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↑石原のビフォーアフター

 

 

【食べることは生きること】

栄養士が教える
40代からの
マインド変革ダイエット主催
石原恵子です。

 


ダイエット指導をしていると
必ずと言っていいほど相談される



◆大好きな○○をやめられない!!◆

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この「○○」は人によって様々です。

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・スイーツ
・アルコール
・麺類(ラーメン・パスタ・うどん・蕎麦など)

・ご飯もの

(白いご飯、丼もの、カレー、オムライスなど)
・ポテチなどのスナック菓子
・菓子パンやパン類

・インスタントラーメン類
・揚げ物(とんかつ・唐揚げ・天ぷらなど)
・ファストフード

・流行りモノ
・限定モノ(期間限定・地域限定など)

 



などなど、

何か特定の食べ物の事もあれば、



・お風呂上りのビールやアイス
・食後のスイーツ
・寝る前のラーメン

・飲んだ後のラーメンやスイーツ
・ピザ・パスタの食べ放題
・ラーメンにチャーハン・餃子、

ピザにパスタにスイーツなどのトリプル炭水化物


と言うような

「食行動や組み合わせ」
というものもあります。

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まぁ、どれもダイエットと言うよりも
健康には良くないですよね。



「え、こんなの当たり前じゃん!
子供のころからやってるけど病気しなかったし」
と言う方もいるかもしれません。



まぁ、

病気にならなかったのはラッキーでしたね。


子供は代謝が活発ですから、
ジャンジャン食べても消費できる子供もいますが、
それが原因で肥満になる子もいます。



ただ、同じことを大人になっても続けていたら
多くの場合は健康に影響する人の方が
圧倒的に多いと思います。



で、こういうのって
自分の中の習慣や当たり前として
定着していることが多いので



健康やダイエットには良くないと
薄っすら感じてはいても
やめるのって難しくないですか?



私はめちゃくちゃ難しかったです。
ダイエット指導専門の栄養士のくせに、

ですよ?



特に私がやめられなかったのは、

「お風呂上りのビール」
「食後のせんべいやポテチ」
「太りやすい揚げ物や麺類の大量食い」


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書きながら笑いが出てきます。



ダイエット指導専門の栄養士のくせに、
毎日これを繰り返して太らない訳ないじゃん。
大学で何を学んできたのかと

当時の自分に問いたいです。

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↑石原のビフォーアフター


それが16キロ痩せた今では
全く我慢することなく、
ビールもせんべいもポテチも

ひと口も口にしなくなりました。



そう、全く我慢していません。
欲しくないから食べていないだけなんです。



ビールをやめるくらいなら
一生太ったままでいいとまで思っていたのに!



なぜ自分が大好きだったモノを手放せたのか?
知りたくはありませんか?



長くなりましたので、

続きは次回のブログに書きますね ^^

 

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【編集後記】

 







夏になったら畑の夏野菜が一気に育ち、

収穫に追われています。

 

野菜って、いきなり大量に出来始めるので

今では2~3日置きに

 

200本超えのオクラ、

2~30個のナス、ピーマン

モロヘイヤがエンドレスで採れています。

 

採った後はすべて洗って冷蔵庫へ。

また2~3日後に大量に採れるため、

採った野菜は2~3日中に消費する必要があります。

 

ジャガイモや玉ねぎのように

日持ちする野菜ではないので

とにかく採れたものはジャンジャン食べます。

 

昨日はピーマンの肉詰めに

オクラを刻んで入れてみました。

不思議な食感で美味しかったです。

 


左から、ナスとモロヘイヤの和え物、

ナスと油揚げの味噌煮、トマトとオクラの漬け物

フライパンの中がオクラ入りのピーマンの肉詰め

お肉とオクラはほぼ同量です。

脂の少ない豚ひき肉使用。

ピーマンはワタや種も残して丸ごと食べます🫑