こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
お鍋が美味しい季節に
なってきましたね‼︎
今は美味しいお鍋のつゆが
た〜くさんあるから
お鍋も結構飽きずに
色々なバリエーションを楽しめるし
何より
ドーーン‼︎と1鍋に
ぶち込んで煮るだけ♡
楽チンでうれしい
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
家族にはしれっと
『あ〜今日は寒かったからお鍋にした♡』
って優しさを滲ませる
(*´艸`*)
でもホント
【カルディ】とかに行くと
定番から変わり種まで色々あるから
どれも試してみたくなりますよね‼︎
でっ。
鍋と言えば…やっぱり
『白菜』
1/4とか1/2にカットされたモノを
買う事が多いかと思います。
大きな白菜が安くても
『使いきれないかなぁ』って思ったり
さすがに3日連続とか週に3回
鍋‼︎っていうのも…
大きな白菜を買った時に
オススメ‼︎
旬の白菜を美味しく食べきろう
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
という事で
ご紹介するレシピは
鶏だんごと白菜の春雨煮
肉団子は調味料を混ぜて
スプーンですくってポイポイ♪っと
入れるだけ
包丁を使うのは
白菜を切るだけ‼︎
フライパンひとつで
あっという間♪
【ほぼ10分】で完成の
簡単レシピです♡
鶏だんごと白菜の春雨煮
【材料】2〜3人分
<肉団子>
*鶏ひき肉 200g
・しょうが(チューブ) 2〜3cm
・しょう油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
*白菜 350〜400g(3〜4枚)
<スープ>
・水 2カップ
・和風だしの素 小さじ1
・しょう油 大さじ1/2〜1
・オイスターソース 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
*春雨 25〜30g
*水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ2+水 大さじ2)
point‼︎
*お野菜は白菜の他、小松菜などでも
美味しいです。
\オススメ献立はこちら/
⬆︎こちらから⬆︎