オレンジのアップサイドダウンケーキで
こんにちは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
今はなくなってしまった
お料理コミニュティAmeba『ペコリ』
今人気の
たくさんの料理家さんを輩出した
奇跡⁈のアプリでした‼︎
Mizukiちゃん、しゃなママ、AYAちゃん
ゆーママ、yuuちゃん…
まだまだ沢山あげたらキリない
自主企画のイベントで
よく盛り上がったり
本名も
いまだに知らなかったりする人
多数だけど…
なんかずっと繋がっている間柄
そんなペコリ友達の
Bee-nさん @mameni_creation から
久しぶりのDMで
ペコリカラーのオレンジをテーマに
コロナ撲滅キャンペーン
『 #オレンジカラー応援団 やるよ‼︎』と
#医療従事者に感謝 を伝えるべく
オレンジカラー🍊のpostで応援します♡
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Instagramにも書いたけど
本当に最前線で日々活躍くださっている医療従事者の皆さまには感謝しかありません。
長く続くコロナ禍に
私もその1人ですが…すっかり慣れてしまった人が多いようにも思います。
いま一度、気持ちを引き締めた1人1人の心がけ『手洗い・うがい』はもちろんの事、不要不急の外出を控える、久しぶりの人に会わない、密にならない…出来る事を確実にやりましょう。
自分が感染者かも知れない。と思って
『うつさない』行動を
心がけたいと私も思っています‼︎
STAY HOME🏠
みんながマスクなしで暮らせる
以前のような安心な世界が1日でも早く戻ってきますように‼︎
という事で夕べ 夜更けに焼いた
オレンジのアップサイドダウンケーキ
型底にキャラメルソースを敷き
レンジで作った
オレンジコンポートを敷き詰めて
ノンバターの生地には
オレンジの果汁も入れました🍊
上の膨らんだ部分を切り落とし
上下を返すから
アップサイドダウンケーキなんですね
(*´艸`*)
(朝起きても家の中がキャラメル臭w)
オレンジのコンポート🍊
レシピはこちらから⬇︎
キャラメルソースの
レシピはこちらから⬇︎
オレンジの
アップサイドダウンケーキ
a.卵 2個
a.はちみつ 大さじ2
a.砂糖 大さじ1
a.牛乳 大さじ1
a.サラダ油 大さじ3
*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*オレンジ果汁 大さじ1
*キャラメルソース
・グラニュー糖 大さじ2
・水 大さじ1
・バター 大さじ1
*オレンジコンポート
・オレンジ 1個
・グラニュー糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
オーブンを180度に予熱スタート。
<下準備>
オレンジのコンポートを作り冷ましておく。
1.キャラメルソースを作り、敷紙を敷いた型に流し入れ、オレンジのコンポートをしきつめる。
2.ボウルにaの材料を全部入れてホイッパーでよく混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れサックリ混ぜる。
4.オレンジ果汁も加えて混ぜる。
4.型に生地を流しいれ予熱したオーブンで30分くらい焼く。
焼き時間はオーブンにより加減してください
5.冷めたら型から取り出して膨らんだ部分を平らにカットして底(オレンジを敷いた面)が上にくるよようにして完成‼︎
召し上がれ〜♪