしょうだけでもステーキ風で美味しいんだけど
今回はあくまでたたき風にこだわったのでこのタレをかけて是非どうぞ♪
このほんのりカラシがきいたタレがまた美味しいの!
もちろんいつも通りにんにく入りま~す(笑)
生にんにくが苦手な方はすこし火を通してくださいね。
こんにゃくだからダイエッターの方にもおすすめです☆
↓こんにゃくと言えばこちらもたくさんの方に作ってもらいました♪
「つまみに最適☆きゅうり&こんにゃくの生姜焼き
」
アハ!またつまみだ。わたしのこんにゃくに対するイメージはつまみなのか。。。^^;
↓こちらの香味ダレもお気に入り☆
「サクサク高野豆腐の*温*香味おろしがけ
」
高野豆腐とこのタレ、合いますよ~☆
良かったらみてくださいね~☆
【炙りこんにゃくのたたき風】
<材料 * 1枚分 *>
- こんにゃく ---1枚
- ごま油 ---小さじ1/2
- 塩 ---2つまみ
- ブラックペッパー ---適宜
- 大葉 ---5枚
- しょうゆ ---大さじ1.5
- 酢 ---大さじ1
- にんにく(すりおろし) ---1かけ分
- 練りからし ---小さじ1/4
- 長ねぎ(みじん切り) ---5cm分
<作り方>
- こんにゃくは熱湯で2~3分茹でて水気をきり、片面に斜め格子に切り込みを入れる。
大葉は千切りにする。
- 1のこんにゃくの両面にごま油、塩、ブラックペッパーを塗り、網の上で少し焦げ目が付くまで直火で炙り、3mmくらいにスライスする。
- 2を皿に盛り、合わせた[A]をかけ、大葉を散らして完成♪
<memo>
※網が無ければ魚焼きグリルで様子をみながら焼いてください。
【 発売中です】
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
発売中です♪
[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
簡単なインタビュー記事
もあります(笑)良かったら見てみてください~
。。。
見なくてもいいよ(爆)
Amazon
でのご購入はコチラ♪
楽天
、7 & Y
でもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアー でのご購入はコチラ♪
↑
皆さん本当にありがとうございます!!
この度増刷いたしました~☆
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
ずっと在庫なしの状態だった楽天
、Amazon
も現在在庫ありとなっております。ヽ(*≧ε≦*)φ
有り難い事に入庫日をお問い合わせいただいていた方もいらっしゃって泣けてきます~。
大変お待たせ致しました。
よかったらご確認いただけると嬉しいです☆
【今日のアリガトウ】
土日バタバタだったのでまとめてご紹介させていただきまーす♪
たくさんの方に作ってもらえて嬉しい!
みんなありがとう~☆
さすけたん
が
「カリッとジュワッと☆舞茸の竜田揚げ
」を作ってくれました♪
お弁当に入っているのを発見(笑)さりげなくありがとう!いつも感謝してるよ~☆
かなぶぅちゃん
が
「エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼
」を作ってくれました♪
ブナピーも投入して美味しそうに作ってくれました~♪「しっかりしたエリンギの味と、さっぱりレタス、そしてマヨネーズがそれぞれを引き立てあっていて、すごく美味しい~」だなんて嬉しいなー☆いつも作ってくれて本当にありがとう!!
ゆみこまめさんが
「ニラと切干大根の味噌チャンプルー
」を作ってくれました♪
切り干しがなくて大根で代用してくれちゃうところがさすがだよ~☆「と~っても美味しかったです!今度はちゃんと切り干しを入れて作ってみます。」なんて律儀な~♪気が向いたらで全然いいからね~☆作ってくれてすごーく嬉しかったよ!ありがとう~☆
りりぃさんが
「パーティにも◎じゃがいもと玉ねぎのハーブガレット
」を作ってくれました♪
バジルで作ってくれたそう~♪「洋風お好み焼きって感じですね!美味しかった~♪バジル使用のせいか、トマトとかチーズとかがものすごく合いそうで、ピザ風にしても絶対美味しい!!って思いました(≧∪≦)」うわ~それもいい~^^ 是非また作ってやってね!いつもほんとにありがとう~☆
けいこさん
が
「こんがり大根の即席ポン酢照り焼き
」を作ってくれました♪
「ポン酢大好きの我が家ではおひたしもポン酢ですがこういう料理は初めて おいしく頂きました。」だなんて嬉しいな~☆焼きそばもなにげにリピしてくれてるって言ってくれてとっても嬉しかった^m^いつも綺麗に作ってくれてほんとに感激☆ありがと~^^
Miwakitzさんが
「サクサクジューシー☆高野豆腐のスイートチリ南蛮
」と
「高野豆腐の*ハニー照り焼き*
」を作ってくれました♪
「本当においしくって感動しました!」あぁうれしぃぃ~。「サクサクのほうはついでに茄子も一緒に揚げてボリュームたっぷり! 子供たちも大満足!」と言って貰えてよかったぁ♪ご飯が進んでくれて嬉しいな~^^いつも作ってくれてほんとにありがと~!!
kurumiちん
が
「お手軽♪なんちゃってメンマの白髪ネギ和え
」を作ってくれました♪
「寝ぼけ状態で肝心の白髪ネギを忘れちゃってマシタが、ほんとこれメンマのような食感で、でもエリンギの旨みがピリ辛の味の後に口の中に広がって、なんだかクセになっちゃうお味デス(♥ó㉨ò)ノ♡」kurumiちんにそう言ってもらえるとメロメロだよ~。ほんとつまみだよね、これ(笑)是非妹ちゃんとお父様に作ってあげてね!いつもありがと~^^
yuiぽん
が
「ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮
」を作ってくれました♪
「朝食用だからニンニク入れられなくて、違う味になってしまったかもしれないけれど、海苔の佃煮なのに、大根葉の歯応えがあるのが美味しかった♪」といってもらえました~♪気に入ってもらえて嬉しいな!大根葉の使い道が増えてくれてよかった!いつもありがとねー!!
