こんばんは

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ




今日も暑かったですねびっくりあせる


みなさん体調は大丈夫ですか?
夏バテなどしていませんか?




さて本日のレシピは
暑い日でも
レンチンで簡単に作れる1品ビックリマーク


"ナスとササミの
                    バンバンジー"



らくウマ♪ポイントは
*加熱はレンチン
*タレは
市販のゴマダレにちょい足し


ラー油のピリ辛がアクセントになって
食欲もupアップ







パパッと♪<らくウマ>
ナスとササミのバンバンジー♡

<2人分>
*ササミ 2本
   ・塩 少々
   ・酒 大さじ1
*ナス 2本
*しそ  5〜6枚

<バンバンジーのタレ>
*ゴマだれ   大さじ3〜4
*すりゴマ   大さじ1〜2
*ラー油 お好みで適宜


手作りする場合は↓
*練りゴマ  大さじ2
*砂糖  大さじ2
*しょう油 大さじ2
*酒 大さじ1
*酢 大さじ1/2〜1
*すりゴマ 大さじ3〜
*ラー油 お好みで適宜



1.ナスは6等分したら酢水につけておく。
しそは千切りにしておく。

2.ササミはスジを取ったら、耐熱皿にのせて
軽く塩をふり、酒をまわしかけたらラップをして楊枝で数カ所 空気穴をあける。


レンジ600w 2分半加熱し、そのまま粗熱をとってから身をほぐしておく。
(蒸した汁にほぐした身はそのまま漬けておくとパサつきません)


3. 1のナスを耐熱皿に並べたら、ゆるくラップをしてレンジ600wで3分半〜4分加熱。
柔らかくなったらラップを外して冷ます。

4.タレの材料を全部よく混ぜる。

5.お皿にナス、ササミを盛り付けたらタレをかけて、しそ飾って出来上がり。







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