昨日のチップスにひきつづき、また、ちくわぶ~??
・・・何て言わないで下さいね。
長ーいのを買ったので残ってまして!!トッポギに。
ちくわぶのまろやかトッポギ
今朝、なんとにほんブログ村 おもてなし料理 6位
レシピブログのランキングにも参加しています。
みなさま、本当に応援ありがとうございます
すごく、すごく励みになります!!!!!
材料:
『ちくわぶ』 20cm、お好きな野菜 150g、白胡麻 小1
(今日は人参、小松菜、ネギ、パプリカ)
調味料:
ごま油 小1、塩胡椒 適量
A(砂糖 小2、コチュジャン 小1.5)
醤油 大1、甜麺醤 小1/2(なければ味噌と蜂蜜少々)
水 1cup
作り方:
1.ちくわぶは5cmに切り棒状に切る。
2.その他の野菜も千切りや薄切り等火が通りやすくする。
3.ごま油で②を炒め塩胡椒をしたらAを加え炒める。
4.③にちくわぶと残りの調味料と水を加え水分がなくなる
まで煮詰めたらできあがり。胡麻をかけてめしあがれ~。
いや~、これトッポギだわ。
前から食感が似てるなって思っていましたがやっぱり。
彼も、似てる似てると納得していましたよ。
子供がいるので甜麺醤を入れてまろやかに。
辛いのがお好みの方はもっとコチュジャンを足して
ホットにしてくださいね
ところでちくわぶって何の分類でしょう...
さて、昨日は彼も夕飯を作ってくれました。
嬉しいね~、こういうのは。
本日のお料理バイブルはうーらのオーガニックレシピ手帖
<本日のメニュー>
・ちくわぶのまろやかトッポギ
・五香粉味噌のひとくち鶏チャーシュー(明日アップ)
・うーらちゃんのごぼうのごまだくスペアリブ
・うーらちゃんのトロトロ屋台茄子
・白粥 ・納豆 ・イチゴ
うーらちゃん本をブックスタンドに入れて作ってくれた
彼の自信作??の2品。
試行錯誤してたわりにできあがりはやっぱりおいしい!
人に作ってもらうと、なお美味しいですよね。
これおつまみにもお弁当にも最適。ビールもご飯も
さて、カリフラワーと色々お豆の和イタリアンサラダと
昨日のおすすめ(笑)、ちくわぶチップ イタリアンを
izumiさんが紹介してくれました~。うれしいな~。
ありがとうございま~す。
カリフラワーと色々お豆の和イタリアンサラダ
ちくわぶチップ イタリアン
ぜひお試しくださいね~。
**************************
いつもコメントありがとうございます !!!
今日は外出しているのでコメントのお返事が遅れています。
夜、お邪魔しますね☆
コメントのお返事はブログをお持ち方のところへはお邪魔して、
ブログをお持ちで無い方やご質問等はこのコメント欄にて
お返事させていただきますので今後ともよろしくお願いしま~す。
みなさまの温かいコメントと応援がすごく励みになりますので
よろしくお願いいたします☆