POPちんが
「生姜風味☆「ネギとろろ」トースト
」を作ってくれました♪
リピうれし~^^ ノリ、シソ、厚揚げ、とろろでアレンジしてくれました♪「これもめちゃうまでしたよ~!!!」うふふ~♪めちゃ美味しそう~!!どんどんアレンジしちゃってね♪作ってくれてどうもありがと~!!
マクロビ族さんが
「簡単おつまみ☆納豆パセリのサクッと揚げ
」を作ってくれました♪
「外はサクッとカリッと中はホクッとした感じで、とっても美味しかったよ♪「残ったら天茶風にしても良さそうだねー」なんて夫婦で言いながら、ビールと共に完食したのでありました♪(*^ ・^)ノ⌒☆」アハハ!仲良しでいいな~☆ほんと天茶風にしても良さそう~♪気に入ってもらえてよかった!いつもありがとねー!!
ちぃひめさん
が
「ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮
」を作ってくれました♪
「すっごい美味しくて嬉しかったです!ごはんにもビールにも合う合う☆それを昨日はチャーハンにしてみたら、旦那さんが「高菜チャーハンより好き」って言ってくれました~!」それいい~!炒飯めちゃ美味しそう!気に入ってもらえて感激だよ~♪いつもほんとにありがと~^^
タラゴンちゃん(のダンナさん)
が
「たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ
と
「トロトロ屋台茄子
」を作ってくれました♪
「これおつまみにもお弁当にも最適。ビールもご飯もOK!!」と言って貰えて嬉しいな~☆ダンナさんが料理できるってほんと羨ましい!いいないいな~♪しかもものすっごく上手に作ってくれて感激!よろしく伝えてね~☆ほんとにありがとー!!
けけあんちゃんが
「こっくり☆コロコロ大根丼
」と
「ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮
」を作ってくれました♪
大根丼、きっとけけあんちゃんがいちばんのリピ率だよ~^^「もう何回作っても毎回おいしい!!これは、一生作り続けますね!!」ぶっ倒れそうに嬉しいよ!
大根葉の佃煮も「これは本当に危険☆なうまさでした・・・!おいしすぎてご飯食べ過ぎちゃうんですよ~。これさえあればもう、おかずはいらないくらいです!!」と言って貰えて感激!本当にいつもありがとね~☆
なっちさん
が
「ごぼうのピリ辛豆乳春雨スープ
」を作ってくれました♪
「厚揚げ抜き、ひたらけプラスで作ったんだけどとってもあったまる1品だった♪コチュジャンを控えめにしたので、子ども達も喜んで食べたよ」と♪温まってくれてよかった☆この時期スープは重宝するよね~♪作ってくれてありがと~^^
さくママが
「ガーリック風味☆里芋のクリーミーコロッケ
」と
「止まらない美味しさ♪もやしと切り干しの甘酢漬け
」と
「生姜風味☆「ネギとろろ」トースト
」を作ってくれました♪
コロッケはパパさんに頼まれてリピしてくれたなんて感激だよ~♪「やっぱり美味しいねぇ。 パパさん「売れるよ!!」って!」アハハ!パパさんいつもお世話になってまーす(笑)
もやしの甘酢は「もやしは半袋残ってたものを使ったんだけど・・奪い合い!!」でしょでしょ?!わたしもこれイチオシだもん^m^
とろろトーストは「我が家ではこりゃぁつまみにぴったり♪♪ パパさん「これピザトーストより好きだぁ♪」」嬉しいな~嬉しいなぁ~♪本当にいつもありがとねー♪
やすさんが
「ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮
」と
「めちゃウマ☆なめらかさつまペースト & 簡単スイートポテト
」を作ってくれました♪
大根葉の佃煮は「御飯にぴったんこですね☆ごま油の風味がたまりません」と言って貰えました~♪
さつまペーストは「大量なさつまいもは美味しすぎるさつまペースト(リピ)に変身してあっという間になくなりそうです。」と♪気に入ってくれてるのね~♪わーいうれしい!いつもありがと~!!
misaたん
が
「新じゃがのメープル味噌焼き
」を作ってくれました♪
「多分、我が家で1番リピしてるのはコレじゃないかな。大好きなんですょ~。」と嬉しい紹介ありがと~♪misaたんに気に入ってもらえてこのレシピも大喜びよ^m^ いつもほんとにありがとね~☆
POPちん
が
「皮ごとれんこんバーガー
」を作ってくれました♪
わはは!最初は野菜だけだから期待してなかったってウケる~(笑)「美味しくても物足りなくなるんやろな~って…でも…食べてびっくり~肉じゃなくても全然満足だよ!!食べ応えばっちし。ソースがまたうまいのなんのって!」アハハ!よかったよ~♪気に入ってもらえて☆ほんと作ってくれてありがと~♪感激!
コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
初めに『鍵希望!』とか『鍵~!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^
メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね~♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。
ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~