チョコバナナマフィンで
こんにちは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
バナナ大好き
なので
無くなると買ってしまう
のですが…
この時期、常温保存だと
熟すスピードが早い
さすがの私も1度に食べるのは
1本か食べても2本w
という事で
熟れたバナナ救済‼︎
チョコバナナマフィン♡
焼きました♪
薄力粉やホットケーキミックスなどの
在庫はずいぶん復活してきたけれど…
バターが品薄‼︎
なので
いつもはバターを使うけど
バターなしで
オイルに置き換えて
作りました◡̈︎*
ワンボウルで混ぜて!焼くだけ!
焼くまで
5分もあればOK‼︎の
簡単レシピです♡
焼くまで5分‼︎ <簡単>
チョコバナナマフィン♡
材料<6個分> |
*ホットケーキミックス 150g
*ピュアココア 大さじ2
*卵 1個
*牛乳 110ccくらい
*砂糖 大さじ3
*サラダ油 25g (大さじ2)
*バナナ 1〜2本
*板チョコ 1/2〜1枚
■point!
*サラダ油を使用していますが、太白ごま油、ココナッツオイルなど(もちろんバターでも)OK。
*バナナをトッピングしているので、すぐに食べない分はひとつずつラップをして冷蔵庫へ
*型は6個焼きの物を使っていますが、100均などの紙製のマフィンカップやシリコン型でもOK!
作り方 |
・全ての材料を計量しておく。
・ココアは茶こしなどでふるってホットケーキミックスと合わせておく。
・バナナ1本(混ぜ込む分)はマッシャーかフォークで潰しておく。
(写真はバナナ(分量外)もスライスしてトッピングしています)
1.オーブンを180度に予熱
2.ボウルに卵を入れほぐしたら砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
(写真はバナナ(分量外)もスライスしてトッピングしています)
チョコは1/2枚ならトッピングのみで。
1枚使う場合は半分は生地に混ぜ込んで。
召し上がれ〜♪
しっとりめの生地なので
食べ残して冷蔵庫に入れても固くならずに
食べれます♡
こちらもオススメ⬇︎
<バナナブラウニー>
グラス&カトラリーはコレ⬇︎
最近の記事はこちらから
はじめましての方へ♡
■ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪
■Instagramも
よろしくお願いします ➡︎ Instagram
最後までお読みくださり
ありがとうございます♡
いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡
フォローもとてもうれしいです◡̈︎*
ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります