NISHIKIYA KITCHENのカレーを
購入したのは今年3月。
その時は春カレーはシリーズではなく、
単体で売られていた。
このブログは6月後半に書いている。
すでに、
現在夏カレーが売られている。
春ときて、夏。
多分この後、
秋が来て
冬が来るのであろう。
季節のシリーズなのか
春夏秋冬シリーズかは
わからないが、
また、
後日買い揃えて
食べてみることとする。
ニシキヤキッチンの春カレー
たけのこと海老の
ココナッツレモンカレー。
ネットで、¥550/袋。
ふつーのココナッツカレーと
予想していたが、
開封直後より裏切られる。
ココナッツの匂いは
あまり感じず、
濃厚な海老の香りと
レモンの爽やかな香りを感じる。
口に含むとココナッツが現れる。
でも、
あまり前に出てこない。
一番出てくるのは、
海老の旨味。
その後ろに
レモンの酸味と苦味が居る。
このレモンがいい仕事している。
ふつーのココナッツカレーの筍と違い、
筍の基部の部分を使っているため、
見た目も食感もザッツ支那竹。
海老はその旨味のほとんどが
ルーに移行しているが、
柔らかくルーを吸って
美味しく仕上がっている。
海老が美味しく
レモンがいい仕事している
カレーであった。