ローマからボンジョルノ
昨日、お願いしていましたインスタライブの企画アンケート
ご協力くださった方ありがとうございます!
ただ今、集計中です。
決定次第、ご案内します。
ところで、今日は久しぶりにレシピ。
それこそインスタにあげたポルチーニ茸のパスタです。
もちろん、ポルチーニが手に入らない場合は
普通のキノコでOKですよ。
先日はあまりにも食べたくなって
ついつい冷凍のポルチーニでパスタにしましたが
それだって、美味しかったですよ。
でも、フレッシュのポルチーニは格段に美味しかった~。
香りも味も、当然ですね。
台所中がポルチーニの香りでいっぱいになりました。
ところでフレッシュの場合の分量ですが
さすがイタリア人、というエピソードが。
一人分って100gくらいかな?と八百屋さんに聞くと、
「一人分はポルチーニ2本分」
え???ですよね。
そうして、大きさの違うキノコを2本手に取ってにっこり。
で、重さをはかってみて2本で115gだとわかると、
「ほうら、ちょうど一人分だろ」
う~ん、よくわからないけど、
やっぱり、一人分100gくらいでちょうどいいみたいです。
というより、もう少し少なくてもいいかもです。
だって、かなりのお値段ですから。
ただ、私は手打ちパスタと合わせたので
簡単でお手軽に
お値段以上のごちそうになりました!
【作り方】
1.パスタを袋に書いてある分量どおりゆでる
2.キノコは、ぬらしたキッチンペーパーで拭いてきれいにする。
茎の下の部分の泥がついているところは、ブラシや包丁でこそぎとる
3.キノコを3,4ミリくらいの厚さに切る
4.フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクと唐辛子を入れて弱火にかけ
いい匂いがしてきたら、キノコを加える。中火で6~7分炒める。
ニンニク、唐辛子は取る。
5.キノコのフライパンにゆであがったパスタ、ゆで汁を少々加え和える。
お皿に持って、みじん切りのパセリをかけていただきます!
食べる時に生のオリーブオイルを書けるとさらにおいしくいただけます!
イタリアではキノコパスタというと
ソーセージや生クリームでこってりしたものが一般的。
でも、私は生クリームキノコ、だめなんですよね。
それじゃあ、キノコの美味しさがわからないと思うんです。
イタリアでレストランでキノコのパスタの時は
ちゃんと調理法をチェックするのが必要ですよ。
でも、オリーブオイルでビアンコ(白)でっていうと
必ず、ご紹介したようなシンプルなパスタを用意してもらえます。
こういうところ、イタリアのレストランのいいところです。
そうそう、イタリアのレストランではキノコのパスタは
まず、ほとんど手打ちパスタ、タリアテッレと合わせています。
本当に手打ちパスタって魔法の食材で
なんでも、ぐんと美味しくなります!
10月に入ったら
手打ちパスタのレッスンをしようと企画中です。
近いうちにご案内いたします。
どうぞお楽しみに。
(市場の前のオリーブの木、実が鈴なりでした)
それから、もうひとつ。
木曜日の無料のオリーブオイルお茶会、
セミナーなみの有料級の講座です。
まだ間に合いますので
イタリア料理がお好きな方
油について知りたい方
ぜひぜひ、お申込みお待ちしています。
日程:9月29日(木)21時30分~22時(日本時間)
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