夏野菜 | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム


オリーブ香房 ~風の中で

            変わり野菜……白ナス、緑ナス、UFOズッキーニ2種
夏がまだまだ続きそうです・・・

東京は沖縄より暑い!

高温続きと降水不足で、野菜が高騰しそうな気配。

夏野菜から元気をもらいたいけど、その野菜が元気がなくなるとは…あせる

        晴れ       晴れ       晴れ      晴れ

そんな中、八ヶ岳の元気な野菜たちーちょっと変わった野菜やふっくらゴーヤ。

変わり野菜は完熟トマトと一緒にラタトゥイユに。

ナスは夏野菜の中でも特に体を冷やす効果が高いそうです。

かぼちゃの仲間でペポカボチャとも呼ばれるズッキーニはカリウム含有量が多く、体内の余分なナトリウムを排泄するので、高血圧予防になります。

でも、UFOズッキーニの皮がとっても硬かった!

利用の仕方が違うのかな~

     オリーブ香房 ~風の中で

       ふっくらしたゴーヤ…あばしゴーヤかな。あばしとは沖縄方言でハリセンボンのこと。

ゴーヤはツルレイシ、ニガウリなどとも呼ばれています。

このふっくらゴーヤはあばしゴーヤか、または太レイシという種類。

苦み成分は健胃効果があり、夏バテに効きます。

ゴーヤチャンプルーにしましたが、普通のゴーヤよりマイルドなゴーヤでした。


野菜には色々な効果がありますね!

それにしても、夏はいつまで続くのだろう……ガーン

秋野菜が気がかりです。