こんばんは

本日2度目の更新です

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます


板チョコと生クリームで作る
とっても簡単なチョコトリュフ


ペパーミントを使って
大好きな
チョコミントのトリュフ
にしてみました


チョコミン党のみなさんに
ささげるぅ〜!←大げさ



House×レシピブログ スパイス大使
をさせていただいています

今月のテーマは
『ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン』
という事で

GABANのペパーミントを使いました


デコレーションは
ミントリキュールを混ぜたアイシングで…
(ホワイトチョコに混ぜると色が分からなそうだった)

写真だと分かりづらいけど
淡いパステルグリーンのアイシングです


ちなみに…
ミントを使わなければ
普通のチョコトリュフになります←当たり前w



板チョコde簡単♡
         チョコミントトリュフ♡

*10〜15個分*

<ガナッシュ>
*板チョコ(ミルク) 2枚
*生クリーム 50cc強
*ペパーミント(ドライ) 大さじ1

<コーティング>
*板チョコ(ミルク、ホワイト)各1枚

<デコレーション>
*粉砂糖(orアイシングシュガー)   大さじ3〜
*ミントリキュール 少々(固さをみて)
*ピスタチオ 少々

<下準備>
板チョコは細かく刻んでおく。


1.鍋に生クリームとペパーミントを入れたら沸騰直前まで温めてで2〜3分蒸らす。



2.茶漉しで濾して鍋に戻し(50ccになるよう減っていたら生クリームを足す)再度、沸騰直前まで温める。


3.火を止めて刻んだ板チョコを加えて溶かす。
木べらなどで混ぜてなめらかにツヤが出る感じになればOK!



4.バッドなどに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で15〜30分冷やす。



5.スプーンなどで適当な大きさに取り分けて(10〜15等分)ラップを使って丸める。



ザラつきがある面はスプーンの背などで撫でてなるべく凸凹がないようにする。


6.コーティング用の板チョコを湯煎で溶かしてフォークなどにガナッシュをのせて溶かしたチョコをかけてクッキングシートに並べて冷蔵庫で冷やし固める。

コーティング用チョコが固まらないように湯煎に浮かべたまま作業してます。



7.粉砂糖(又はアイシングシュガー)をミントリキュールで溶かし、クッキングシートで作ったコルネで絞ってデコレーションする。

お好みでピスタチオをトッピングする。

(ホワイトチョコは色が混ざらないように中のガナッシュをしっかり冷やしてコーティングすると良いです♡)




この前
ダイソーで買った箱に入れてみたら

こんな感じに




最近の記事はこちらから








最後まで読んでくださり
ありがとうございます

♡フォローも大歓迎です♡

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