こんにちは
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます❤︎
まだ仙台におります
(今日の夕方に帰ります♡)
きのうはJ子が食べたがっていた
セリ鍋を食べました
こんな風に根っこの部分もキレイにあらって食すのですね!
大人になった気分の食べ物でした❤︎
↑って…とっくの昔から大人だけど(笑)
定義山の三角油揚げも
いただきました〜
美味しかった❤︎
今日も仙台グルメを堪能していまーす
さて、レシピ
今年は桜🌸の開花も早そう
あっと言う間に春ですね〜
春にぴったりの桜スコーンです
紅茶葉もプラスしています❤︎
スコーンの生地作りの参考に!動画レシピは
➡︎こちら
ノンバターde簡単♡
春色 さくらスコーン♡
<約6個分>
*小麦粉 200g
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
*フリーズドライ桜パウダー 小さじ1
*紅茶 ティーバッグ1個
*サラダ油 50g(大さじ4くらい)
*牛乳 70cc
*桜の塩漬け(塩抜きして) 6個
1.粉類を全てと紅茶葉をボウルに入れてゴムベラ混ぜたら
オイルを加えざっくりと混ぜる。
2.牛乳を加え捏ねないようにサックリと混ぜる。
3.4〜5回折りたたむようにしたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
(10分程度でOK。時間がなければ寝かせなくても)
オーブンを190度に予熱スタート。
4.生地を2cm厚さにのばしたらお好みの形に型抜き又はカットして(断面は触らないようにして)表面にハケで牛乳を塗り、桜の花の塩漬けをのせたらオーブンで約20分焼く
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