喜久屋のラムボール
横浜元町、喜久屋のラムボールです。
ラム酒をタップリしみこませた生地を丸くし、チョコレートでコーティングしてあります。ラムレーズンも入っています。
とてもしっとりしていて、美味しい☆かなりお酒がきいています。全く飲めない人は、酔っ払ってしまうかも。
常温でいいようですが、私は冷やしたほうが好きかも。
昔子供用のお料理とお菓子の本に「ラムボール:カステラを細かくちぎり、ラム酒をしみこませで丸め、溶かしチョコをかける」というレシピがのっていました。ああ、ラムボールって、このことだったのか、と思い出しました。
お土産用は、素敵なバラが描かれた箱にはいっています。7日間は日持ちするようで、お土産にはピッタリです☆
このお店の紙袋も、とてもかわいいです。
「Only mothers can make better cakes than kikuya's」
と書かれています。