こんばんは

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます


昼間はとっても暖かかったけど…
やっぱり夜は寒かったぁ…

みなさん風邪などひいてませんか?

バカは風邪をひかないと言いますが…

今年も今のところ…
めちゃくちゃ元気な私のりぴです






今夜は
スティック チョコチーズケーキ



色々なバージョンでレシピupしていますが

いつものように
kiriとヨーグルトで作るチーズケーキは
板チョコの甘さだけで作ります

混ぜて。焼くだけ。の
簡単レシピです




混ぜて♪焼くだけ♡超簡単♡
スティックチョコチーズケーキ
<パウンド型 1台分>
*クリームチーズ100g(kiri5個使用)
*ヨーグルト 50g
*卵 1個
*板チョコ 50g(1枚でOK)
*薄力粉 10g
*レモン 国産なら皮すりおろし1/2個
               輸入なら絞り汁 小さじ1くらい

*ビスケット(お好みのもの) 35~40g
*溶かしバター 大さじ2〜

1.ポリ袋にビスケットを入れて麺棒などで叩き細かく砕く

湯煎(又はレンジ)で溶かしたバターを加えてポリ袋の上から揉んで全体に馴染ませたらクッキングシートを敷いたパウンド型の底に敷き詰めてスプーンなどでギュッと押し固める。



2.板チョコは湯煎で溶かしておく。



オーブンを170度に予熱する。



3.室温(もしくはレンジ)で柔らかくしたクリームチーズをボールに入れホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

4.卵、ヨーグルト、溶かしたチョコの順に加え、その都度よく混ぜる。




5.薄力粉を振い入れ混ぜたら、レモンを加え混ぜる。


6.型に流しいれて、天板にお湯をはり予熱したオーブンで25~30分湯煎焼きする。
焼けたら型のまま冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてなじませる。


カットはお好みで。
パウンド型でスティックにしたので
短い辺を1/2に(端を少し切り落としてからcut)
長い辺を1/3にカットしています。




ホワイトチョコver







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