こんばんは
*クリームチーズ 100g (kiri5個)
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SNSでも話題の
バスクチーズケーキ
これね
失敗じゃないですよ(笑)
こんな風に
焦がして焼くのが
特徴なんです
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
スペインのバスク地方で生まれた
チーズケーキ
で
ほろ苦さは
プリンでいうとカラメルソースのような
アクセントになって
美味しいんです
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
そんなバスクチーズケーキを
生クリームなし
食べきりサイズで作りました❤︎
(もう少しクリーミーでもよかったかな?
機会があったら少しクリーミーにしてみよう!)
<12cm丸型1台分>
(15cmなら1.5倍、18cmなら2倍を目安に)
(室温で柔らかくしておく)
*プレーンヨーグルト 100g
*砂糖 大さじ2
*卵 1個
(ときほぐしておく)
*薄力粉 大さじ1/2
(ふるっておく)
オーブンを220度で予熱スタート。
1.ボウルにクリームチーズを入れホイッパーでクリーム状にする。
2.砂糖を加えて混ぜる。
3.プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
4.溶き卵を加えて混ぜる。
5.薄力粉を加えて混ぜる。
6.くしゃくしゃにしたクッキングシートを型に敷いて生地を流しいれる。
7. 220度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き色を確認して(程よい焼き色がついていたら)200度に温度を下げて5分程度焼く。(焼き色をみて時間は調整してください。
焼きたては少し柔らかいですが
時間が経つとずっしりとした感じになります。
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