こんばんは

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます ❤︎


SNSでも話題の
バスクチーズケーキ


これね
失敗じゃないですよ(笑)


こんな風に
焦がして焼くのが 特徴なんです ビックリマーク

スペインのバスク地方で生まれた
チーズケーキ

ほろ苦さは
プリンでいうとカラメルソースのような
アクセントになって 美味しいんです アップ


そんなバスクチーズケーキを

生クリームなし
食べきりサイズで作りました❤︎

(もう少しクリーミーでもよかったかな?
機会があったら少しクリーミーにしてみよう!)



<12cm丸型1台分>
(15cmなら1.5倍、18cmなら2倍を目安に)

*クリームチーズ 100g (kiri5個)
     (室温で柔らかくしておく)
*プレーンヨーグルト 100g
*砂糖 大さじ2
*卵 1個
     (ときほぐしておく)
*薄力粉 大さじ1/2
     (ふるっておく)


オーブンを220度で予熱スタート。

1.ボウルにクリームチーズを入れホイッパーでクリーム状にする。

2.砂糖を加えて混ぜる。

3.プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。

4.溶き卵を加えて混ぜる。

5.薄力粉を加えて混ぜる。

6.くしゃくしゃにしたクッキングシートを型に敷いて生地を流しいれる。

7. 220度に予熱したオーブンで30分焼く。

焼き色を確認して(程よい焼き色がついていたら)200度に温度を下げて5分程度焼く。(焼き色をみて時間は調整してください。


焼きたては少し柔らかいですが
時間が経つとずっしりとした感じになります。




最近の記事はこちらから ⬇︎





❤︎はじめまして♡の自己紹介


❤︎フォロー大歓迎です ➡︎ ポチッと♪




最後まで読んでくださり
ありがとうございます ❤︎