こんにちは
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
みなさんはブログを
スマホからご覧になってますか?
それともPCからでしょうか?
私は完全なるスマホ派です!
ブログを書くのも見るのも
全て"スマホ"!
きのうアメブロのアプリを
アップデートしたら…
めっちゃ仕様が変わっていて
ビビった
と…思ったら
事前にお知らせきていた…(ちゃんと読め!(笑)
さて…きのうの晴天から一変
冷たい雨の1日となりました…
さすがに
外に出るには半袖1枚では寒かった…
スーパーの入り口で
いつも、私を誘ってくる
焼きいも🍠のイイにおい
あ〜これからの季節
何度、この誘惑に負ける事に
なるのだろう…✨
でっ。
この焼きいも🍠を使って作る
さつまいもプリンが
ほんとに絶品なんです
しかも〜
めちゃくちゃ簡単
冷蔵庫まで5分もあればOK
ミキサーで1発!
混ぜて!冷やす!だけ
さつまいも🍠の美味しい季節に
是非!是非!作ってみてください。
冷蔵庫まで5分!焼きいもde簡単♡
濃厚♡さつまいもプリン
<4個分>
*焼きいも 150g(皮をむいて正味)
(生のさつまいもを使う場合は輪切りにして皮をむいて水にさらしてからレンジで加熱して柔らかくしておく)
*牛乳 150cc
(または牛乳100cc+生クリーム50cc)
*卵 1個
*砂糖 大さじ2〜3(お好みで)
*ゼラチン 5g
(*バニラエッセンス 少々←お好みで)
1.焼き芋は適当に割って皮をむいておく
2.ゼラチンは大さじ2の水でふやかしてレンジ600wに20秒かけて溶かしておく。
(お好みでバニラエッセンスを加えても)
ザルなどで濾して器にいれて冷やし固める
カラメルソース、黒蜜などお好みで添えて。
カラメルソースの動画レシピは➡︎こちらから
黒蜜は黒砂糖を煮溶かすだけでOK!
(黒砂糖40gに
水 大さじ1.5〜2くらいを目安に)
焼きいも🍠は
よくスーパーなど売っている安いやつ↓
写真トッピングは
ホイップクリームとキャラメルソース
飾りのさつまいもは薄切りにして水に晒してから少量の油で揚げ焼きしています。
プリンのガラス瓶は➡︎コレ!
プーさんのさつまいもプリン
かぼちゃプリン🎃もオススメ!
最近の記事はこちらから⬇︎
はじめまして♡の自己紹介
フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪
楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています
最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