こんばんは〜♪

めっちゃ珍しく!
本日3度目の更新です
(てか。書いてる間に日付け変わったあせる)


J子たちと忘年会をして
珍しく早めに帰宅したのですが…

爆睡しました(笑   ←安定の爆睡www


宅急便の再配達で目覚めたグラサン



そして今夜も俺フレ
かんぱ〜い🥂✨







これこれ

玉森くんが作った賄いの
アッシパルマンティエ  食べたよビックリマーク
洋梨のピュレとか栗とか
「どうなの?」と思ったけど

美味しかった!





A子のはぴば前夜祭!
楽しかったドキドキ



さてレシピは
クリスマスにぴったりのリースタルト

あっという間に出来る"簡単サクサク生地"
"レンチンカスタード"で<らくウマ>



簡単♡サクサク生地&レンチンカスタードde
   クリスマスリースタルト♡

(18cmタルト丸型)

-タルト生地-

*小麦粉 70g

*全粒粉 40g

*きび砂糖 大さじ2/3

*塩 小さじ1/2


*ココナッツオイル 大さじ2と1/2

*水 大さじ2

(今回は飾り用のクッキーも焼いたので上記の分量の1.5倍で作っています)


-カスタードクリーム-

*卵 1個

*砂糖 大さじ2

*ホットケーキミックス 大さじ1

*牛乳 150cc

*バニラエッセンス 少々


-デコレーション- 各適宜

*ホイップクリーム

(生クリーム1/3〜1/2cup分に砂糖 大さじ1〜2)

*いちご

*ラズベリー

*ブルーベリー

*ミントの葉

*粉砂糖 



カスタードクリームは
先に作って冷ましておいてくださいね!


2.タルト生地を作る。
粉類をボウルに入れザッと混ぜ合わせ

ココナツオイル(湯煎で溶かして)を加え
ザッと混ぜ



オイルが全体に馴染むように手で擦り合わせて塊りを潰しながらサラサラにする
(ココナッツオイルを使っていますが、その他のオイルでもOK)



水を加えてゴムベラで混ぜ数回折りたたむようにしたら手でひとまとまりにする。





3.生地をラップで挟んで麺棒などてタルト型より少し大きめに薄くのばし




タルト型にぴっちりと敷き、余分な生地を切り落とす。



4.セルクルなどで真ん中をくり抜く。

5.切り落とした生地とくり抜いた生地をあわせてセルクルの周りを型と同じ高さになるようにぐるっと巻きつけて土台部分となじませ


フォークなどでピケする

(余った生地は飾り用に型抜きして一緒に焼く)

6. 190度に予熱したオーブンで12〜3分焼く。


7.タルトが冷めたらカスタードクリームを入れる。

8.生クリームに砂糖を加えてホイップクリームを作りカスタードの上に絞る。

9.いちご、ラズベリー、ブルーベリーを並べる。ミントの葉、クッキーなどを飾って粉砂糖を振って出来上がり。

フルーツの艶出しに
ゼラチンとグラニュー糖を熱湯で溶かした
簡単ナパージュをハケで塗っています。

<作りやすい分量>
*ゼラチン 3g
*グラニュー糖 小さじ1
*熱湯 50cc


全体的に甘さは控えめなので
お好みで調整してください♡





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