4月20日(月)24:00から

BSテレ東で放送の

『ワカコ酒 Season5』

第3夜「絶品のメンチカツ」

オンタイムで観られました。

 

 

今回ベースとなっている原作は

第5巻・124夜「メンチカツ」

第2巻・36夜「鶏皮ポン酢」

第8巻・184夜「納豆チーズオムレツ」の3本。

 

ドラマの方だと

メンチカツを食べる前に

野菜サラダを

スプリッツァーでいただき

ぷしゅーとなってましたけど

プレーンの野菜サラダは

原作メニューには見当らず。

 

ドラマのオリジナルか

まだコミックスになっていない分に

あるのかもしれません。

 

 

ドラマに出てきた野菜サラダは

プチトマト、レタス、ブロッコリー等々を

シーザードレッシング(?)で食べる

一般的なものです。

 

メンチカツには

ソースがたっぷり

かかってましたけど

原作の方はといえば

「味がついて

ソースがいらないように

つくってあるタイプ」。

 

 

鶏皮ポン酢は

原作だと大根おろしが

載っているタイプでしたけど

ドラマの方だと

大分産のかぼすを使っている

かぼす胡椒でいただいてました。

 

納豆チーズオムレツの感想として

「身体中で響く和音

(私は今オーケストラだ)」

というのは原作にもある言葉です。

(カッコ内は原作だと手書き文字)

 

このモノローグのとき

ドラマ中でBGMとしてかかっていたのは

おそらくモーツァルトかと。

 

 

鶏皮ポン酢と

納豆チーズオムレツを

いただいた居酒屋で

武田梨奈と台詞をやりとりした

バイトの女性店員は

エンディングを歌っている

上野優華ですね。

 

最後、バイトをあがって

来店した友人(歌仲間)の横に座り

「星たちのモーメント」を歌ったので

エンディングテロップを

注意して見ていたら

上野の名前がありましたし。

 

以前のシーズンでも

居酒屋にお届けものをする

御用聞き(?)として

ゲスト出演してましたが

(Season1・第5夜第8夜

それ以来だと思います。

 

髪を切って

雰囲気が変わっていたので

最初、気づきませんでした。

 

 

「本日のお店紹介は」

六本木にある町の洋食屋さん

キッチンれん」と

野方にある「灯屋酒処 Anji(あんじ)」。

 

「本日のお酒」は

キッチンれんの

ハウスワインによるスプリッツァーと

大分県・四ッ谷酒造の麦焼酎

「兼八」でした。

 

 

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