納豆に含まれている大豆サポニンとポリアミン - 中性脂肪の低下、動脈硬化の予防など | ニャンコロの美容ダイエットブログ♬

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納豆には大豆サポニンとポリアミンという栄養も
含まれています。

大豆サポニンとは、大豆に含まれている苦味や
渋み成分のことで、コレステロール値の上昇を
抑制したり、中性脂肪や血圧を低下させる
効果があります。



ほかにも、大豆サポニンには、肝機能障害の改善、
がん予防、抗酸化作用による老化防止などの
効果も期待されています

ポリアミンとは、細胞分裂に伴う遺伝子のコピー
などを行い、細胞の増殖や再生などに必要不可欠な
成分です。
さらにポリアミンには、近年、動脈硬化の元となる
LFA-1を抑える働きがあることが分かりました。


全ての人におすすめの食材、納豆!- ぜひ習慣化してみて下さい

食品の栄養を語る上で、実は「買いやすさ」、
「食べやすさ」も重要な点です。

納豆はスーパーやコンビニなどで簡単に買うこと
ができ、パッケージされているのですぐに
食べられます。
これほど栄養が豊富でかつ、手軽に食べられる
食品はなかなかありません。

また、納豆は植物性のタンパク質、ビタミンB2を
含んでいるためダイエットや筋トレ、美容意識の
高い人に適しています。
脳の栄養と呼ばれるレシチンを含んでいるため、
頭脳労働を行う学生やビジネスマンに最適の食材です。



更年期障害や骨粗鬆症、認知症の予防効果も
期待できますので、中年から高齢者の方にも
適しています。
つまり、納豆はどの世代の人にも適した食材
と言えます。
これってかなり、すごいですよね

ぜひ、あなたの食卓に納豆を加えてみて下さい。
そして、継続的に食べる習慣をつけてみて下さい。
きっと、あなたのカラダを良好にしてくれる
良いパートナーとなってくれるはずです♪

 

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