先週、2泊3日でキャンプに行っていたのですが・・。
今回のキャンプで作ったご飯など、
ご紹介してみようかと思います
キャンプにご興味ある方の参考にでも
なったらいいなー
もしくは、キャンプ飯に興味を持って
キャンプしたい人が増えたら嬉しい
ということで、さっそく1日目の夕ご飯から
いってみよー!!
1日目夜:バーベキュー
これはもう解説いらないかと思いますが・・
外で炭火で肉を焼いて食べる。
そしてビールを飲む!!
ちなみに、ご飯は4人で2合炊きました。
多めに炊いて、残ったご飯を
焼きおにぎりにしようと思っていたのに
パンにチーズ・ハムと共に挟んで
ホットサンドメーカーで熱します。
今回は厚いハムを使ったらめちゃ美味しかった
2日目昼:手作りピザ
こちらは以前、パン教室の先生、
おおみ まいさんから教わったレシピ!
出発前夜に生地だけ仕込んでおいたので
作る頃にはいい感じで発酵しておりますー
まぁキャンプなので、スキレットで焼きますよー!
まずはスキレットに生地を広げて伸ばして
フォークでプスプス穴を開けて。
4人で完食でした!
2日目夜:チキングリル&ミネストローネ
夫がスキレットで焼いてくれるチキングリルは
本当に美味しくて
子どもたちも大好きな一品!!
ミネストローネは私が担当。
キャンプ飯は野菜が少なくなってしまいがちなので
野菜補給ですね。
今回はニンジン・ピーマン・ナス・玉ねぎ・マッシュルーム・
ミックスビーンズ・ウインナー。
オリーブオイルで炒めてコンソメで煮て
トマト缶をぶち込むだけ~
子どもたちが遊んでいる間・お昼寝している間などに
さささっと作っておいています。
2日目はご飯を3合炊きまして、余ったご飯で
焼きおにぎりを!
これもおいしくて、子どもたちの大好きメニューですね。
3日目朝:リゾット
3合ご飯を炊くと、おにぎりを作っても余るので・・・
残りのご飯を、昨日のミネストローネの残りに入れてグツグツ。
ピザ作りで余ったチーズを載せると
チーズとトマトのリゾット的な感じになります。
さらに残っていたベーコンと卵で
夫がベーコンエッグを作ってくれた
普段は朝ごはんほとんど食べないんだけど
キャンプの時はモリモリ食べちゃいます
3日目昼:インスタントラーメン
これ、今回初の試み!
具なしの素のインスタントラーメンです!!
ちなみに、サッポロ一番みそラーメンを使用。
いつもはだいたいパスタだったんですが・・
ラーメンの方がはるかに楽だった
あと、子どもたちもめっちゃ食べてた(笑)
こんな感じが我が家のキャンプ飯です
我ながら、オシャレ感はありませんが(笑)
美味しく楽しく幸せご飯です!
誰かの参考になるんだろうか・・・