心身の健康ヘルスケア・パーソナルコーチのリアル・サイエンスドクタ—崎谷です。

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫を開けてみてください。そこには必ずと言っていいほど、あの白くて滑らかな調味料が鎮座していることでしょう。サラダにかけて、唐揚げにつけて、サンドイッチに塗って...私たちの食卓に欠かせないマヨネーズ。しかし、この「便利で美味しい」調味料の正体を知ったとき、あなたは愕然とするかもしれません。

 

 

近年、糖質制限ブームに乗じて「マヨネーズをたっぷりかけた唐揚げを食べましょう」と推奨する医師まで現れています。まるで、燃えやすい油に火をつけるような危険な行為を、健康法として勧めているのです。

 

 

 

 

 

しかも、その“油”とは──ただの油ではありません。細胞を静かに蝕む、酸化しやすい“プーファ”(多価不飽和脂肪酸)なのです。

 

 

■ マヨネーズの正体:ほぼプーファの塊

市販のマヨネーズ100gのうち、なんと28〜48gがプーファで構成されています。使用される油の多くは、大豆油・コーン油・ひまわり油など。これらは酸化しやすく、極めて不安定な脂質です。

 

 

📌 たとえば、大豆油をベースにしたマヨネーズの脂肪酸組成は以下の通りです:

 

・総プーファ含有量:58.7%

 

リノール酸(オメガ6)53.1%

 

α-リノレン酸(オメガ3)5.56%

 

これらのマヨネーズに含まれるプーファは、酸化防止の工夫がなされていたとしても、私たちが摂取して体内に入ったときに容易に酸化されます。

 

参考文献

・Comparing effects of soybean oil- and palm olein-based mayonnaise consumption on the plasma lipid and lipoprotein profiles in human subjects: a double-blind randomized controlled trial with cross-over design. Lipids Health Dis. 2016 Aug 17;15:131.

 

・Comparing effects of soybean oil- and palm olein-based mayonnaise consumption on the plasma lipid and lipoprotein profiles in human subjects: a double-blind randomized controlled trial with cross-over design. Lipids Health Dis 15, 131 (2016).

 

 

 

「健康志向」という名の罠

さらに恐ろしいことに、近年では「オメガ3強化」「チアシード配合」「亜麻仁油入り」といった、いかにも健康に良さそうなマヨネーズが登場しています。これらは、より酸化しやすいオメガ3脂肪酸を添加した、言わば「super時限爆弾」なのです。

 

 

 

ビーガン・マヨネーズという商品まで登場し、植物性だから安全だという錯覚を消費者に与えています。しかし実際は、より多くのプーファを摂取させるための巧妙な戦略にすぎません。

 

 

日本では「飲むマヨネーズ」まで登場しています。

 

 

 

 

参考文献

・Physicochemical and structural properties of vegan mayonnaise prepared with peanut sprout oil and aquafaba. Food Chem X. 2025 Apr 15:27:102463.

 

・Formulation of mayonnaises containing PUFAs by the addition of microencapsulated chia seeds, pumpkin seeds and baru oils. Food Chemistry, Volume 274, 15 February 2019, Pages 220-227

 

 

 

つまり、マヨネーズの半分以上が酸化しやすいプーファ(多価不飽和脂肪酸)で構成されているという、生化学的に極めて不安定な食品なのです。

 

 

これほど高濃度のプーファは、体内に入った途端、酸素と反応して過酸化脂質へと変化し、細胞膜やミトコンドリアを傷つける危険因子になります。マヨネーズは、見た目は白く滑らかでも、内側では“サビ”を生む爆弾のような存在なのです。

 

 

 

マヨネーズはリーキーガットの原因となる乳化剤の宝庫

マヨネーズには、大豆由来レシチン、脂肪酸のモノグリセリド・ジグリセリド、ポリソルベート、キサンタンガム(、グアーガムやカルボキシメチルセルロースといった乳化剤が含まれています。

 

 

これらは、リーキーガット、大腸炎、糖尿病、心臓血管疾患の発症や発癌性を持つ危険な合成化学物質です。

 

 

参考文献

Mayonnaise main ingredients influence on its structure as an emulsion. J Food Sci Technol. 2021 May 28;59(6):2108–2116.

 

・Formulation of mayonnaise with the addition of a bioemulsifier isolated from Candida utilis. Toxicol Rep. 2015 Aug 24;2:1164–1170.

 

・Mayonnaise main ingredients influence on its structure as an emulsion. J Food Sci Technol. 2021 May 28;59(6):2108–2116.

 

・The Emulsifier Carboxymethylcellulose Induces More Aggressive Colitis in Humanized Mice with Inflammatory Bowel Disease Microbiota Than Polysorbate-80. Nutrients. 2021 Oct 12;13(10):3565.

