ローマからボンジョルノ

 

暑い、暑いといい続けてますが

本当に暑いです。


昨日は用事があって

16時頃、外に出たら

あまりの暑さにボーッと

倒れそうなくらいでした。


日本も暑そうですね。


というわけでフレッシュなソースを

ご紹介します。


先月行ったギリシャ料理が美味しくって

すっかり気に入った我が家、

タジキです。





材料はギリシャヨーグルトに

キュウリ

ニンニク

エキストラバージンオリーブオイル。


これもレシピというほどのものではなく

200gくらいのギリシャヨーグルトに

すりおろして水気を絞ったキュウリ1本を混ぜ、

ニンニク1個のすりおろし、

大さじ1くらいのレモン汁に

エキストラバージンオリーブオイル。


よく混ぜて味見して

塩分等で調節します。


さっぱりしてて

フレッシュです。


これはパンにつけてもいいし、

お肉やお魚にもよく合います。




サーモンにかけると
ギリシャというよりは
ロシアっぽいかな?

サーモンの夏バージョンとして
いいですよ。

とにかく暑いですからね、
夏バテしないように
元気に行きましょう!

BUONA GIORNATA

 

 

 

このブログの人気記事

イタリア人の普段の食事は何を食べている?意外と質素なヘルシー料理

 

揚げ物を週に何回食べてますか?バランスのいい食事について考える