※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。
みなさん、こんにちは。
整理整頓をしていると、
なぜか捨てられなかった
期限切れの
パスポートと証明写真。
化粧と眉毛が、
時代を映していると感じる、
フードプランナーなおさんです。
___
と記事をアップしていますが、
本日はラスト。
今からつくっても、
明日間に合う!
「赤かぶの甘酢漬け」
~今回のポイント~
甘酢を作る砂糖をアガベシロップに、酢はりんご酢にしてみました。
あの「酔わないウメッシュ」でも使われているアガベシロップ。
最近、認知度上がってきてます^^
低GI食品と書かれていますね。
(こちらの商品には、GI値の説明も書いてあります)
天然の甘味料なので、安心して高齢者の方にも召し上がっていただけるかなと思いこちらを使用しました。
というのも、
お酢をそのまま飲むと胃が荒れちゃいます。いや飲めません
それを中和させるため、甘みを沢山使います。(陰陽五行でいう「土」剋「水」)
りんご酢を使えば酸味も和らぐので、アガベシロップだけでも美味しく食べられます。(酸味好きなら、米酢がオススメ)
では、レシピ。
「赤かぶの酢漬け」
<材料:作りやすい分量>
赤かぶ 500g
塩 小さじ2
*昆布 5g(細く切る)
*りんご酢 150ml
*アガベシロップ 大さじ2
【作り方】
① 赤かぶは茎と根の部分を切り落とし、四つ割りにしてから皮ごと3mmのいちょう切りにしてボウルに入れ、塩をよくまぶす。(20分程放置)
② 小鍋に*を入れ中火にかける。湯気がくゆらいできたら火を止め冷ましておく。
③ ファスナー付きビニール袋に、水分を絞った①の赤かぶを入れ②を注ぐ。
④ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
こんな風にして
高齢者さんたちへ、お届けしたら・・・
あちこちで、色々もらっちゃった(;^ω^)
わらしべ長者やん♪
ありがとうございます。
スッキリ気持ちいいー
30日ソラ
2022年
多くの方々との出会い、別れ、再会。
沢山の出来事がありました。
まだまだ準備に時間がかかりそうですが
「食べる幸せを平等に」
を目指し、来年も動き続けます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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