ボンジョルノ。

 

先日、コメント欄に

揚ズッキーニのオリーブオイル漬けについて書いていただいて、

急に思い出して食べたくなったズッキーニの揚げマリネ。

 

ズッキーニって、揚げても美味しいんですよ。

オリーブオイルとの相性がいいんでしょうね。

淡白な野菜なのに、急にコクが加わるという感じです。

 

今年の夏は特に暑くって、

揚げ物をする気もなかったのですが、

今日はようやく少し暑さも和らいだので、作ってみました。

 

 

ズッキーニのスカぺーチェ

【材料】

ズッキーニ 3本

ニンニク 1かけ

白ワインビネガー 大さじ2~3杯

エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3杯

塩、こしょう

ミントの葉っぱ 2~3枚

揚げ油

 

【作り方】

1.ズッキーニを3~4ミリくらいの輪切りにする

 

2.容器に白ワインビネガーとオリーブオイル、みじん切りのにんにく、

塩、ミントのみじん切りを加えて、よく混ぜ合わせておく

 

3.大きめのフライパンに揚げ油を入れて熱し、

ズッキーニを少しずつ入れて、からりと色よく揚げる。

 

4.揚げたズッキーニを、熱いうちに2のマリネ液で和える。

 

冷まして、一時間くらい置いて味をなじませてからいただきます。

お酢がさっぱりして、夏バテ解消にもよさそうです。

 

 

これも簡単ですけど、

夏の間、切って炒める、ばかりの、

本当に簡単なお料理ばかりでしたから、

これから秋にかけて、もう少し、ちゃんとお料理をしたくなってきました。

 

もう、8月も終わりですね。

 

あと少し、夏野菜を楽しみましょう!

 

 

 

 

 

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