ローマからボンジョルノ

 

昨日から募集を始めたオリーブオイルのお茶会、

さっそく、お申込みいただいています。

ありがとうございます!

 

「もっとオリーブオイルについて知りたい」という気持ちに

きちんとお応えできるように、張り切って準備しておりますので

どうぞお楽しみになさってください。

 

どうしようかな、という方も

まだ、お席はございますので

無料で開催するこの機会に、ぜひ。

 

お申し込みはこちらから

 

やっぱり、ある程度の年齢になってくると

「機会は逃さないようにチャレンジしてみる」、

という考え方、生き方、すごく大事だと思うんです。

 

特にリスクが全くない場合。

 

この夏、80代の両親と一緒に過ごして

二人の状態って、特別なことでもなんでもなくて

誰にでも起きること、というよりも、

80代まで生きていけるだけいいのかもしれないですよね。

 

特に人とのつながりは大事ですね。

今回のお茶会で、

また素敵な方々との新しい出会いが楽しみです。

 

 

さて、今の「機会」というとキノコ。

 

最近、インスタグラムを見ていると

イタリア在住の方が美味しそうなフレッシュなポルチーニの写真をアップしていて

うらやましいこと限りなし。

 

私はローマの街中に住んでいて

しかも、ここのところずっと車の調子がよくないので

夫が遠出をしたがらないので

あいにく今年はポルチーニはまだお預けです。

 

でも、たべたいな~と思って

スーパーで冷凍のポルチーニを買ってきて

お手製の手打ちパスタでランチにしました。

 

 

ポルチーニ茸って乾燥したものがお土産としても有名ですが

冷凍の方が美味しいんです。

(もちろんフレッシュには劣りますが)

 

なぜかって、なめこのようなぬめりがあって

その食感が、乾燥だとなくなっちゃてるんですよね。

 

あ、もしかしたら、乾燥のポルチーニでパスタにする場合

なめこを混ぜても美味しいと思います。

 

せっかくのキノコの美味しい季節だから、

冷凍ではなくて、早くフレッシュを食べたいところです。

 

とはいえ、写真はいまひとつですが

本当に美味しかった~!

 

実は久しぶりに手打ちパスタを作ったのですが

「やっぱりママの作るパスタは美味しい!」と

子供たちからも大絶賛してもらえたので

喜びはひとしお。

 

なんて単純なんだ、と思うけど

大切な人たちのために料理をして

それをみんなで美味しく食べられたら

私にはそれだけで十分かもしれません。

 

いつも同じことを言っていると思いますが

手打ちパスタって本当に便利です。

 

コツさえつかめば全然難しくないのに

ものすごく美味しいんですよね。

 

オリーブオイルをかけただけでも

バターをからめただけでも、

それだけでごちそうになるんです。

 

ずいぶん前に、手打ちパスタレッスンをして

それっきりですが

また、近いうちに開催しようと思います。

 

それよりも、まず、オリーブオイルのお茶会、

ご参加お待ちしています。

 

 

 

 

 

 

 

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