 

・Food Emulsifiers and Metabolic Syndrome: The Role of the Gut Microbiota. Foods. 2022 Jul 25;11(15):2205.

 

・Common dietary emulsifiers promote metabolic disorders and intestinal microbiota dysbiosis in mice. Commun Biol 7, 749 (2024).

 

 

 

マヨネーズ製造過程で混入する発ガン物質

さらに、マヨネーズ製造過程で生成される発がん性物質(3-MCPD(3-モノクロロプロパンジオール))(1,3-DCP(1,3-ジクロロプロパン))の蓄積が明らかになりました。マヨネーズの保存料として使用されている安息香酸ナトリウムとソルビン酸カリウムの蓄積毒性も指摘されています。

 

 

参考文献

・Analysis of 3-MCPD and 1,3-DCP occurrence in mayonnaise: A probabilistic risk assessment of dietary exposure for Iranians. Toxicol Rep. 2024 Aug 31;13:101725.

 

・Assessment of sodium benzoate and potassium sorbate preservatives in some products in Kashan, Iran with estimation of human health risk. Food Chem Toxicol. 2018 Oct:120:634-638.

 

 

 

油にはプラスチックが溶け出す

しかも、市販のマヨネーズはプラスチックの容器に詰め込まれています。油が主成分のマヨネーズには、プラスチックからフタレートなどのエストロゲン様物質が容易に滲(し)み出します。「プーファ+エストロゲン」の最強のコンビネーションとなります。

 

 

 

 

マヨネーズは健康破壊のトロイの木馬

マヨネーズは、古代の人類が決して出会わなかった、「工業化された酸化しやすい油(プーファ)と乳化剤や発がん性のある化学物質のハイブリッド食品」です。それは、「おいしさ」と「便利さ」に化けた、“健康破壊のトロイの木馬”。

 

 

 

 

 

この危険なパラダイムに気づき、脱出することは、現代人にとって真の健康革命の第一歩なのです。私たちの体は、与える“油”で決まります。ミトコンドリア内膜、脳、ホルモン、低血糖時の緊急のエネルギー代謝…すべては脂質の質に依存しています。

 

 

 

“隠れプーファ”の代表であるマヨネーズをやめることは、単なる食習慣の改善ではなく、細胞レベルの解放です。

 

今こそ、加工油から自由になる時です。あなたの健康は、あなたの選択から始まります。

 

 

======================================

 

 

🌟図解『その油が寿命を縮める』〜健康神話の罠
アマゾンで先行予約開始いたしました!心身のV自回復にはこのエビデンスが必須です!

 

 

 

【日時】2025年6月4日(水曜日)

【時間】10:00〜12:00

 

 

 

 

【日時】2025年6月6日(金曜日)

【時間】10:00〜12:00

 

 

 

 

🌟「生命と水講座3」の配信準備が整いました!

 


*・生命と水の神秘 ・水は記憶する ・生命と水講座3 を3講座セット購入で少しお得にご受講いただけるセット販売もご用意いたしましたので是非ご視聴ください。

 

🌟「水と命のダンス」〜宇宙・自然の神秘に迫る〜

アマゾン予約販売が開始しました!

 

 

 

 

🌟「水は記憶する」2024年7月開催のオンライン配信の準備がようやく整いました。2024年11月開催の「生命と水の記憶」講座の前にご視聴頂ければ幸いです。
水は記憶する〜心身を元気にする本当の「水」の正体〜

 

 

🌟 『生命(いのち)と水の神秘〜水は脈動する〜』
健康になる「水」と飲むと病気になる「水」の違いは?
シャウベルガーからポラックまでの水の研究と生命の関係をエーテル統合理論で解説していきます。

 

 

 

🌟[”糖悪玉説”を徹底検証する]講座のオンライン配信をようやくお届けできる準備が整いました!
ご自身の心身の不調を回復させるためにも、『奇跡のハチミツ自然療法』と併せて是非ご視聴ください。

 

🌟 100年に及ぶ「糖悪玉説」洗脳を解く!
奇跡のハチミツ自然療法』のアマゾンでのご注文は

 

 

 

🌟 ラインのアカウントがスタートしました。

最新のお知らせをオンタイムで受け取りたい方は
こちらへ
友だち追加  

 

 

 

🌟『眠れなくなるほど面白い「鉄」のお話
 2023年12月に東京の品川で開催した講座がオンライン配信開始となりました!「現代人の鉄欠乏性貧血の根本治療が鉄制限」というパラドックスをじっくりお伝えします。

 

🌟サイエンスの歴史を変えた!大反響の「エーテル医学」講義が視聴できます!

