りんごの天然酵母。
* 果物で作る天然酵母*
りんごの皮&芯 200g に2日ぐらい放置した水道水 700gくらいを入れる。
あ、入れ物は一応熱で消毒しといてくらさい。
これから腐らせる作業に入りますんで。
ふたをして一日放置したら 一回だけふたを開けて空気を抜く。
これを4日繰り返す。
→液種の出来上がり♪
最初は少ししかあわがないんだけど↑
天然酵母の液種が出来まちた♪
うんまいんだよー、こりが。(>w<)
これで作ったパンが
もーーーアメイジング。
これと粉を100gずつ混ぜて一日発酵させて
それに50gずつ粉と液種を足してまた一日発酵。
これを4日繰り返すと
天然酵母の出っ来上っがり~~~♪
これでパンを作る場合、
いっぱい発酵するので時間がかかりましゅ。
一日ゆっくり作らないといけないんす。
部屋の片付けとかサイトづくりとかしながら
でも
パン発酵させてる間に違う種類のパン作っちゃう
ということで
またまたパンケーキ。
発酵時間が短いもん。
キャベツのこっぺぱん。
場所的に超マニアックなんだけど、東京都下町の本所吾妻橋駅から徒歩4分くらいのところに
コッペパン専門店の
「中島ベーカリー」
って言うのがあるんだよね。
下町っぽい家庭サイズのお店で
木の枠のガラスケースにパンが並んでるんだけど
奥ではお父さんがパン焼いて
手前でお母さんがパンに具をはさんで
カウンターで息子さんが接客。
家内制手工業。
ここね、
はっきり言って
ゲロウマ!!!(゜Д゜*)
↑
まずそうな表現ですが、「超うまい」という意味です。
コッペパンしかうってなくて
売切れたら終了。
ここは何よりパンの生地が美味しい。
中島ベーカリーにひとつお願いがあるとしたら
中身に気合を入れていただきたいことぐらいかちら。
中身に色々はさんであるんだけど、全体的にショボめなんだよね。
だから「おっ」と思うのは
限られるんだけど
まずは
カレーパン!!
これは中身も最高!!
何せピリ辛カレー味のマッシュポテトがぎっしり入ってるんだもん。
後は
ねじりドーナツ!!
生地の味が存分に味わえて素敵♪
で、あたいの最近の一番のおすすめは
キャベツ!!!!
え?
反応わるくね?
キャベツじゃメインにならないって言うの~~~~?!!
でも
超うまいんだったら!!(>Д<)
食べてみるがいいわ。
ホントに美味しいもん。
中身はキャベツと玉葱とキューリ。
味はマヨしょうゆ。
みんなに食べさせたくなって
最近買って人に会うんだけど
しょーゆでパンがぐじゅってなっちゃうんだよね。
次回は家で作ってみよーっと♪
赤米お菓子。
東南アジアとかは
お米を甘くするお菓子が普通にある。
西洋にもライスプディングとか
日本人だと割合多くの人が受け入れられづらい気がする。
もち米だと「おはぎ」とか「五平餅」とjか平気なんだけど
普通のご飯だと美味しく感じないのは
固定観念かちら。
舌がびっくりする人が多いもんね。
これはもちもちしてるから
結構日本でも受け入れられやすい。
美味しいじょ。
★赤米のお菓子★
赤いお米1カップは洗って1~2時間水につけておく。
水、砂糖大さじ2、ココナッツミルク1/2カップ、
塩3gくらい(好みでココナッツフレーク大さじ2)
をフライパンに入れてあったかくする。(砂糖は溶かす)
とけたら弱火にしてお米を入れる。
液体がなくなるまで煮詰めよう。
お米っぽくなってきたら20~25分
蒸し器に入れて強火で蒸す。
やわらかくなってシンがなくなったら
白胡麻を適当な量混ぜて好きな型に入れる。
あとは冷ますだけで出来上がり♪
好きな大きさに切ってど~ぞ。
ココナッツミルクが甘さを
強めるから砂糖はあんまり入れなくてもいいと思う。
あと、できればキビ砂糖とか
黒砂糖とか濃い味の砂糖がいいかも。
ココナッツ関連だからパームシュガーが
一番相性がだろうけど手に入りづらいしね。
おかしは砂糖の割合が多いから
よけいに種類を変えるだけで味に影響がある。
いろんな種類ので試してみると
いいと思うじょ。