ボンジョルノ。
昨日から、子供たちが海に行っているので、
久しぶりに夫婦二人のゆっくりした夕食です。
夕方、お魚屋さんできれいなホタテ貝を見つけたので、
少しせこいけれど、2個だけ買ってきました。
魚屋さんに美味しい食べ方を聞くと、
「オーブン焼き」
というわけで、作ってみました。
作り方はいたって簡単。
1個当たり、約大さじ2杯のパン粉。
パセリ一本、
ニンニクは、ほんの少し、
どちらもみじん切りにして、
塩、こしょう。
今回は、きれいな状態で買ってきたので、
ホタテ貝に、小さじ1杯くらいの白ワイン、
そして、ニンニクとパセリ入りパン粉、
バターをスプーン一杯分すくってのせました。
このまま200度のオーブンに入れて、約10~15分焼くだけです。
(もう少し焼き目をつくまで焼いた方がよかったかも。)
どちらかというと甘くてほわんとしたホタテ貝の味に、
バターのコクとニンニクがアクセントに。
辛口のプロセッコともよく合います。
しかも、パン粉までついているので、
一人一個のホタテでも、ボリュームアップで
ちゃんとした前菜の一品になりました。
しょうゆバターもいいけれど、
簡単なイタリア風オーブン焼き、
どうぞお試しください。
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