バスクチーズケーキで
おはようございます〜♪


いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



緊急事態宣言43日目


いよいよ首都圏の宣言も解除の方向に
むかっている感じですね…


一気に今まで通りにはいかないと思うけれど
出口が見えてきたようで
少し明るい気持ちになれますね◡̈︎*






さて…

めちゃくちゃ真夏のような陽気に
なったと思ったけど

ここ数日はお天気もイマイチで
気温もそれほどでもない…



ならば…
ケーキでも焼こう♡


久しぶりに
バスク風チーズケーキを
焼きました‼︎



有楽町の
6th by ORIENTAL HOTEL
で食べた

めちゃくちゃ濃厚で美味しい
バスクチーズケーキに近づきたいと思ったり
しつつ…


たっぷり生クリームを使いたくないし…
あの味はお店で食べよう!(笑


って事で


今回もいつものように


kiriとプレーンヨーグルトを使って
ワンボウルで
混ぜて♡焼くだけ♡

オーブンに入れるまで
5分もあればOK‼︎の

簡単レシピ♪




 
相変わらず品薄の薄力粉は
<大さじ1/2>

と少量です‼︎


お砂糖などの量も控えめなので
カロリーも控えめです♡



安心して半分くらい食べても大丈夫だよ‼︎
(えっ( ̄∇ ̄*)ゞ)





工程がわかりやすい動画レシピは





焼くまで5分‼︎ <簡単>
バスクチーズケーキ♡

材料 <12cm 丸型>

*クリームチーズ 100g (kiri 5個使用)
*プレーンヨーグルト 100g
*砂糖  大さじ2
*卵   1個 (溶きほぐしておく)
*薄力粉 大さじ1/2 (ふるっておく)


point!
*一度に焼かずにまずは30分ほど焼いて、追加で焼き色を見ながら焼いてください

*15cmなら1.5倍、18cmなら2倍を目安に
(焼き時間は2〜3分ずつ長めを目安に様子をみてください)

*オーブンにより焼き時間は加減してください




作り方

1.オーブンを220度で予熱スタート。

2.ボウルにクリームチーズを入れホイッパーでクリーム状にしたら砂糖も加えて混ぜる。


3.プレーンヨーグルト→溶き卵→ふるった薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。


4.クッキングシートを型に敷いて生地を流し入れ、予熱したオーブンで30分焼く。


5.焼き色を確認して(程よい焼き色がついていたら)200度に温度を下げて5分程度焼く。
焼きたては少し柔らかいですが時間が経つとずっしりとした感じになります。



召し上がれ〜♪

今回レシピの分量より
少し(50〜60g)ヨーグルトを多くしてみました。
その分、薄力粉も大さじ1に。

まぁ〜出来上がりは大差ないかな?
という感じでしたw

敷き紙(クッキングシート)は
濡らして絞って使う方が敷きやすくて
よかったです!
はみ出した部分の焦げ具合も変わると思うので
濡らして敷いてみてください。








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