ボンジョルノ。

 

昨日から、子供たちが海に行っているので、

久しぶりに夫婦二人のゆっくりした夕食です。

 

夕方、お魚屋さんできれいなホタテ貝を見つけたので、

少しせこいけれど、2個だけ買ってきました。

 

 

魚屋さんに美味しい食べ方を聞くと、

「オーブン焼き」

 

というわけで、作ってみました。

 

作り方はいたって簡単。

 

1個当たり、約大さじ2杯のパン粉。

パセリ一本、

ニンニクは、ほんの少し、

どちらもみじん切りにして、

塩、こしょう。

 

今回は、きれいな状態で買ってきたので、

ホタテ貝に、小さじ1杯くらいの白ワイン、

そして、ニンニクとパセリ入りパン粉、

バターをスプーン一杯分すくってのせました。

 

このまま200度のオーブンに入れて、約10~15分焼くだけです。

 

(もう少し焼き目をつくまで焼いた方がよかったかも。)

 

どちらかというと甘くてほわんとしたホタテ貝の味に、

バターのコクとニンニクがアクセントに。

 

辛口のプロセッコともよく合います。

 

しかも、パン粉までついているので、

一人一個のホタテでも、ボリュームアップで

ちゃんとした前菜の一品になりました。

 

しょうゆバターもいいけれど、

簡単なイタリア風オーブン焼き、

どうぞお試しください。

 

 

 

 

 

 

 

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