こんにちは
ハワイ出発前の午前中に焼いたマドレーヌ。
やっぱりupする時間がなくて〜
1週間経ってしまったw
House×レシピブログ コラボ企画
スパイ大使をさせていただいています
5月のお題スパイスは
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANアニス<ホール>の3種類。
と…いう事で
GABANの
バニラビーンズ
を使って
贅沢にバニラ香るマドレーヌを焼きました
混ぜて焼くだけの簡単レシピは
卵1個、薄力粉の分量も大さじ6だけ
その他の材料も計量スプーンでパパッと計量できるので作るのも簡単です
<小さめシェル型 12個分>
*卵(L) 1個(60〜65g)
*はちみつ 大さじ1.5
*薄力粉 大さじ6
*ベーキングパウダー 小さじ3/4
*グラニュー糖(砂糖) 大さじ3
*バニラビーンズ 1さや
*バター 大さじ3(湯煎かレンジで溶かしておく)
1.グラニュー糖にさやから出してバニラビーンズを混ぜて香りを移しておく。
2.ボウルに卵を入れてホイッパーでときほぐしたら、はちみつも加えてよく混ぜ合わせる。
3.別のボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、バニラビーンズを混ぜたグラニュー糖を入れたら全体を合わせるように混ぜる。
4. 2の卵を加えてホイッパーで全体が全体が馴染むくらいに混ぜる。(混ぜすぎない)
5.溶かしバターを4に加えて手早く混ぜる。
(時間があれば1〜2時間、生地を休ませる。
なければすぐ焼いてもOK)
オーブンを180度に予熱。
6.型に流し入れたら10分ほど焼いて出来上がり。
動画の様に型をはずす場合は下準備として
型に分量外のバターを薄く塗り、強力粉をはたき余分な粉を落としておく。
マドレーヌカップやアルミカップなどを使う場合はそのまま流し入れて焼いてOKです。