アボカド~観葉植物に | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム


オリーブ香房 ~風の中で

大好きなアボカドの種を植えてみました。

なかなか芽が出てこなかったのですが、一ヶ月ほどして芽がでてきました。

この暑さが気に入ったのか、すくすく育ちもう20cmくらいになりました。

アボカドの実はつかないけど、ちょっと嬉しい成長です。

そして、アボカドの葉っぱがこういうものだと初めて知りました。

案外大きな葉です。

オリーブ香房 ~風の中で

メキシコと中央アメリカ原産で、低温に弱く、主に、熱帯、亜熱帯で生育する常緑高木。

果物ですが、甘さがなくこってりとして「森のバター」と呼ばれるのもわかります。

これを絞って抽出したオイルがアボカドオイルで、不飽和脂肪酸が多く、血中コレステロールを増加させる心配が少ないといわれます。

お料理にも使いたいオイルですが、少し値段の高いオイルです。

石けん作りには敏感肌・ベビー用石けんを作る時にこのオイルを使います。


アボカドを食べた時に、種をきれいに洗ってから土に埋めておくと、楽しみができるので試してみてくださいね。

忘れた頃に出てきますよ~

でも、これ、何の芽? と本当に忘れてしまわないでねニコニコ