※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。
みなさん、こんにちは。
マスクを外し、
外気を観じる
フードプランナーなおさんです。
鼻の奥が、キュとするのが好き。
___
12月に入ると、
おせちの買い出しへ
行きます。
第一弾
まずは、
冷凍しても
美味しく食べられる
ものから作ります。
今年は、
高齢者向けのおせち料理
がテーマ。
長年、
おせち料理は手作り派の母も最近は、おっくうになってきたようです。
そして、
父は食欲あるけど硬い物が苦手になってきました。(やっかい💦)
うちの両親だけでなく
こういった高齢者は、
相当数いらっしゃるはず。
そんな
高度成長期、日本を支え頑張ってきた方々へ
「こういうの食べたかったんだ♡」
と、思っていただけるものを今後は皆様へ
提供したいと考えております。
本日は、
栗きんとん
毎年、
繊維が少なく
色がキレイに出るので
「鳴門金時」を使用していましたが、今年は滑らかさ重視なので「シルクスイート」を使用。
名前の通り、絹のように滑らかで、ねっとりしているため、かなりゆるく仕上がります。
色が少し悪いかな~
と思いながら
茹でてみると・・・
ゆで汁を入れなくても、
十分柔らか。
糖度が高いので
なんと、
きび砂糖の量は
通常の半量でも、
十分甘い!!
これは大発見^ ^
きび砂糖
少量の藻塩
みりん
これだけで十分。
さつま芋の持ち味を生かせば、栗も美味しく感じるのね💕
一人キッチンで
悶絶しておりました。
しばし、冷凍庫で
おやすみください。。
黒豆は、一足早く
おやすみしております。
シワなくふっくら。
(シワあっても良い説もある)
皮も柔らかく仕上がる、
丹波の黒豆を数回に分けて
火入れしました。
豆や栗が割れないよう、
85%の真空でバッチリ。
高齢者の方が、
楽しみに年末年始を
過ごせるよう
今後も、ちょっとしたポイントをお伝えします。ご活用ください。
来年は、
必要な方へ
お届けできるよう
本日も、張り切っていきます^^
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12月17日、
日経新聞に広告掲載されます!!
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