ボンジョルノ。
先日、コメント欄に
揚ズッキーニのオリーブオイル漬けについて書いていただいて、
急に思い出して食べたくなったズッキーニの揚げマリネ。
ズッキーニって、揚げても美味しいんですよ。
オリーブオイルとの相性がいいんでしょうね。
淡白な野菜なのに、急にコクが加わるという感じです。
今年の夏は特に暑くって、
揚げ物をする気もなかったのですが、
今日はようやく少し暑さも和らいだので、作ってみました。
ズッキーニのスカぺーチェ
【材料】
ズッキーニ 3本
ニンニク 1かけ
白ワインビネガー 大さじ2~3杯
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3杯
塩、こしょう
ミントの葉っぱ 2~3枚
揚げ油
【作り方】
1.ズッキーニを3~4ミリくらいの輪切りにする
2.容器に白ワインビネガーとオリーブオイル、みじん切りのにんにく、
塩、ミントのみじん切りを加えて、よく混ぜ合わせておく
3.大きめのフライパンに揚げ油を入れて熱し、
ズッキーニを少しずつ入れて、からりと色よく揚げる。
4.揚げたズッキーニを、熱いうちに2のマリネ液で和える。
冷まして、一時間くらい置いて味をなじませてからいただきます。
お酢がさっぱりして、夏バテ解消にもよさそうです。
これも簡単ですけど、
夏の間、切って炒める、ばかりの、
本当に簡単なお料理ばかりでしたから、
これから秋にかけて、もう少し、ちゃんとお料理をしたくなってきました。
もう、8月も終わりですね。
あと少し、夏野菜を楽しみましょう!
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