プルーン(学名:Prunus domestica)
バラ科の果樹。和名はセイヨウスモモ。
プルーンの特徴は鉄分・ビタミン・カリウム・カルシウム・食物繊維・ビタミンA等を豊富にバランスよく含んでいる事。欧米では健康と美容のミラクルフルーツと呼ばれているそうです。
貧血気味・便秘がち・高血圧の人には特におすすめの果実。
実の真ん中に切れ目を入れてひねるとこんな種が↑ついています。
種は簡単にはずせるので、はずしてから皮ごと細かく刻み、鍋へ。
少量の水とクエン酸を小さじ1/2程入れて、柔らかくなるまで煮つめます。
とろっとしてきたら、砂糖を2回にわけて加え、好みの甘さに。
さらに5分加熱して出来上がり。
煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めておきます。
短い季節限定のジャムができました。
ほどよい酸味があり、ヨーグルトには色もきれいで合います。
貧血気味・便秘がち・高血圧の人にいい……私にぴったりーー