ローマからボンジョルノ
暑い、暑いといい続けてますが
本当に暑いです。
昨日は用事があって
16時頃、外に出たら
あまりの暑さにボーッと
倒れそうなくらいでした。
日本も暑そうですね。
というわけでフレッシュなソースを
ご紹介します。
先月行ったギリシャ料理が美味しくって
すっかり気に入った我が家、
タジキです。
材料はギリシャヨーグルトに
キュウリ
ニンニク
塩
エキストラバージンオリーブオイル。
これもレシピというほどのものではなく
200gくらいのギリシャヨーグルトに
すりおろして水気を絞ったキュウリ1本を混ぜ、
ニンニク1個のすりおろし、
大さじ1くらいのレモン汁に
エキストラバージンオリーブオイル。
よく混ぜて味見して
塩分等で調節します。
さっぱりしてて
フレッシュです。
これはパンにつけてもいいし、
お肉やお魚にもよく合います。
サーモンにかけると
ギリシャというよりは
ロシアっぽいかな?
サーモンの夏バージョンとして
いいですよ。
とにかく暑いですからね、
夏バテしないように
元気に行きましょう!
BUONA GIORNATA
■このブログの人気記事
◇イタリア人の普段の食事は何を食べている?意外と質素なヘルシー料理
◇揚げ物を週に何回食べてますか?バランスのいい食事について考える