卵1個♡混ぜて焼くだけ♡
チョコレート マドレーヌ♡
<小さめシェル型 12個分>
*卵(L) 1個(60〜65g)
*はちみつ 大さじ1.5
*薄力粉 大さじ5
*ピュアココア 大さじ1
*ベーキングパウダー 小さじ3/4
*グラニュー糖(砂糖) 大さじ3
*バター 大さじ3(湯煎かレンジで溶かしておく)
<コーティング用>
*板チョコ(ミルク・ホワイト) 各1/2枚
*トッピング用
ドライベリー、ピスタチオ 各少々
<下準備>
型に分量外のバターを薄く塗り、強力粉をはたき余分な粉を落としておく。
(型外しの要らないマドレーヌカップやアルミカップで焼いても)
1.ボウルに卵を入れてホイッパーでときほぐしたら、はちみつも加えてよく混ぜ合わせる。
2.別のボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、ピュアココアとグラニュー糖を入れたら全体を合わせるように混ぜる。
3. 1の卵を加えてホイッパーで全体が全体が馴染むくらいに混ぜる。(混ぜすぎない)
5.溶かしバターを4に加えて手早く混ぜる。
(時間があれば1〜2時間、生地を休ませる。
無ければ、すぐ焼いてもOK)
オーブンを180度に予熱。
6.型に流し入れたら10分ほど焼く。
7.冷めたら型から外して
8.湯煎で溶かしたチョコをコーティングして
ドライベリーとピスタチオをトッピング
余ったチョコをクッキングシートで作ったコルネで絞って出来上がり♡
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