龍神→雨後のつき
金曜は大塚で忘年麻雀大会。
同業他社やら、会社のOBやら、取引先やらのおじさん達を相手になんとか±0を目指す。
麻雀がうまくいってれば、パック酒っぽい感じの熱燗でもうまく感じるから不思議だ。
呑むごとに調子が良くなり、結局半荘4回で3合呑む。
終わったあとは、居酒屋に場所を移して忘年会。
大塚は居酒屋天国。
生カキやら刺身やら旨い旨い。
惜しむらくは、焼酎がメインの店らしく、熱燗は月桂冠かなんかの1合瓶のみ。
でも、あの1合瓶ってのも、大塚の飲み屋では合うねぇ。
隣のOBとともにぱかぱか空けていく。
熱燗の合間に、黒霧島を飲む。
普通にうまい。
で、お開き。
いっしょに飲んでた人があぶなっかしくて、送りつつ中央線経由で帰る。
モノレールがなくて、豊田からタクシーに乗ったが、これが今では懐かしのクラッチ車だった。
最初は気づかなかったんだけど、乗ってるうちにカクンカクンするのがなんか違和感感じてきて、「なんだろこの感じ、、、」みたいなのの後でようやく判明。
それほど、最近はAT車に慣れてたのね。
で、運転手さんと話もはずむ。
マニュアル車は豊田のタクシーではこの1台だけらしく、運ちゃんは八王子近辺でも最後の1台になるまで頑張る宣言してた。
ここ最近は、タクシーがぽこぽこ増えて、素人タクシーが増えてきた中で、なんかうれしくなる。
さて、この週末の酒。
龍神 壱番しぼり 雪霞。
むちゃくちゃ旨い新酒。
香りといい、味といい、舌に感じる刺激といい、すばらしいバランス。
17度あるのが感じられず、呑む過ぎてちょっとあぶないかもしんない。
雨後の月 純米吟醸 原酒 ひやおろし。
麹米雄町 掛米八反錦
開栓して1ヶ月ほどあまり経ち、だいぶまろやかに。
燗するとまた幸せ度増。
多摩センター 蕎家佳
今日は家に夕飯がない。
帰りにスーパーで寿司でも買うかと思っていたが、給料日あとだし強気に蕎麦屋で呑む。
呑んだお酒
十四代 中取り純米
王禄 純米無濾過生 雄町・五百万石
燗で
明鏡止水 美山錦59% (たぶんお燗にしよっではないかな??)
おでんと湯豆腐という最強のコンビで呑む。
自家製つみれがめちゃくちゃうまい。
大根がもう少しやわらかく煮込んであるとさらにいいなあ。
湯豆腐はお燗に最高。
薬味がまた◎
削り節うま!!
できれば、燗は湯煎にしてほしいなあ。
などと、勝手なことを考えながら、せいろで〆。
やっぱ地元で呑むと安い!
ラストオーダーぎりぎりで若いカップルが入店し、「とりあえず出し巻き玉子!」とか注文してるのを聞きながら帰る。
客商売はたいへんだな。
よえもん
連休最終日に飲んだお酒。
よえもん
特別純米酒無濾過 長野美山錦55%精米
18BY仕込み11号
岩手 川村酒造店
日本酒度+3.5
酸度1.8
協会7号酵母
よえもんのよ(酉与)って字が出ない。。
武蔵境の中川商店で勧められたもの。
旭若松、亀甲花菱とこのよえもん、どれにするか迷いに迷ってイメージで選んだ。
燗にしてみたところ、落ち着いた感じ+乳酸が感じられ+キレがありうまい。
夕飯の塩ちゃんこにばっちり。
で、連休が明けて。
月曜は仕事関係の飲みで「天狗」で忘年会。
今シーズン初忘年会だ。
ひたすら熱燗(新政の本醸造)を飲む。
まっすぐ帰ればいいのに、やはり新宿で途中下車して松の屋へ寄ってしまう。
呑んだお酒
どぶ 18BY仕込み20号
この前ウチで飲んだやつとやっぱりちょっと違う。
どぶって深いねえ。
日置桜 山笑う
古酒ブレンド。
飲みやすくなってるし、おいひぃ(王様のブランチの優香風な感じ)。
旭若松が品切れてて残念。
未練がましくしてると、るみさんが熟成段階のものを出してくれた。
幸せ気分で家路につく。
生もとのどぶ
何の予定もない3連休は家呑み!
ということで、この休みのために用意した酒を開けよう!!
