青森市桂木のピッツェリア トラットリア マーレルナ。
鎌倉とイタリアのローマで修行されたシェフ兼ピッツァイオーロが奥様と2人で切り盛りされています。
店内は、2人掛けテーブルが5つ、4人掛けテーブルが1つ、カウンターがあり約19席。
メニュー
昼も夜もコースもアラカルトもありますが、プリモをパスタかピッツァを選択できるコースがお得で、何よりも前菜盛合せはマーレルナの名物だと思います。
前菜
この他におすすめもあります。
プリモ
ピッツェリアですが、パスタもいろいろあります。浅草開化楼の低加水パスタフレスカを青森で提供しているのもマーレルナだけだと思います。
ピッツァ
この他におすすめもあるので、奥様に確認しましょう。
セコンド、フォルマージ
セコンドは黒板に書かれています。
セコンドなしのPranzo Aで、今回は初めてパスタをいただくことにしました。
先付け
アオサの煎餅 ソイのタルタル
アオサの香りがパリッとした煎餅に閉じ込められています。ソイのタルタルも白が欲しくなる味わいです。
前菜
前菜盛り合わせ
種類が豊富で、白が欲しくなってしまいますね。
釣り真鯛の酢〆、自家製真鯛のボッタルガ、深浦サーモンのスモーク、焼いた根曲がり筍
ボラよりもきめが細やかで、旨みもしっかりあります。タラなどのボッタルガも食べましたが、真鯛が一番好きです。
イタリア産モルタデッラ、サラーメ、自家製ピクルス
自家製モッツァレラチーズのカプレーゼ
市販のモッツァレラと違い、柔らかでクリーミーです。
自家製釣り真鯛の肝の焼きポレンタ風
表面がカリッと焼かれた肝のポレンタ風。温かく提供されます。旨みと塩味が何ともいえません。
鰯のベネツィア風マリネ、キッシュ
自家製パン、グリッシーニ
ハードタイプのパンとグリッシーニ
ピッツァ用の薪窯で焼かれた自家製パンとグリッシーニ。チーズやローズマリーの味のクラッカーも付きました。
プリモ
低加水パスタフレスカ トンナレッリ スカンピのクリームソース
あの浅草開化楼の低加水パスタフレスカ トンナレッリを使ったスカンピのクリームソースです。
スカンピを食べるのも久しぶりです。
スカンピは甘味があり大好きです。
モチモチとした独特の食感が濃厚なソースに負けません。
ドルチェ
ココナッツのパンナコッタ、パスティエラのジェラート
パスティエラはローマの伝統菓子ですが、nicoシェフがジェラートに再構築。リコッタチーズ、オレンジピール、大麦などのジェラートです。パンナコッタとの組み合わせも素敵です。
カッフェ
エスプレッソ
イタリア料理にはやはりエスプレッソ。大好きです。
週末のランチタイムは、常連さんを中心に満席でした。来店の際は電話予約をおすすめします。伝統料理の再構築やシェフが釣った魚も味わうことができるので、これからも季節ごとに伺いたいです。
ドルチェ
ドルチェも日替わりです。
アペリティブ、Vino
イタリアワインがいろいろあります。
ソフトドリンクもあります
カクテル
カクテルやリモンチェッロ、グラッパもあります
PIZZERIA TRATTORIA MareLuna (マーレルナ)
青森市桂木4-3-9
017-776-5366
11:30~14:00 17:00~21:30
定休日 月曜日(祝日の場合営業)、第3火曜
(参考)
a-line 2014 の記事
Planzoを
Cenaを
ランチを
CenaとVino
夜のコース
ランチ
お店のホームページ