茶の子帳 -172ページ目

りんごの天然酵母。

* 果物で作る天然酵母*


りんごの皮&芯 200g に2日ぐらい放置した水道水 700gくらいを入れる。
あ、入れ物は一応熱で消毒しといてくらさい。

これから腐らせる作業に入りますんで。

ふたをして一日放置したら 一回だけふたを開けて空気を抜く。

これを4日繰り返す。


→液種の出来上がり♪

酵母


最初は少ししかあわがないんだけど↑


だんだん泡が出てくるよ↓
りんご酵母



天然酵母の液種が出来まちた♪


うんまいんだよー、こりが。(>w<)


これで作ったパンが


もーーーアメイジングアップ



これと粉を100gずつ混ぜて一日発酵させて


それに50gずつ粉と液種を足してまた一日発酵。


これを4日繰り返すと


天然酵母の出っ来上っがり~~~♪


200801111001000


これでパンを作る場合、


いっぱい発酵するので時間がかかりましゅ。


一日ゆっくり作らないといけないんす。

部屋の片付けとかサイトづくりとかしながら

自分に時間を使いつつ作るのが上手なパン作り。



でも

パン発酵させてる間に違う種類のパン作っちゃう

貧乏性。_| ̄|○ダウン


いっぱいあっても

食べらんないもんなぁ・・・。





ということで


またまたパンケーキ。



発酵時間が短いもん。



キャベツのこっぺぱん。

場所的に超マニアックなんだけど、東京都下町の本所吾妻橋駅から徒歩4分くらいのところに


コッペパン専門店の


「中島ベーカリー」


って言うのがあるんだよね。



下町っぽい家庭サイズのお店で


木の枠のガラスケースにパンが並んでるんだけど


奥ではお父さんがパン焼いて


手前でお母さんがパンに具をはさんで


カウンターで息子さんが接客。


家内制手工業。




ここね、


はっきり言って


ゲロウマ!!!(゜Д゜*)

まずそうな表現ですが、「超うまい」という意味です。


コッペパンしかうってなくて


売切れたら終了。


ここは何よりパンの生地が美味しい。



中島ベーカリーにひとつお願いがあるとしたら


中身に気合を入れていただきたいことぐらいかちら。


中身に色々はさんであるんだけど、全体的にショボめなんだよね。



だから「おっ」と思うのは


限られるんだけど


まずは


カレーパン!!


これは中身も最高!!


何せピリ辛カレー味のマッシュポテトがぎっしり入ってるんだもん。



後は


ねじりドーナツ!!

200801151151000

生地の味が存分に味わえて素敵♪



で、あたいの最近の一番のおすすめは



キャベツ!!!!


え?


反応わるくね?



キャベツじゃメインにならないって言うの~~~~?!!




でも


超うまいんだったら!!(>Д<)


200801151154000

食べてみるがいいわ。


ホントに美味しいもん。


中身はキャベツと玉葱とキューリ。


味はマヨしょうゆ。




みんなに食べさせたくなって


最近買って人に会うんだけど


しょーゆでパンがぐじゅってなっちゃうんだよね。



次回は家で作ってみよーっと♪

赤米お菓子。

東南アジアとかは


お米を甘くするお菓子が普通にある。


西洋にもライスプディングとか


日本人だと割合多くの人が受け入れられづらい気がする。


もち米だと「おはぎ」とか「五平餅」とjか平気なんだけど


普通のご飯だと美味しく感じないのは


固定観念かちら。


舌がびっくりする人が多いもんね。


これはもちもちしてるから


結構日本でも受け入れられやすい。


美味しいじょ。


赤米



★赤米のお菓子★


赤いお米1カップは洗って1~2時間水につけておく。
水、砂糖大さじ2、ココナッツミルク1/2カップ、
塩3gくらい(好みでココナッツフレーク大さじ2)
をフライパンに入れてあったかくする。(砂糖は溶かす)

とけたら弱火にしてお米を入れる。
液体がなくなるまで煮詰めよう。

お米っぽくなってきたら20~25分
蒸し器に入れて強火で蒸す。
やわらかくなってシンがなくなったら
白胡麻を適当な量混ぜて好きな型に入れる。
あとは冷ますだけで出来上がり♪
好きな大きさに切ってど~ぞ。






ココナッツミルクが甘さを


強めるから砂糖はあんまり入れなくてもいいと思う。

あと、できればキビ砂糖とか

黒砂糖とか濃い味の砂糖がいいかも。

ココナッツ関連だからパームシュガーが

一番相性がだろうけど手に入りづらいしね。

おかしは砂糖の割合が多いから

よけいに種類を変えるだけで味に影響がある。

いろんな種類ので試してみると

いいと思うじょ。