初日は。

生もとのどぶ 17BY仕込み19号
新宿松の屋でいただく「幸せのどぶ燗」をぜひ家でも、ということで、武蔵関の大塚屋さんで購入。
17BYのほかに、18BYの確か14号と15号があって、どれにしようか迷ったが、まずは17BYをお買い上げ。
夕飯のプルコギには、やっぱにごったお酒が合うのでは??、、ということでいざ温め。
むむ、「ほっこり感」というか、まろやかさがいまいちかも。
これはたぶん開栓してから、少し置いてからのほうがうまいのかな?
とりあえず3日おきくらいに呑んでみるか。
同時購入の睡龍も開けようとおもったが、御前酒と竹鶴を飲み干して3連休初日は終了。
茅場町URA徳で新酒 鳳凰美田→小左衛門→松の司
茅場町は大通りからちょっと入ったところにある焼き鳥屋URA徳へいく。
外はまだ明るいが(4時過ぎだし)、気分は飲みモード。
肉豆腐(ひき肉)と焼き鳥をつまみに、おすすめ新酒を順番に飲む。
まずは、鳳凰美田。
しぼりたて新酒吟醸無濾過かすみ生 五百万石。
ピチピチ感はさほどなく、新酒にしてはマイルドで落ち着いた感じ。
最近、冷酒から燗酒にシフトしてきたけど、なんだかんだいっても、シーズン最初の新酒は気分もフレッシュになる。
うまい!
小左衛門 純吟かすみ 美山錦
こちらも新酒っぽくない。
でも、しっかりうまい!
松の司 2007竜王山田錦純吟斗瓶取り
はじめて松の司を飲んだ。
さすが山田錦。お上品な味わい。
焼き鳥に合うとのことだが、確かにそのとおりだった。
ここからはお燗で。
上喜元 お燗純米 山田錦の次に飲んだのがこれ。
三波石 大吟醸(群馬 田島酒造店)
三波石というのは聞くのも初めてだったが、これがなかなかいい。
香りは抑えめで燗でもばっちり。
最後の1杯としては、ちょっと物足りなさもあったが、さすがにもう飲めん。
奈良萬→小笹屋竹鶴→御前酒
まずは奈良萬。
純米無濾過瓶火入 精米55%。
先日の多摩独酌会で大好評だった夢心酒造。
ちょっと香りが強い感じもするが、最初の1合に飲むのにはちょうどいいと思う。
小笹屋竹鶴
番外編山田錦純米原酒13BY
池袋東武で購入。
2合目にこれだと、もう今日はとことん飲もうって気分になる。
13BYでも食べながらふつうに飲めるとこがすばらしい。
御前酒山廃純米昔造り
赤磐雄町65%精米
竹鶴のあとに呑むのは御前酒。
熱燗待ちの間、何気に冷でちょっと呑んでみるが、けっこういける。
というか、絶対に燗で呑みたくなる感じ。
そして、いざ熱めのをいただくと、「うまーー」。
すかさず、おかわり用に、お湯を沸かす。
大満足。
鈴傳で裏・雅山流、そして
しこたま飲んだ3連休が明け、火曜は休肝日の予定も、虎ノ門方面から先輩のお誘いメールが入る。
かねてより行ってみたかった「鈴傳」へ行ってみた。
店内はそれほど広いわけでもなく、これならいつも満席になるのもしょうがない。
酒安いもの!!
飲んだお酒
十四代本丸 コップになみなみと注がれて500円!
奈良萬 中垂れ純米 久々に飲んだ。
次に店員さんにおすすめを聞いて、花泉と裏雅山流 香華をもらう。
どちらも初耳のお酒。
おすすめというだけあり、どちらもなるほどな感じ。
特に裏雅山流は山形の酒で、十四代を意識したような香りとすっきりさ。
最後に東洋美人のひやおろしで〆。
つまみは、豆腐のもろみ漬けが◎。
酒がすすみます。
十四代、飛露喜をはじめ、どれも500~700円で飲めるってのはすごい。
近くに行ったらぜひまた行きたい店。
ただ、すべて冷酒なんで注意が必要ってのを身をもって知ることになる。
虎ノ門を出て家路に向かう途中、新宿三丁目で乗り換えってのがまずかった。
冷酒を飲み続けてると、燗が無性に飲みたくなるわけで、おとなしく新宿線に乗ればいいものを、つい松の屋へ寄ってしまう。
久々にどぶ燗をいただき幸せ気分。
で、ここでももろみ系のおつまみを出してもらう。美味!
しかし、このへんで記憶が途絶え途絶え。。
岡山 「御前酒」
申し訳ないが、まったく記憶がない。
雄町の手づくりって、超うまそうなんですが。
近いうちに再訪して、ちゃんと飲んでみたい。
ちょっと行きづらいが。。