家庭料理と薬膳料理の教室 「なおさんのオハコ」
TEL 050-5873-7212※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。
みなさん、こんにちは。
味見だけで、もうお正月気分の
フードプランナーなおさんです。
もう2023年きたね
___
では、
さつま芋の
種類を変えただけで、
クリーミィーな
仕上がりになり、
砂糖も少なくできる
とお伝えしました。
今回は、第二弾。
こちらも、地味に人気の
「昆布巻き」
ラップを密着させ、フタをしたら冷凍庫で3週間保存可能です。
~今回のポイント~
柔らかく嚙み切れるよう
早煮昆布を使いました
45g入りの袋。
調味料の大量使用を避けたかった
ので、ハラスの一夜干しを
サッと湯通し。
(キンプリツアーで、札幌行ったときに購入しておいたやつ♡)
かんぴょうは塩もみし、
軽く水に浸けて戻します。
※長く浸しておくと柔らかすぎて切れやすくなる為
ここでは、
昆布を戻した水と酒だけで
クツクツ煮ます。(フタ要)
柔らかく、
ふっくらしたら
しょうゆ、はちみつを投入!
これだけ
火を止めた
後の時間が
味を深くしてくれます。
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