こんばんは

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ



急に寒くなったので
"何を着よう?
  去年って何 着てたっけ?"

っていう…

毎シーズン。毎シーズン。同じ事を考える…

日本七不思議。  的な…。大げさ(笑)  


(でも、絶対に"うんうん""そうそう〜"って
  うなずいたよね? ねっ?www)


でも…気がつけば10月も
半分終わってたーーー

早っ。早すぎるあせるあせる

と…いう事で
ハロウィン レシピ🎃

どんどんupしていこー٩(ˊᗜˋ*)وォ-♪



普段はじゃがいもで作る
シェパーズパイ

ハロウィンverに
かぼちゃ🎃でアレンジビックリマーク

ハロウィンにぴったりの
坊ちゃんかぼちゃ
丸ごと使ってパーティーにも
ぴったりの1品にドキドキ


"ちなみに家族が多いです!"って場合は
ふつーの"かぼちゃ"でも!

坊ちゃんかぼちゃは
最近はスーパーでも結構売っていて

のりぴ調べだと
(私の通常の行動範囲のスーパーだけど)

イオンはこの季節はいつもあります!
(無かったらゴメンよw  ←ひどい)


ほんのり〜かぼちゃの甘さと
ミートソースがうまうまドキドキ

お子さんは大好きなやつ!
かぼちゃが苦手な男子にも♪



ハロウィンに♪ 坊ちゃんかぼちゃ丸ごと♡
    かぼちゃのシェパーズパイ

<2〜3人分>

<ミートソース>

*ひき肉 200g

*玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

*にんにく 1片分(みじん切りorチューブ)

*トマト 1個(小さめ角切り)

*オリーブ油 適宜

*小麦粉 大さじ1


*ケチャップ 大さじ2

*ソース 大さじ2

*コンソメ(小) 1個

*ナツメグ 少々

*砂糖 大さじ1/2

*塩、コショウ 少々


*坊ちゃんかぼちゃ 1個

*バター 大さじ1/2〜1

*牛乳 大さじ1/2〜1(かぼちゃの固さにより加減して)

*塩、こしょう 少々


*ピザ用チーズ 適宜


1.フライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて炒めたら、ひき肉も加えて色が変わったら小麦粉も加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。



2.トマトを加えてざっと炒めたら、調味料(塩、コショウ以外)加えて全体を混ぜるように炒め合わせる。


味をみて足りなければ塩、コショウで整える。


3.かぼちゃをラップで包み、レンジ600wで5〜6加熱して柔らかくする。(竹串がすっと刺さればOK)



4.蓋になるように切り取ったら

スプーンで皮を種と実を破らないようにくり抜く。



5.かぼちゃの中身をマッシャーなどで潰して熱いうちにバターを混ぜる。牛乳も加え混ぜたら塩、胡椒をする。



6. 4のかぼちゃにミートソースをひいたら


5のかぼちゃのマッシュを重ねるように詰めて


ピザ用チーズをのせてトースターでチーズが溶けて、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり。










最近の記事はこちらから⬇︎






はじめまして♡の自己紹介

フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪



楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズ、食器などご紹介しています



最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