皆さんこんにちは!
出雲と東京をマクロビオティックで繋ぐ
マクロキッチン出雲のブログへようこそ!


島根県出雲市と東京都内にて
マクロビオティック・米粉マイスター講座やイベントを開催中♪

マクロキッチン出雲では
見るだけ・食べるだけ・楽しむだけの
料理をしない料理教室を開催しております→詳細はこちら

☆講師の自己紹介はこちら
★掲載情報はこちら
facebook  Instagram まいぷれ
 

↓LINE@から講座の参加申し込み

も可能です!

友だち追加

@ooh5084p で検索も♪

 

8月講座受付中!

こちら

 

9月講座受付スタート!

こちら

 

米粉マイスターレギュラー講座

8月日曜クラススタートしました!

米粉を知ろう・使ってみよう・楽しんでみましょう♪

山陰ではマクロキッチン出雲のみで開催しております

 

米粉マイスターレギュラー講座・日曜クラスの様子

1回目のレポはこちら
2回目は米粉と小麦粉の違いについて


そもそも米粉と小麦は違うということ
それぞれの特性を知ること
米粉の特性を知ることによって失敗も減っていきます


米粉パンの基本的な作り方から
米粉と小麦粉の違いについての講義や実験
今日から簡単な実習も入りました


小1のNちゃんが参加してくれたおかげで実習は一緒にお手伝いしてくれましたので助かりました〜!
(益田からありがとう♡)

 


できた紅茶クッキー・米粉ムース・米粉パンも美味しいって言ってもらえてよかった♪
おまけのスープも安定の美味しさ!

 


生徒さんからも
子供に安心して食べさせられると言っていただけるのも
マクロキッチン出雲のちょっとしたこだわりです(とはいえ誰でもできるような内容ですよ)
この安心感を日々積み重ねていくんですが
できる時にベストを尽くしていくことがスタートですよ♪


だんだんとお子様もリピーターさん増えてるような⁈気がしております
お子様がいるから参加できないとかもったいないから!
気軽にご相談くださいね〜♪


9月スタートクラスが年内最終です
以降は1年お休みさせていただきますので気になってる方は今のうちに!

 

年内で一旦お休みについて

https://ameblo.jp/okaseifoods/entry-12502694395.html

 

 

9月スタート・全4回

米粉マイスターレギュラー講座

受付〆切は9月22日(日)

image


〜全4回カリキュラム・実習予定〜

1回目 米粉を知ろう 4月5月レポ 4月5月レポ
米粉、玄米粉、だんご粉、白玉粉、上新粉、道明寺粉、 さらにもち系、うるち系。様々な種類と使い分け方、 食感の違いなど、意外と知らない米粉の基礎知識
(デモ)米粉のケーキ、米粉のチヂミ、ノンオイル人参ポタージュ

image



2回目 小麦粉の代用品としての米粉 4月5月レポ
小麦粉の代用として使われることの多い米粉ですが、
●水分量やグルテン量などを含めて全く別物です。
●小麦粉レシピを米粉に置き換えるときの必ず知っておくべき注意点
●米粉ならではの長所や短所を知ろう
(デモ)米粉パン
(実習)米粉のムース、紅茶クッキー

 

image

3回目 米粉の違いを知ろう 4月5月レポ 4月5月レポ
(メーカーによる違い)
●米粉とひと言で言ってもメーカにーよって大きく違うもの
●原料の米の品種の違いや水分量、挽き方による粉の粒子の細かさなど、それぞれの米粉の違いを知って使い分けないと上手にできません。特性を知る事で目的別に選べるようになります。
(実習)米粉パン一人一本焼いてみよう、カレー、道明寺ゼリータルト
(試食)米粉パン4種

 

image

4回目 調理実習&まとめ 4月5月レポ
これまでの講座を生かして、お料理、スイーツを実習で作ってみて講義だけではわかりにくい部分を学びます。
(実習)トルティーヤチップス、月餅、うどん、天ぷら
最終回ですので、ご参加の皆さんと交流できたら良いなと考えております!

 

image


セミナー受講後に、レポートを提出後、認定証が発行されます。
(受講のみの方はレポート提出はありません)

※他曜日または次回開催時で4回受講いただけるよう対応も可能です。
ご相談ください


  
【参加費】
受講料:54000円(受講のみも可能です)
認定料:10800円(認定希望の場合は別途かかります)
受講後に認定を受けることも可能ですので、ご相談ください。

事前口座振込orクレジットカード決済可能です

【持ち物】
エプロン・お手拭き・筆記用具・タッパー(お持ち帰りをする場合)

お子様連れ可能(事前にご相談ください)
特別な保育設備は有りませんので見守ってもらいながらとなります。

 

ーーーーーーーーーーー

9月-11月米粉マイスターレギュラー講座

年内最終 受付〆切は9月22日(日)

ーーーーーーーーーーー

☆日曜昼クラス10時〜13時 お申し込み

1回目 9月29日(日)2回目 10月6日(日)

3回目 10月20日(日)4回目 11月10日(日)

 

☆残席1名様☆月曜昼クラス10時〜13時 お申し込み

1回目 9月30日(月)2回目 10月7日(月)

3回目 10月21日(月)4回目 11月11日(月)

 

 

詳細はfacebookイベントページからも↓

《9月スタート米粉マイスターレギュラー講座》

☆日曜昼クラス10時〜13時

1回目 9月29日(日)2回目 10月6日(日)

3回目 10月20日(日)4回目 11月10日(日)

https://www.facebook.com/events/804708326589151/

 

 

☆月曜昼クラス10時〜13時

1回目 9月30日(月)2回目 10月7日(月)

3回目 10月21日(月)4回目 11月11日(月)

https://www.facebook.com/events/2101232440175698/

 

 

ではまた!

郷土マクロビアン 岡 里美