NISHIKIYA KITCHEN 夏カレーレモンスパイシーチキンカレー 食べてみた | 太のブログ

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NISHIKIYA KITCHENうろついて、

追加カレーをポチった。

 

レトルトカレーを

年間600食は食べるので、

新商品のサイクルは

殊の外早いものの、

新商品の入手は

困難になってきている。

 

 

NISHIKIYA KITCHEN

夏カレー

レモンスパイシーチキンカレー。

 

ネットで¥580(税込)/袋。

 

去年8月に

NISHIKIYA KITCHENの

春のカレーを食べた時に

チェックしていたカレー。

 

買い足していなかったようだ。

 

爽やかな酸味のカレーが

夏には人気のようで、

現在NISHIKIYA KITCHEN

売れ筋1位

同じレモン系の

レモンクリームチキンカレーである。

 

もちろんこれは去年の夏に

すでにいただいている。

 

今回はレモンスパイシー系であるが、

レモンクリーム系の方が

商品種類は多そうである。

 

今年の8月にはMUJIから

冷やして食べる

レモンクリームチキンカレー

いただいた。

 

また、今年5月に

はるるぶ×HACHIコラボシリーズでも、

レモンクリームチキンカレー

いただいた。

 

個人的には

レモンとクリームという

取り合わせが、

各々が分離しそうなイメージがあり、

あまり好きではない。

 

4年前には生クリームではなく、

レモン牛乳カレーをいただいた。

 

全てにおいて

レモンの香りが

小学校の時に使用した

消しゴムの香りっぽくって、

なんか好きになれない。

 

ということで、

今回は期待半分、

諦め半分でトライしてみた。

 

 

ヴィジュアル的に

レモンっぽい色ではない。

 

あまりレモン臭を感じない。

 

 

みじん切りで

柔らかく食感の残った野菜が

たくさん存在。

 

味覚の中心が酸味であるが、

トマトだけでなく、

しっかりとレモンも感じる。

 

しかも、

今までのようなレモン消しゴム系の

合成レモン香りではなく、

フレッシュ系のレモンが香る。

 

レモンピールを使用しているので、

時折、

鼻腔内に強くレモン臭が広がる。

 

また、

酸味の奥には

旨味がしっかりと存在し、

このカレーを支えている。

 

 

チキンは柔らかく、

量もそこそこ。

 

チキンはスパイスに

漬け込んであるのかもしれない。

 

噛み締めるたびに、

カレー以外のスパイスを感じる。

 

 

ともあれ、

酸味が美味しいだけでなく、

レモン風味が面白いカレーであった。