プルーンジャム | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム

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やっと山梨県・双葉にある「農の駅」で見つけた、生プルーン。

プルーン(学名:Prunus domestica)

バラ科の果樹。和名はセイヨウスモモ。

プルーンの特徴は鉄分・ビタミン・カリウム・カルシウム・食物繊維・ビタミンA等を豊富にバランスよく含んでいる事。欧米では健康と美容のミラクルフルーツと呼ばれているそうです。

貧血気味・便秘がち・高血圧の人には特におすすめの果実

生もいいけど、ジャムにしました。 

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実の真ん中に切れ目を入れてひねるとこんな種が↑ついています。

種は簡単にはずせるので、はずしてから皮ごと細かく刻み、鍋へ。

少量の水とクエン酸を小さじ1/2程入れて、柔らかくなるまで煮つめます。

とろっとしてきたら、砂糖を2回にわけて加え、好みの甘さに。

さらに5分加熱して出来上がり。

煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めておきます。

短い季節限定のジャムができました。

ほどよい酸味があり、ヨーグルトには色もきれいで合います。

貧血気味・便秘がち・高血圧の人にいい……私にぴったりーーニコニコ

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