大好きなアボカドの種を植えてみました。
なかなか芽が出てこなかったのですが、一ヶ月ほどして芽がでてきました。
この暑さが気に入ったのか、すくすく育ちもう20cmくらいになりました。
アボカドの実はつかないけど、ちょっと嬉しい成長です。
そして、アボカドの葉っぱがこういうものだと初めて知りました。
案外大きな葉です。
メキシコと中央アメリカ原産で、低温に弱く、主に、熱帯、亜熱帯で生育する常緑高木。
果物ですが、甘さがなくこってりとして「森のバター」と呼ばれるのもわかります。
これを絞って抽出したオイルがアボカドオイルで、不飽和脂肪酸が多く、血中コレステロールを増加させる心配が少ないといわれます。
お料理にも使いたいオイルですが、少し値段の高いオイルです。
石けん作りには敏感肌・ベビー用石けんを作る時にこのオイルを使います。
アボカドを食べた時に、種をきれいに洗ってから土に埋めておくと、楽しみができるので試してみてくださいね。
忘れた頃に出てきますよ~
でも、これ、何の芽? と本当に忘れてしまわないでね