菜の花と新じゃがの厚焼きキッシュで
こんにちは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
桜が咲き始めて
もう菜の花はおしまいかな⁈
今シーズン最後かもと購入した
菜の花を使って
春のテーブルにぴったりの
【菜の花+新じゃが】
を使った
デリ風
厚焼きキッシュ
タルトやキッシュの生地に
全粒粉を混ぜると
とっても香ばしくて好きなので
ついつい
毎回入れてしまいます…
が…薄力粉だけでも
もちろん作れます♪
今回は
オリーブ油を使った生地に
してみました♡
生地自体は
5分もかからず作れるので
とっても簡単です‼︎
タルト型やケーキ型がない場合は
耐熱皿などでもOKですよ
ほろ苦い菜の花に
春を感じるキッシュです◡̈︎*
簡単サクサク♪生地de作る【デリ風】
菜の花&新じゃがのキッシュ
材料 18cmケーキ型 1ホール分 |
<キッシュ生地>
*薄力粉 105g
*全粒粉 60g(全量薄力粉でも)
*きび砂糖(砂糖) 大さじ1
*塩 小さじ1/2
*オリーブ油 大さじ3.5(サラダ油などでも)
*水 大さじ3
<具材・アパレイユ>
*玉ねぎ(小さめ) 1/2個(薄切り)
*ベーコン 4枚(2cm幅くらいに切る)
*菜の花 1束(半分の長さに切る)
*新じゃがいも 2~3個
*卵 3個
*牛乳or生クリーム 150cc
*塩、こしょう 少々
*シュレッドチーズ 適宜
■point!
*生地は薄めに(3〜5mm程度)伸ばした方がサクサク感が増します。
*多少の膨らみや焼き縮みはありますが重石はしなくても焼けます。
*ピケはあまり大きくあけすぎるとアパレイユ(卵液)が漏れてしまうので注意。
*具材はお好みでOKです。緑の野菜はほうれん草、ブロッコリー、アスパラなどでも。
作り方 |
⬇︎動画レシピはこちらから⬇︎
このまま音声オフ♪にしてご覧いただけます♡
召し上がれ〜♪
\YouTubeチャンネル開設しました♪/
チャンネル登録してくださると
励みになります◡̈︎*
応援よろしくお願いします♡
最近の記事はこちらから
はじめましての方へ♡
■ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪
■Instagramも
よろしくお願いします ➡︎ Instagram
\そろそろ春コーデ♪/
最後までお読みくださり
ありがとうございます♡
いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡
フォローもとてもうれしいです◡̈︎*
ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります
♡コロナ禍でも安心の個別宅配♡