2023年5月28日に行われたTUEET総会の講義、オンラインでのご提供の準備が整いましたので、ご報告申し上げます🙇

・エーテル医学(2時間04分)

・水と大気の振動(53分)

 

🌟最もシンプルで美しい自然・宇宙の法則はこれだ!『エーテル医学への招待

 



 

 

 

 

🌟コラーゲンサポート!

エネルギー回復にはAminoTropic
 

🌟ワンちゃんのタンパク質補給に!

高タンパク質サプリメント:メディフェリン

 

🌟シェディング対策に!
体調不良やシェディング対策には、あらゆる病態の中心にある鉄のキレートが有効です。

🌟ここでしか話せない世界の真実とリアルサイエンス

ウエルネス・ラジオ

 

👉パレオドッグ(インスタグラム)
原始人食ですくすく育つパレオ犬の2匹


👉エーテルエネルギー学会(TUEET)(インスタグラム)
ベーシックサイエンスから基礎医学まで全てを網羅

 

🌟『生命のフローとオメガ3』講義

オメガ3が生命のフローを止める最強の毒性物質であることを詳しくお伝えしています。リアルサイエンスに触れたい方は是非ご視聴ください。

 

🌟老化・病の根本原因はオメガ3にあり!オメガ3神話崩壊の決定版

『オメガ3神話の真実』

 

 

 

🌟『慢性病の原因は「メタボリック・スイッチ」にあった!』

●アマゾン予約の方はこちらから

🌟ポスト総ワクチン時代の処方箋(無料動画)

🌟『ポスト総ワクチン時代の処方箋〜ハチミツ自然治療の最前線』

●アマゾン予約の方はこちらから

 

🌟『ウイルスは存在しない』上巻

●アマゾン予約の方はこちらから

 

 

『ウイルスは存在しない!』 Virus does not exist. ~感染症の本質をリアルサイエンスで読み解く~ 上巻 | 崎谷博征 |本 | 通販 | AmazonAmazonで崎谷博征の『ウイルスは存在しない!』 Virus does not exist. ~感染症の本質をリアルサイエンスで読み解く~ 上巻。アマゾンならポイント還元本が多数。崎谷博征作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。また『ウイルスは存在しない!』 Virus does not exist. ~感染症の本質をリアルサイエンスで読み解く~ 上…リンクwww.amazon.co.jp

 

 

●アマゾン不買運動の方はこちらから

 

 

🌟『ウイルスは存在しない』下巻

●アマゾン予約の方はこちらから


●アマゾン不買運動の方はこちらから

 

 

 

 

🌟『今こそ知るべき!ワクチンの真実』はこちらから

 

🌟現代人の必須の知識!

『現代医学と優生思想』講義はこちらから

 

 

ウエルネス・ラジオのテーマでは、毎回テーマをみなさんからリクエストいただいて、世の中の真実を質問回答形式でお伝えしています。

(オンラインサロン「ウェルネス・ラジオ」過去配信動画はこちらでご購入いただけます)

右矢印ウエルネスラジオ・テーマ

 

『ワクチンの真実講義』2020年版 

スライドを用意して、ワクチンの歴史から新型コロナウイルスワクチンの正体まで、ここでしか聞けない最新の内容を凝縮して素人にも分かるように詳しくお伝えしていきます。

 

 右矢印 オンライン講座『ワクチンの真実』(2020)

 

※いつでもご購入いただけます。

(視聴期間はご購入後から単品は2日間、セットは4日間となりますので ご都合がよろしい時にご購入頂けます)

 

単独でも以下の講義をお聞き頂けます。 

右矢印オンライン講座「新型コロナワクチンの最新の臨床結果解析」 (2020年度版)

 

=========================================

 

・COVID-19 関連記事は 右矢印 こちら

・ワクチン関連記事は 右矢印こちら

・鉄関連記事は右矢印こちら

・抗酸化物質関連記事は右矢印こちら

・フッ素関連記事は右矢印こちら

・消毒・殺菌剤関連記事は右矢印こちら
・糖の関連記事は右矢印こちら

・脂質の関連記事は右矢印こちら

 

ガンは安心させてあげなさい (健康常識パラダイムシフトシリーズ4)

Amazon(アマゾン)

1,846〜5,300円

 

著書:糖尿病は砂糖で治す

 

 

 

著書:自然治癒はハチミツから 

 * 書籍と蜂蜜のセット

 

*******************************************************************************

👉崎谷博征医師と自然療法家 有馬ようこが
それぞれの視点でディベートをしながら

健康情報の真実を語るオンラインサロン。

  ウェルネス・ラジオ Welness Radio 

 

 

👉TUEET エーテルエネルギー学会

👉リアルサイエンスをメタトロンで読み解く最先端の講義
赤と青の世界:メタトロンから分かるリアルサイエンス

 

👉 原始人食はパレオ協会で学ぼう!