ファラフェルとは、
潰したひよこ豆に香辛料を混ぜ合わせ丸めて
食用油で揚げた中東のお料理。
簡単にいえばひよこ豆のコロッケ。
エジプトではそら豆で作られることも多く、
ターメイヤと呼ばれます。
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今年2019年夏のギリシャ・アテネでのファラフェルサンド。
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オーナーさんはシリア人でした。
パリ・フランスを訪れると、毎回行くのがレバノンレストラン。
パリにはいくつものレバノンレストランがあります。
下は昨年2018年夏のファラフェル(右のもの)。
https://ameblo.jp/nyonx2/entry-12536591017.html?frm=theme
2013年夏のロンドン・イギリスの
レバノンレストランのファラフェル(下のお皿の3個)。
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ロンドンの街なかのファラフェルスタンド。
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2011年に初めて訪れたタイ・バンコクの目的は、
アラブ人街に行くことでした。
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アラブ人街のエジプトレストランでの
ファラフェル(下のお皿の5個)。
わたしの心の故郷は中東。
なのでファラフェルは若い頃からの大好物。
人生初の海外の旅4ヶ国の最終地、エジプト人宅でのわたし。
https://ameblo.jp/nyonx2/entry-12536565030.html
上の画像をトリミング~オレンジのお皿のものがファラフェル。
これより前に食べていたのは本場イスラエルで、
ファラフェルサンドをほぼ毎日食べたこともありましたが、
昔のことで写真はなし。
江古田(練馬区)のイスラエルレストランでも
ファラフェルを楽しんだことがあります。
3日前のコンサートに行ったKISSの
憧れのジーン・シモンズ様もイスラエル生まれです。
そして先月リニューアルオープンした渋谷パルコの中にある
ファラフェル専門店に行きましたので次の記事で ・ ・ ・ 。
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