こんにちは◡̈︎*


いつもブログをご覧いただき

ありがとうございます♡




お鍋が美味しい季節に

なってきましたね‼︎


今は美味しいお鍋のつゆ

た〜くさんあるから


お鍋も結構飽きずに

色々なバリエーションを楽しめるし


何より

ドーーン‼︎と1鍋に

ぶち込んで煮るだけ♡


楽チンでうれしい

⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾




家族にはしれっと

『あ〜今日は寒かったからお鍋にした♡』


って優しさを滲ませる

(*´艸`*) 



でもホント

【カルディ】とかに行くと

定番から変わり種まで色々あるから

どれも試してみたくなりますよね‼︎




でっ。


鍋と言えば…やっぱり

『白菜』


1/4とか1/2にカットされたモノを

買う事が多いかと思います。



大きな白菜が安くても

『使いきれないかなぁ』って思ったり


さすがに3日連続とか週に3回

鍋‼︎っていうのも…



大きな白菜を買った時に

オススメ‼︎


旬の白菜を美味しく食べきろう

⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾



という事で

ご紹介するレシピは



鶏だんごと白菜の春雨煮




肉団子は調味料を混ぜて

スプーンですくってポイポイ♪っと

入れるだけ


包丁を使うのは

白菜を切るだけ‼︎


フライパンひとつで

あっという間♪


【ほぼ10分】で完成の

簡単レシピです♡




鶏だんごと白菜の春雨煮


【材料】2〜3人分
<肉団子>
*鶏ひき肉 200g
・しょうが(チューブ) 2〜3cm
・しょう油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ1

*白菜 350〜400g(3〜4枚)

<スープ>
・水 2カップ
・和風だしの素 小さじ1
・しょう油 大さじ1/2〜1
・オイスターソース 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2

*春雨 25〜30g

*水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ2+水 大さじ2)

point‼︎

*お野菜は白菜の他、小松菜などでも

美味しいです。


【作り方】
1.白菜は食べやすく切る。

肉団子の材料を全てボウルに入れ
よく練り混ぜる。


2.スープの材料をフライパンに入れ
煮立ったらスプーン2本を使い、肉団子の
タネをスープの中にそっと落としていく


肉団子の表面の色が変わったら


3.白菜を加えて蓋をして煮る(4〜5分)



4.白菜のカサが減り、芯が柔らかく
なったら春雨を加え3分ほど煮る。


5.水溶き片栗粉でトロミをつける。



召し上がれ♡



\オススメ献立はこちら/


副菜は3分で完成の【ピリ辛もやしの中華あえ】

汁物は【わかめとコーンの中華スープ】

*水 300cc
*鶏がらスープの素 小さじ1.5〜2
*しょう油 小さじ1/2〜1
*塩(味をみて) 少々
*わかめ 小さじ1〜2
*冷凍コーン 大さじ2〜3

水に鶏がらスープの素を加え火にかけ
しょう油を加えスープが煮えてきら
わかめ・コーンを加えて味をみて整える




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