テーブルの上 -28ページ目

しっかり貯めてネ☆

フィンランド製、象の貯金箱です。

象で貯めるゾウ

昨日、横浜の赤レンガ倉庫内の雑貨店で目が合い、ウチに連れて帰りました。

このゾウさん、もとは、1970年代、スウェーデンの銀行のノベルティーとして配られたもの。

象は記憶力がよく、貯めたお金を「忘れない」という意味もあって「象」のデザインなんだとか。


このゾウさんには、500円玉を食べさせてあげたいのだけど、500円玉なんて入れたら、「忘れない」どころか、バッチリ覚えていて、全然貯まらないかも・・・。

喜久屋のラムボール

横浜元町、喜久屋のラムボールです。

ラムボール

ラム酒をタップリしみこませた生地を丸くし、チョコレートでコーティングしてあります。ラムレーズンも入っています。

とてもしっとりしていて、美味しい☆かなりお酒がきいています。全く飲めない人は、酔っ払ってしまうかも。

常温でいいようですが、私は冷やしたほうが好きかも。


昔子供用のお料理とお菓子の本に「ラムボール:カステラを細かくちぎり、ラム酒をしみこませで丸め、溶かしチョコをかける」というレシピがのっていました。ああ、ラムボールって、このことだったのか、と思い出しました。


お土産用は、素敵なバラが描かれた箱にはいっています。7日間は日持ちするようで、お土産にはピッタリです☆


このお店の紙袋も、とてもかわいいです。

喜久屋

「Only mothers can make better cakes than kikuya's」

と書かれています。


横浜の休日 4

<横浜のランチ>

ランチは、クイーンズスクエア内の、パトリス・ジュリアンのカフェへ。

明るい店内、籐のイス、飾り棚、テーブルの上の花・・・、どこを見ても美しい。

そしてお料理は、想像以上に美味しかったー☆

パトリス・ジュリアン

私のオーダーは、フォカッチャサンド「エキゾチック」

カリカリのフォカッチャで、カレー風味のスパイシーグリルチキン、カレーアイオリソース、タップリのレタスをサンド。人参サラダ添え。

カレー風味やスパイシー加減が絶妙!ほんのり、でとどめているところが、フランスからみた「エキゾティック」という感じです。


<横浜の午後のお茶>

赤レンガ倉庫をしばし散策。風情ある建物でした。

雑貨をいろいろ見て回った後、友人へのギフトを選び、お茶へ。

「Globe」という、アンティーク家具の店内にあるカフェ。

家具店の少し奥まったところにあるので、あまり人もいなく、静かでゆったりできました。

ココのケーキが、とてもきれい☆

cafe globe

私のオーダーは、「ガトーショコラ」

しっとり濃厚なガトーショコラが、チョコレートでコーティングされ、その上にはカリカリのナッツ類やべリーがのっています。さらに、ふわふわの生クリームと、甘すっぱい赤いベリーソースが添えられて。

チョコレートの味がとても濃厚。でも、美味しくて、あっという間になくなってしまいました。

友人がオーダーしたチーズケーキも、濃厚でリッチなクリーム感がありました。

こちらも美味しかったー☆

横浜の休日 3

ホテルの部屋からの眺め。
観覧車から丸見えです(笑)

横浜の休日 2

夜はインターコンチに泊まります。観覧車側の、25階。窓が大きく、眺めは最高!
部屋で「インターコンラーメン」を発見。見た感じ、ごくシンプルな醤油ラーメン。一つ400円也。(気になるけど、食べませんよー)

横浜の休日 1

今日は学生時代の友人と、泊まりがけで横浜あそび。
まずは中華街の「招福門」で飲茶のオーダーバイキング。
そのあとは、「悟空」で中国茶を。「高級奇蘭」という青茶をいただきました。とても香高い。何杯でものめるので、かなり長居したな。

優雅な「夜お茶」

昨晩、デニーズから帰ったあと、家で「夜お茶」です。


先日、幼なじみが遊びに来たときにいただいたお土産、その続きです。

丸ビルで働く友人のお母様から「べノア」の「ピュア・ダージリン」をいただきました。

ベノアティー

「ベノアティー」といえば、あの「電車男」で一躍有名に。

19世紀半ばに、フランスからロンドンに渡ったムッシュ・べノアの、厳選された高級食品は、英国王室や貴族たちに広く永く愛されており、紅茶もその一つ。

袋を開けた瞬間から、華やかでフレッシュなよい香りがします。ゴールデンチップ(新芽)もタップリはいっています。

ベノアティー2

口に含むと、顔いっぱいに良い香りが・・・。甘い、奥深い香りがします。「さわやか」だけではないんですね。いままで飲んだ「ダージリン」より、二重三重の香りの奥行きを感じます。

「美味しい」という形容詞では物足りないような・・・。とっても華やかで優雅です。


カップは、紅茶を下さったおば様と、そのお仲間から結婚祝いにいただいた、マイセンの「青い花」。

流れる曲線と、手書きの藍染付けの青い花が、とても繊細で優雅で素敵。

今日の紅茶には、ぴったりです。

もったいなくて、とっておきの時にしか、使えません(^^)


おば様、どうもありがとう~!

デニーズのマンゴーデザート

デニーズでは今、マンゴーフェア開催中!毎日完熟マンゴーが空輸されているそうで、マンゴーデザートが充実しています。このマンゴーだけが目当で、夕食はデニーズへ。
いい年の大人だけで夕食時にデニーズというのも、なかなか緊張するものです(笑)それでも、マンゴーの完熟っぷりは見事☆
写真は、「マンゴーのミルフィーユガレット」。ガレット、というよりは薄めのパンケーキに、フレッシュマンゴーとアイスと、春巻の皮をパリパリに揚げたようなもの(おそらくこれがミルフィーユ部分)に、マンゴーソースがたつぷり☆「完熟を空輸」なだけあって、マンゴーの味、香は格別。ほかのマンゴーデザートもとてもおいしそうだったので、デザートだけ食べにまた行っちゃうかも。

ねぎ日記 3

平均身長約8センチ。
いわゆる「芽ネギ」です。
順調にまっすぐのびています。

間引きmeets サラダ

新鮮採りたて、土付き♪
プランター栽培中の、水菜と二十日大根の、間引きっ子たちです。
今夜はベビーリーフのサラダです。