こんばんは
本日2度目の更新です
土曜日の夜いかがお過ごしですか?
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
さて〜
週末お出かけした後
お夕飯はどうしよう?って事
あるある。ですよね。
外食して帰ろうか…?
それとも
お家で食べようか…?
でも作るの
めんどくさいなー!
なんて時は
ルーなしで簡単な
ビーフストロガノフはいかがですか?
早炊きでご飯を炊いている間に
パパッとできちゃいます
お野菜も一緒に
ワンプレートに盛り付けちゃえば
見栄えもgood!な上に
洗い物も少なくて
一石二鳥!!
余力があったら
煮込み時間にパパッとスープを作ると
なおヨシ
この前、貼った
冷たいコーンスープや豆乳スープは
超簡単なのでオススメ♡
➡︎こちら
ルーなしdeらくウマ♪
ビーフストロガノフ♡
<4人分>
*牛切り落とし 250〜300g(3〜4cm幅に切る)
*玉ねぎ 1個(薄切り)
*トマト 1〜2個(1cm角に切る)
*しめじ 1パック(小房に分ける)
*塩、こしょう
*小麦粉 大さじ3
*バター 大さじ1
*サラダ油 小さじ2
*にんにく(チューブorすりおろし) 1かけ分
*コンソメ 1個
*ローリエ 1枚
*生クリーム 大さじ5〜6(なければ牛乳でも)
*ケチャップ 大さじ3〜4
*中濃ソース 大さじ2
*砂糖 少々
1.お肉に塩、こしょうをしたら小麦粉をまぶす。
6〜7割、色が変わったら玉ねぎ、しめじ、トマトを加えてサッと炒め
水400cc、コンソメ、ローリエを加えて蓋をして7〜8分煮る。
3.調味料を全て加え
トロミがつくまで煮詰め、味をみて塩、こしょうで整えたら出来上がり♡