【簡単】ぶりのトマト煮
こんばんは
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
本日2度目の更新です
すっきりしない
お天気が続いていますね…
今週もみなさまお疲れでした◡̈︎*
さて前回
【コストコ】で購入してきた⬇︎
『黒瀬ぶり』
冷凍しておいた
切り身を使って
作りました♡
先週は1度、大定番の
ぶりの照り焼き
を作ったけど…
レシピはこちら⬇︎
『やっぱり、この鰤おいしいね‼︎』と
旦那さん絶賛でした!
鰤というと…どうしても
「和」のお料理になりがちなので
今回は…イタリアン🇮🇹ぽく
フライパンひとつで
パパッと♪
10分もあれば完成‼︎の
トマト煮に♡
お魚が苦手な人や
お子さんも食べやすい
味付けです◡̈︎*
と〜〜っても簡単なので
よかったら
作ってみてください❤︎
【10分で完成】フライパンで簡単‼︎
ぶりのトマト煮
材料 4人分 |
*ぶり(切り身) 4切れ
*玉ねぎ 1/2個
*パプリカ 1/2個(赤・黄あわせて)
*にんにく(チューブ) 2〜3cm
*オリーブ油 適宜
*薄力粉 少々
*カットトマト缶 1缶
*水 50cc
*コンソメ 1個
*ケチャップ 大さじ1
*イタリアンハーブソルト 少々
*砂糖 ひとつまみ
*塩・こしょう 適宜
*ドライパセリ あれば適宜
■point‼︎
*パプリカがあったので使いましたが、無しでもOKですし、冷蔵庫にある野菜(なす、ブロッコリーなど)を使っても。
*イタリアンハーブソルトを使用していますが、お好みのハーブと塩でも可。
作り方 |
<下準備>
玉ねぎは薄切り、パプリカはひと口大に切る。
ぶりは軽く塩をして5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、こしょうをして全体に薄く薄力粉をふる。
1.オリーブ油をひいたフライパンに玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れて炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたら端に寄せて、オリーブ油を足してぶりを入れて焼く。
ぶりは表面の色が変わる程度に両面焼く
3.カットトマト缶、水、コンソメ、ケチャップ、ハーブソルト 、こしょう、砂糖を入れたら蓋をして煮る。
味をみて足りなければ塩で整えて出来上がり。
あればパセリなどパラリ♪として
召し上がれ〜♪
⬇︎自家製ドライパセリの作り方⬇︎
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