青森市桂木の八甲田大橋の近くのピッツェリア&トラットリア マーレルナ。

 

神奈川県出身のnicoシェフが奥様と2人で切り盛りされています。

 

本日のおすすめ

いろいろ食べたい方はコースやアラカルトの前菜盛り合わせがおすすめです。

 

コース料理

ランチのPranzo、夜のCenaが2種類ずつあります。

 

アンティパスト

前菜盛り合わせが特におすすめです。自家製窯焼きパンが提供されるのも嬉しいです。

 

ナポリピッツァ

メニュー以外にも本日のおすすめが用意されている日もあります。

 

プリモ

パスタもいろいろあります。

 

セコンド、ドルチェ&ジェラート

メイン料理やドルチェは日替わりです。黒板メニューにあります。

 

遅い時間だったので、アラカルトで、前菜盛り合わせとピッツァ マリナーラをいただきました。

 

ガジェリー エックスエール

エチゴビールが醸造している瓶内熟成のペールエールです。酵母が生きているクラフトビール。イタリア料理とクラフトビールにもよく合います。

 

黒ビールもあります。

 

最初の一皿

カボチャのポタージュです。優しい味わいで、疲れを癒してくれます。

 

自家製窯焼きパンとグリッシーニ各種

ピッツァの窯で焼いた酵母にもこだわった自家製パンは専門店の味わいで、パンだけを食べに来たくなる味わいです。

 

前菜盛り合わせ

2皿で提供していただきました。

 

1皿目

 

2皿目

様々な前菜が盛り付けられたアンティパストミストです。

 

鰆の自家製塩麴焼き

シェフが釣った鰆に千葉県八街市のイマフンの伝統小麦を使った自家製塩麴で焼いています。和ではないイタリア料理らしさもあります。

 

鰯のヴェネツィア風マリネ

少し甘味があり好みの味です。

 

中泊町小泊産真鱈白子のフリットのインサラータ

レモンを搾って野菜と一緒にいただきます。熱々で最高です。

 

ソアヴェ D.O.C

ヴェネト州のソアヴェで醸造されている白ワインです。ぶどうはガルガーネガ主体です。

 

トリッパとブラジル原産いんげん豆のトマト煮

大好きなトリッパは、ソアヴェによく合います。

 

イタリア産プロシュットとピクルス、埼玉産猪のパテと自家製マルメラータ、キッシュ

こちらもワインによく合う料理です。

 

ラ ボルガッタ 

ピエモンテ州の作り手です。バルベーラ100%の赤。個人的にイタリアの赤ではバルベーラが大好きです。

 

ピッツァ マリナーラ

マルゲリータなどモッツアレラチーズが乗ったピッツァを食べる機会が多いのですが、久しぶりに一番シンプルなマリナーラをいただきました。

 

トマト、ニンニク、アンチョビの味わいに、専用の薪窯で絶妙の焼き加減で焼かれています。このようなピッツァが徒歩圏内で味わうことができるのが嬉しいです。nicoシェフ、奥様、遅い時間にありがとうございました。

 

PIZZERIA TRATTORIA MareLuna (マーレルナ)
青森市桂木4-3-9
017-776-5366
11:30~14:00 17:00~21:30
定休日 月曜日(祝日の場合営業)、第3火曜

(参考)

Pranzo A 低加水パスタフレスカ

冬のPranzo

夏のCena

浅草開化楼の生パスタ

a-line 2014 の記事
Planzoを
Cenaを
ランチを
CenaとVino
夜のコース
ランチ

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