菜の花と新じゃがの厚焼きキッシュで
こんにちは〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡




桜が咲き始めて
もう菜の花はおしまいかな⁈



今シーズン最後かもと購入した

菜の花を使って




春のテーブルにぴったりの
【菜の花+新じゃが】
を使った




デリ風
厚焼きキッシュ

を焼きました♡



タルトやキッシュの生地に
全粒粉を混ぜると

とっても香ばしくて好きなので

ついつい
毎回入れてしまいます…


が…薄力粉だけでも
もちろん作れます♪




今回は
オリーブ油を使った生地に
してみました♡


生地自体は
5分もかからず作れるので
とっても簡単です‼︎



タルト型やケーキ型がない場合は
耐熱皿などでもOKですよ



ほろ苦い菜の花
を感じるキッシュです◡̈︎*






簡単サクサク♪生地de作る【デリ風】
菜の花&新じゃがのキッシュ

材料 18cmケーキ型 1ホール分
<キッシュ生地>
*薄力粉 105g
*全粒粉 60g(全量薄力粉でも)
*きび砂糖(砂糖) 大さじ1
*塩 小さじ1/2
*オリーブ油 大さじ3.5(サラダ油などでも)
*水 大さじ3

<具材・アパレイユ>
*玉ねぎ(小さめ) 1/2個(薄切り)
*ベーコン 4枚(2cm幅くらいに切る)
*菜の花 1束(半分の長さに切る)
*新じゃがいも 2~3個
*卵 3個
*牛乳or生クリーム 150cc
*塩、こしょう 少々
*シュレッドチーズ 適宜

point!
*生地は薄めに(3〜5mm程度)伸ばした方がサクサク感が増します。
*多少の膨らみや焼き縮みはありますが重石はしなくても焼けます。
*ピケはあまり大きくあけすぎるとアパレイユ(卵液)が漏れてしまうので注意。
*具材はお好みでOKです。緑の野菜はほうれん草、ブロッコリー、アスパラなどでも。
作り方

⬇︎動画レシピはこちらから⬇︎


このまま音声オフ♪にしてご覧いただけます♡



召し上がれ〜♪



\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram


\そろそろ春コーデ♪/


  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎





最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



♡コロナ禍でも安心の個別宅配♡