こんばんは✨
但馬、京丹後市を中心に魚🐟の
小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。  


今晩僕がご紹介させて頂くのは

 [ひらまさの南蛮漬け] 

です🍴🙏 




 ひらまさ 半身 

塩    適量 

片栗粉  適量

 (たれ) 

穀物酢  120cc 

寿司酢  100cc 

薄口醤油 小さじ2 

砂糖   大さじ4 

 たまねぎ 1個 

パプリカ 1個 

かいわれ大根 適量 


 🐟🐟覚え書き🐟🐟 

①ひらまささばいて、適当な大きさにきってください。

 ②切ったひらまさに塩をふって10分ほど置いてください。 

③ひらまさの水気をキッチンペーパーなどでとり片栗粉をつけてください。 

④フライパンに油をひいてひらまさを揚げてください。 

⑤お好みの野菜を切ってください。 

⑥ボウルに野菜、(たれ)、ひらまさを入れて混ぜ合わせて完成です。
  

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但馬、京丹後市を中心に魚🐟の
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 今晩僕がご紹介させて頂くのは

 [養殖アマゴの塩焼き] 

です🍴🙏 




 🐟🐟覚え書き🐟🐟

 ①養殖あまごの表面のぬめり、お腹を出してください。 

②あまごの水気をキッチンペーパーなどでとってください。 

③あまごに塩をしてください。

 ④あまごを焼いて完成です。 

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 今晩僕がご紹介させて頂くのは

 [もずくキムチ] 

です🍴🙏 



 もずく 150g 

キムチ 150g 

いりごま 適量 


 (A)↓
刻みネギ 30g 

めんつゆ 大さじ1 

ごま油  小さじ2 

酢    小さじ2 

オイスターソース 小さじ1 

砂糖   小さじ1/2 


 🐟🐟覚え書き🐟🐟

 ①もずくを水洗いして水気を取ってください。

 ②保存容器にもずくとキムチを入れ、キッチンばさみで食べやすい大きさにきってください。 

③(A)を加えて混ぜ合わせて仕上げにいりごまを散らして完成です。 

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京丹後市、但馬を中心に魚🐟の
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 今晩、僕がご紹介させて頂くのは

 [あじの梅煮] 

です🍴🙏


 あじ 3切 

白ネギ 少々 

生姜  少々 

 酒   大さじ2

 みりん 大さじ2 

醤油  大さじ1.5 

水   80cc 

砂糖  大さじ1.5 

梅干し 1個 


 🐟🐟覚え書き🐟🐟

 ①あじをさばいてください。

 ②生姜、白ネギを適当な大きさにきってください。

 ③鍋に生姜、白ネギ、梅干し、あじ、調味料を入れて
キッチンペーパーなどで落し蓋をして5分ほど炊いてください。

 ④5分経ったらキッチンペーパーをとってさらに5分ほど炊いて完成です。 

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 京丹後市、但馬を中心に魚🐟の
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今晩、僕がご紹介させて頂くのは

 [あさりの酒蒸し] 

 です🍴🙏 



 あさり 20個 

酒   大さじ3 

水   大さじ3

 醤油  小さじ1/4

白だし 小さじ1/4 

味の素 3振り 

塩   ひとつまみ 

 🐟🐟覚え書き🐟🐟

 ①あさり砂抜きしてください。

 ②鍋に調味料を入れひと煮立ちさせ、煮立ったらあさりを入れ蓋をしてください。 

③あさりの口がすべてあいたあと、30秒ほど蒸らしてください。

 ④お皿に盛り付け上からねぎを散らして完成です。

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 今晩、僕が頂くのは

 [ボイルホタルイカの塩昆布和え]

 です🍴🙏 



 ボイルホタルイカ 100g 

カンタン酢    大さじ1 

ごま油      小さじ1 

大葉       3枚 

塩昆布      適量 

生姜チューブ   適量 

めんつゆ     少々


 🐟🐟覚え書き🐟🐟 

①ボイルホタルイカの目を取ってください。(丁寧にされる場合は軟骨、口も取ってください) 

②ボウルにボイルホタルイカ、カンタン酢、ごま油、塩昆布、生姜チューブ、めんつゆを入れ混ぜ合わせてください。 

③大葉をきってください。

 ④お皿に②を盛り付け上から大葉を乗せて完成です。 

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 京丹後市、但馬を中心に魚🐟の
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 今晩、僕が頂くのは

 [ボイルホタルイカの唐揚げ] 

です🍴🙏 



 ボイルホタルイカ 10匹くらい 

片栗粉 適量


 🐟🐟覚え書き🐟🐟 

①ボイルホタルイカの水気をキッチンペーパーで取ってください。 

②片栗粉をつけてください。

 ③フライパンに油を入れてホタルイカを揚げてください。 

④揚がりましたら、お皿に盛り付けて完成です。

 油はねが凄いので気をつけてください😭

こんばんは✨ 

京丹後市、但馬を中心に魚🐟の
小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。 

 今晩、僕が頂くのは 

[ボイルホタルイカのペペロンチーノ] 

です🍴🙏 



 パスタ 100g 

ボイルホタルイカ 10匹くらい 

 白だし 大さじ2 

オリーブオイル 大さじ2 

にんにくチューブ 小さじ1 

鷹の爪 適量 


 🐟🐟覚え書き🐟🐟

 ①パスタを表記時間より1分短く茹でてください。 

②フライパンにオリーブオイル、茹でたパスタ、ボイルホタルイカ、白だし、にんにくチューブ、たかの爪を入れ中弱火で2-3分混ぜ合わせながら煮詰めてください。

 ③お皿に盛り付けて完成です。 

こんばんは✨
京丹後市、但馬を中心に魚🐟の
小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。 

 今晩、僕が頂くのは

 [イサキの塩焼き] 

です🍴🙏 



 いさき 1匹 

塩   適量 

クックパーフライパン用 


 🐟🐟覚え書き🐟🐟 

①魚をさばいてください。

 ②いさきにバッテンをして、塩をふって15分ほど置いてください。

 ③クックパーフライパン用をフライパンにひいてイサキを焼いてください。
②焼けたらお皿に盛り付けて完成です。 

 クックパーを使えば洗い物も減りますし便利です☺

 焼いた魚は好きだけど魚焼きグリルの掃除が手間で...という方はぜひクックパー試して見てください🙇‍♂ 

こんばんは✨ 

京丹後市、但馬を中心に魚🐟の
小売、卸売をさせて頂いております、小谷です。 

 今晩、僕が頂くのは 

[たいのなめろう] 

です🍴🙏 



 たい 半身 

大葉 4枚 

みょうが 1個 

ねぎ  適量 

醤油  大さじ1 

みりん 大さじ1/2 

みそ  小さじ1 

塩昆布 適量 

いりごま 適量 

めんつゆ 小さじ1

 🐟🐟覚え書き🐟🐟 

①たいの皮をひいて、細かくきってください。

 ②大葉、みょうが、ねぎをみじん切りしてください。

 ③ボウルに①、②、醤油、みりん、みそ、いりごま、めんつゆを混ぜ合わせて下さい。

 ④お皿に盛り付けて完成です。 

 ご飯🍚の上に乗せたり、お茶漬けにしても美味しい🤤と思います😊