ローマからボンジョルノ
最近、私が重宝しているのが
ガーリックパウダー。
つまり、にんにく粉です。
ずいぶん前に、
イタリア人のママ友から「便利だよ~」と
おすすめされていたのを思い出して買ってみました。
というのも、
最近、長女にオーブン焼きニンニクを作っていて
料理用が急に足りなかったりするんですよね~。
生のニンニクがないときの緊急用でしたが
意外に色々使えます。
例えば、鶏肉に下味つけよう、
なんていうときも、
パウダーを塩と混ぜてまぶすだけ。
今日はアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノにも
使っちゃいました。
生のにんにくより、
風味が優しいので
好みは分かれるかもですが・・・
よく、日本のレシピをみていると
にんにくペーストを使っていらっしゃる方が多いようですが
ペーストになると
また、いろいろ入っているんですよね。
ちょっと検索してみると、
ヱスビー食品
おろし生にんにく 無着色
■原材料
にんにく、食塩、ソルビット、
にんにく、食塩、ソルビット、
環状オリゴ糖、ミョウバン、酸味料、増粘多糖類、香料
無着色なのはいいとして、
ニンニク以外のものがたくさん入っているのが困りもの。
その点、ニンニクパウダーは
原料がニンニクだけのようですから安心です。
しかも、パウダーで水分がない分、
ペーストより、ずっと長持ちです。
イタリア料理にかかせないニンニク、
もし、ニンニクパウダーをみかけたら
ぜひ、使ってみて下さい。
BUONA DOMENICA
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