おはようございます

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ


やっと!
春らしい陽気に
なってきましたね〜!!

気温も上がって

職場の駐車場に停めておいた車の中が
久々に「熱っあせるあせるってなりましたあせる


ハナミズキも一気に咲きはじめて
なんかワクワクの春爆笑ピンク音符



職場は西暦を使わない書類ばかりで
5月分の予約のカルテに
きのうは初めて令和Rって書きました

しばらくH31って間違えて書きそうあせる





さて〜
暖かくなってきたので

ひんやりスイーツレシピドキドキ


ゼラチンで固める
簡単で
失敗なし!プリン🍮です



牛乳のみで作っていますが

生クリームが余っている時などは1/3程度

生クリームを加えてもクリーミィーにドキドキ


(卵を入れているのでお鍋で加熱しています)





簡単♡ぷるぅぷる♪とろける
            なめらかプリン♡

<3個分>

*卵 1個

*牛乳 200cc

*練乳or砂糖 大さじ2

*バニラエッセンス 少々

*ゼラチン 3g

(大さじ2の水でふやかしておく)


1.鍋に卵を割り入れときほぐしたら、練乳、牛乳の順に加えよく混ぜる。




2.弱火にかけて混ぜながら沸騰させないように混ぜながら温める。



3.火を止めたら水でふやかしたゼラチンをレンジ600wで20秒加熱して溶かして2に加えて混ぜ、最後にバニラエッセンスも加え混ぜる。




4.ザルで2〜3回漉してグラスに注ぎ入れる。



5.冷蔵庫に入れて冷やし固める。




これからの季節にぴったり

お手頃で使いやすいグラスは

➡︎コレ!






動画レシピはこちらから⬇︎


<レンジde簡単カラメルソース>

*グラニュー糖 大さじ2

*水 大さじ1

*熱湯 大さじ2


1.耐熱容器にグラニュー糖と水を入れてグラニュー糖に水がいきわたったらレンジ600wで2分〜2分半加熱。全体が茶色に色づくまで様子を見ながら時間は調整してください。(追加で加熱する場合は10秒ずつくらいで様子を見てください)


2.全体が色づいたら取り出して熱湯を加えて混ぜ出来上がり。

(お湯をいれるとはねるのでやけどに注意)







最近の記事はこちらから⬇︎






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